Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Птицы. Серый гусь (Anseranser)


Птицы. Серый гусь (Anseranser)

Птицы. Серый гусь (Anseranser)На спокойных водоемах Средней и Северной Европы и умеренной зоны Азии гнездится серый гусь (Anseranser), длина которого доходит до 70 см, а вес - до 3,5 кг. Его оперение действительно серое с волнистым рисунком на брюшной стороне тела и светлыми каймами на спине. Серый гусь перелетен, зимует в Южной Европе, в Азии, иногда и в Северной Африке.

Строит гнездо и насиживает яйца только самка, гусак однако держится поблизости и охраняет ее. Гнездо представляет собой кучу растительного материала и, как правило, окружено водой. Лишь изредка гусь гнездится в развилках низких деревьев или в дуплах их стволов. От 4 до 12 яиц самка откладывает на мягкую подстилку из серого пуха, выщипанного ею с брюха для выстилки гнездового лотка. Серый гусь является родоначальником европейских пород домашних гусей. Одомашниванив его произошло в глубокой древности: еще за 2200 лет до нашей эры эту птицу разводили в Египте в качестве домашней. Среди многих пород, выведенных главным образом с целью получения мяса, жира и пера, наибольшее распространение имеет белая форма, перья которой особо ценятся.

Обитателем северной тундры является белолобый гусь (Anser albifrons) вид, близкий серому, но несколько меньших размеров. На пролете и в зимнее время он регулярно появляется и в Средней Европе, Белое оперение на лбу в основании красновато-розового клюва и темные пятна на брюхе - признаки взрослых птиц.

Когда на далеком севере водоемы начинают покрываться коркой льда, стаи диких гусей отлетают к югу. Гуменники в большом числе зимуют на берегах морей или на незамерзающих пресных водоемах Средней Европы и Азии. Днем они пасутся далеко от воды, в степях и полях, а вечером возвращаются на воду для отдыха. Летящая стая диких гусей выстраивается чаще всего в виде клина. Белый гусь (Anser coerulescens) своей белой окраской (черные только маховые) напоминает небольшого домашнего белого гуся, Кроме белой встречается, однако, и другая цветовая фаза-темная, с белой головой.

Гусь Росса (Anser rossii) мельче белого гуся, однако очень сходен с ним по окраске. Бросается в глаза его короткий клюв. Это редкий вид, область гнездовий которого ограничена окрестностями реки Перри на северном побережье Канады. Зиму проводит в Калифорнии. В настоящее время его поголовье оценивается приблизительно в 8000 особей. Гнездо впервые найдено и описано только в 1942 году.

Горный гусь (Anser indicus) и сейчас еще не является редкостью на высокогорных озерах Средней и Центральной Азии. Он меньше серого гуся, отличается от него двумя яркими черными полосками на затылке и шее. Хотя он живет в труднодоступных местах, численность его повсюду заметно сокращается - не без участия человека. Горный гусь гнездится плотными колониями. На местах зимовки в Индии часто скапливаются тысячные стаи.

21 окт 2009, 11:51
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.