Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » России объявлена война


России объявлена война

России объявлена войнаВнезапно и вероломно на страну напал Дед Мороз

Стоило Владимиру Путину объявить Россию сверхдержавой, на этот раз нефтегазовой, как выяснилось, что российский президент наступил на бумеранг. Сверхэнергодержавность - пишет Газета - аукнулась нехваткой топлива и мощностей, преобразующих его в тепло и свет. Сначала национальные особенности энергетической безопасности были явлены миру в ходе российско-украинской газовой войны – когда в первых числах января поставки «голубого топлива» из России в Европу сократились почти на 20%.

Сегодня Москва вновь сокращает экспорт энергоносителей – теперь уже по причине чрезвычайной ситуации в собственной энергетике, которая возникла из-за сверхнормативных крещенских морозов. Не самые еще лютые холода заставили правительство расконсервировать стратегические резервы топлива, что происходит обычно либо во время войны, либо во время сравнимых с войной чрезвычайных природных бедствий.

Если в финскую кампанию 1939 года зимние морозы развеяли легенду о непобедимости Красной армии, то в 2006 году северный ветер может не оставить камня на камне от амбициозного проекта превращения России в энергетическую сверхдержаву. Сегодня, как и в начале Второй мировой войны, вдруг выяснилось, что Россия не готова самосогреться. Ее энергетика не имеет необходимых резервов для защиты граждан от внезапного и вероломного нападения морозов.

Совсем недавно президент Путин пообещал миру стабильные поставки энергоносителей, а сегодня российские энергетики говорят о нехватке резервных мощностей для отопления жилых домов, школ и промышленных предприятий не где-нибудь, а в России. Вчера на заседании экстренного штаба в РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс заявил о введении ограничений на электроснабжение для потребителей московского региона. При этом в некоторых районах Москвы и Московской области несколько подстанций - например, в Бескудниково и Очаково - работают на пределе технических возможностей и даже с перегрузкой.

По существу это означает, что энергосистема столицы висит на волоске, и даже штатная авария на тепловых или электрических сетях может вызвать цепную реакцию отключений в Центральном регионе России. Энергетики отмечают, что они впервые столкнулись с неподчинением потребителей, которые вопреки командам диспетчеров РАО не отключают свои объекты от сети.

Военное время напоминает не только закрытие в Ленинградской области десятков школ или бунт потребителей против диспетчеров РАО, но и вчерашнее решение правительства России о расконсервации стратегических топливных резервов, которые хранятся на случай войны. Как пояснил «Газете» представитель Росрезерва Сергей Бушуев, последний раз правительство использовало стратегические запасы для оказания помощи сербскому населению Косово в марте 2004 года. Кроме того, расконсервация случалась для ликвидации разрушений наводнений в 2002 году на юге России и для восстановления затопленного в 2002 году якутского Ленска.

Вчера из стратегических запасов страны началась отгрузка 60 тыс. тонн мазута (около 10 составов по сотне цистерн) для отопления Санкт-Петербурга. А всего в качестве экстренной помощи обороняющимся от морозов энергетикам правительство планирует направить около 250 тыс. тонн мазута. Показательно, что необходимость использования военно-стратегических запасов возникла после победных рапортов правительства о полной готовности «большой» энергетики к зиме 2005-2006 годов.

Еще в сентябре прошлого года глава Минпромэнерго Виктор Христенко докладывал о наличии необходимых зимних запасов мазута на всех электростанциях РАО «ЕЭС». Кроме того, по данным министерства, запасы природного газа в подземельях превысили 50 млрд. кубометров. Да и на вчерашнем заседании правительства Виктор Христенко сообщил, что по состоянию на 16 января в электроэнергетике запасы топлива превышают нормативные: по углю - 138,6% к нормативу, а по мазуту - 126,9%.

Однако рапорты о запасах и ввод в бой стратегических топливных резервов помогут далеко не всем. Например, для Москвы критическим остается дефицит генерирующих мощностей, а не наличие запасов. Так, диспетчеры РАО «ЕЭС» ожидают, что максимум энергопотребления в 16,1 тысячи мегаватт по московской энергосистеме будет достигнут вечером 19 января, что превысит имеющуюся в регионе мощность в 16 тысяч мегаватт. И в этой ситуации подвоз стратегических запасов мазута может оказаться просто бессмысленным.

Проблемы с энергоснабжением испытывает не только Москва. Так, например, вчера в Воронеже из-за аварийного отключения без электроэнергии остались более 1000 жителей, а в Краснодарском крае и Адыгее энергетики предупреждают о рекордно высоком потреблении электроэнергии, добавляет Газета .

Суд раскроет тюремные секреты

Независимая Газета : Истцам из службы исполнения наказаний придется рассказать, как следили за Ходорковским и Лебедевым Вчера в Хамовническом суде столицы состоялось предварительное заседание по иску Управления службы исполнения наказания (УФСИН) по Москве о защите чести и достоинства к каналу REN TV, телеведущей Марианне Максимовской и адвокатам Юрию Шмидту и Евгению Бару. Суд удовлетворил ходатайство Юрия Шмидта об истребовании в СИЗО «Матросская Тишина» сведений о проведении в камерах Михаила Ходорковского и Платона Лебедева карантина в августе прошлого года.

Кроме того, к следующему заседанию суда по существу, назначенному на 16 февраля, руководство СИЗО должно будет предоставить приказ начальника об объявлении выговора Платону Лебедеву, в связи с чем в его камере проводился обыск. Суд также обязал УФСИН по Москве представить сведения о проведении внутренних проверок, касающихся скрытой съемки и прослушивания в камерах Ходорковского и Лебедева, а также в кабинетах, предоставленных им для свиданий с адвокатами.

Причиной разбирательства в суде стала августовская программа «Неделя» канала Ren TV, в которой Юрий Шмидт говорил о голодовке Ходорковского, а Евгений Бару – об обыске в камере Лебедева. Кроме того, в телеэфире Шмидт выразил опасение, что среди сокамерников его подзащитного Ходорковского «могут быть специально засланные негодяи». Бару, в свою очередь, рассказал, что в ходе обыска у Лебедева «охранники задели его по печени и причинили боль». По мнению истца, высказывания Шмидта и Бару затронули честь ведомства. В исковом заявлении, подписанном начальником управления Владимиром Давыдовым, говорится, что голодовки «в действительности не было». Что касается «негодяев», упомянутых в выступлении Шмидта, то, по мнению представителей УФСИН, употребив это слово, адвокат нарушил Конституцию РФ, в частности статью 19 – права заключенных на «равенство».

Вчерашнее заседание началось с получасовым опозданием из-за того, что назначенный судья Игорь Тюленев ушел в отпуск. В ожидании, когда освободится другая судья – Любовь Деднева, участники процесса обсуждали в коридорах более актуальную тему – московский мороз. Например, Юрий Шмидт похвастался, что в Петербурге холод переносится легче. А Евгений Бару, в свою очередь, не скрывал, что огромная меховая шапка-ушанка, купленная им специально для поездок в Харп к Платону Лебедеву, теперь очень пригодилась и дома. В беседе с корреспондентом «НГ» оба адвоката подтвердили, что их подзащитные Ходорковский и Лебедев «осведомлены об этом процессе, поддерживают нашу позицию, считая предъявленные обвинения вздорными, и готовы подтвердить все слова, заявленные нами журналистам».

Само заседание началось с ходатайства Юрия Шмидта о переносе слушаний в связи с тем, что он, по его словам, «до сих пор не получил повестку в суд и материалы дела». «Мне нужно время на ознакомление с ними и подготовку», – сказал Шмидт. Второе ходатайство адвоката Ходорковского касалось истребования документов в СИЗО «Матросская Тишина», в УФСИН по Москве и ФСИН РФ. Помимо справок о карантине в СИЗО и об обысках в камерах Ходорковского и Лебедева в ходатайстве говорилось о затребовании внутренних инструкций ФСИН РФ о работе оперативно-разыскных подразделений этих ведомств. Поясняя, для чего нужны эти документы, Шмидт сказал: «Меня обвиняют в том, что я говорил о «специально засланных к Ходорковскому негодяях», а также о прослушивании в СИЗО. Сведения, истребованные из СИЗО и ФСИН, могут многое прояснить».

В частности, по словам Шмидта, для встреч подзащитных с адвокатами им предоставлялись одни и те же кабинеты. По мнению Шмидта, это связано с прослушиванием помещений изолятора. Что касается скрытой съемки в СИЗО, то в качестве доказательств этого адвокат предоставил репортажи и фотографии, появившиеся в СМИ, где Ходорковский сидит за столом в камере в одном нижнем белье. Еще одна из предоставленных Шмидтом публикаций рассказывала о жизни экс-главы ЮКОСа в колонии в Краснокаменске. «Там утверждается, что мой подзащитный «стучит» на других заключенных, и дано это со слов работников исправительного учреждения, – сказал Шмидт. – Я хочу узнать, как служба, которая так заботится о своей деловой репутации, позволяет делать такие фотографии и проводились ли проверки в отношении этих сотрудников», – сказал Шмидт.

Евгений Бару, Марианна Максимовская и юрист REN TV Александр Полозок полностью поддержали ходатайство. В свою очередь, представитель истца счел, что затребованные документы «не имеют отношения к сути рассматриваемого дела». Тем не менее судья частично удовлетворила просьбу Шмидта, отказав лишь в пункте о запросе документов по части сведений, опубликованных в репортажах о жизни Ходорковского в колонии. «Мы удовлетворены решением судьи, – сказал Юрий Шмидт по окончании заседания. – Пункты, удовлетворенные судьей, мы считаем ключевыми». Однако вчерашнее решение суда может отчасти осложнить процесс: по мнению Юрия Шмидта, если затребованные документы будут предоставлены, заседания могут объявить закрытыми на том основании, что все тюремные инструкции являются секретными документами. России объявлена война www.rol.ru
23 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.