Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Женское здоровье. Потеря железа


Женское здоровье. Потеря железа

Женское здоровье. Потеря железаЖенское здоровье. Потеря железа

ПОТЕРЯ ЖЕЛЕЗА

Слово «анемия» переводится как "без крови". Звучит несколько преувеличенно, но если спросить Черил, то окажется, что она так не думает.

Кроме усталости и головокружений у нее есть симптомы, свидетельствующие о тяжелой анемии - у нее высокая частота пульса, низкое давление, головокружения часто бывают сильными, и наблюдается сильная слабость.

От чего это происходит? Энергетические возможности организма снижаются, когда он не получает достаточного количества железа, вещества, необходимого для образования гемоглобина в эритроцитах. Гемоглобин переносит кислород. Если железа не хватает, уровень гемоглобина падает и ткани и органы не получают достаточно кислорода, чтобы дать вам силы.

У женщин это бывает часто. Женщины теряют железо во время менструаций, особенно те, у которых менструации обильные. Сверх того, женщины склонны следить за своим весом, что увеличивает риск снижения запасов железа в организме. Большему риску подвержены также беременные женщины.

Им нужно больше железа, потому что они делятся им с растущим ребенком.

Специалисты подсчитали, что железодефицитной анемией страдают 15 процентов менструирующих женщин и 30 процентов беременных.

Черил рассказала, что у нее всегда были обильные менструации, которые стали еще обильнее после рождения двух детей. "Вначале я думала, что я очень устаю из-за детей и работы, хотя я работаю неполный рабочий день, - вспоминает она. - Конечно, это играет какую-то роль. Но вскоре я поняла, что я не просто устаю, со мной что-то не в порядке, и я должна выяснить что".

САМИ СЕБЯ ГРАБИМ

"Железодефицитная анемия сама по себе не является болезнью, это симптом того, что в организме не все в порядке, - объясняет Сьюзен Мак-Клур, доктор медицины, доктор философии, адъюнктпрофессор отделения гематологии и онкологии филиала медицинского факультета Техасского университета в Галвестоне. - Важно докопаться до причины. У большинства женщин такая анемия развивается в результате слишком большой потери крови во время менструаций и недостаточного содержания железа в рационе для восполнения его потери. Но, если у вас уже нет менструаций, ваш врач должен провести небольшое исследование".

Сильную потерю железа может вызывать целый ряд заболеваний, начиная от кровоточащих язв или геморроидальных узлов до более серьезных случаев, таких, как рак желудочно-кишечного тракта, хотя он встречается реже.

Железодефицитная анемия не всегда проявляется тремя настораживающими симптомами, как это было у Черил. Вы можете даже не подозревать о ее наличии, пока очередной анализ крови не обнаружит ее, рассказывает д-р Мак-Клур. На самом деле у вас может быть пониженный уровень железа без выраженной анемии.

"Анемия может развиваться очень медленно, - говорит д-р МакКлур. Каждый месяц вы теряете немного крови, раз или два вы проходите через беременность, и запасы железа в вашем организме постепенно уменьшаются.

Или вы все разгружаетесь, разгружаетесь, разгружаетесь, постоянно отказываясь от некоторых видов пищи, например мяса, которые совершенно необходимы.

Если вы ведете не очень активный образ жизни и если у вас здоровые сердце и легкие, вы не почувствуете потерю гемоглобина, пока содержание железа не станет совсем низким, - замечает она. - Просто удивительно, насколько организм способен компенсировать недостаток железа.

С другой стороны, если вы привыкли вести образ жизни, требующий больших физических усилий, например, вы регулярно занимаетесь бегом или плаванием, вы можете заметить упадок сил гораздо быстрее, - указывает д-р Мак-Клур. - Или если анемия начинается внезапно - в результате быстрой потери крови, например при кровоточащей язве, или после очень обильных менструаций, - ее симптомы будут более выраженными".

КУРЕНИЕ УМЕНЬШАЕТ СОДЕРЖАНИЕ ЖЕЛЕЗА

Обычный анализ крови позволяет определить наличие анемии - если только вы не курите. Если вы курите, у вас может быть анемия, даже если уровни содержания гемоглобина, который переносит кислород с потоком крови, оказываются в норме, как показали исследования, выполненные в отделении питания Центра контроля заболеваемости в Атланте.

Вот что происходит. Моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяясь с гемоглобином, образует вещество под названием карбоксигемоглобин. Эта форма гемоглобина не обладает способностью переносить кислород. Чтобы компенсировать ухудшение снабжения тканей кислородом, у курильщиков повышается уровень гемоглобина в крови в сравнении с некурящими. Более того, чем больше сигарет вы выкуриваете, тем больше гемоглобина покажут результаты анализов, затрудняя распознавание возможной анемии.

Исследователи считают, что для выявления анемии у курильщиков нижние значения уровня гемоглобина, принимаемого за норму, нужно поднимать в зависимости от числа выкуриваемых за день сигарет. По этой причине, если вы курите, обязательно сообщите об этом вашему врачу.

18 авг 2009, 16:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.