Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Лабиринтовые рыбы (отряд окунеобразные Perciformes, подотряд ползуны Anabantoidei)


Лабиринтовые рыбы (отряд окунеобразные Perciformes, подотряд ползуны Anabantoidei)

Лабиринтовые рыбы (отряд окунеобразные Perciformes, подотряд ползуны Anabantoidei)Лабиринтовые (отряд окунеобразные Perciformes, подотряд ползуны Anabantoidei)

Сюда входят следующие семейства: ползуны, или лабиринтовые Anabantidae, белонтиевые Belontidae, хелостомовые Helostomidae и осфроменовые Osphromenidae. Аквариумисты обычно называют их лабиринтовыми, поскольку у них у всех имеется вспомогательный дыхательный орган - лабиринт, получивший свое название из-за особенностей строения. Он позволяет рыбам выживать в воде с минимальным содержанием кислорода, довольствуясь вдыханием атмосферного воздуха. Эти рыбы африканского и азиатского происхождения - в Америке ползунов нет. Большинство популярных и подходящих для общего аквариума видов относятся к семейству белонтиевых Belontidae.

Большинство лабиринтовых рыб заботится о потомстве. Обычно это делает самец. Некоторые инкубируют икру у себя во рту. Но в группе обычно практикуется другой метод охраны потомства - строительство гнезда из пены. Пропуская атмосферный воздух через жабры, самец создает на поверхности воды множество воздушных пузырьков в оболочке из слизи. Обычно эти пузырьки располагаются среди плавающих на поверхности воды растений и из них образуется гнездо. Пара рыб производит икру в воде под гнездом, и икринки всплывают на поверхность. После отложения икры самец охраняет гнездо, в том числе и от самки, и заботится об икринках. Самку при этом следует удалить из аквариума, если его размер таков, что ее сложно не подпускать к гнезду. Когда выклевываются личинки, самец продолжает заботиться о них и даже подбирает их, если они выпадают из гнезда. Однако, как только мальки начинают свободно плавать, он вполне способен съесть их. Это «очаровательное» поведение можно наблюдать либо в общем аквариуме, либо в нерестовике (способ нереста 3 а, глава 8).

Лабиринтовые рыбы пользуются исключительной популярностью у аквариумистов. Многие представители этой группы - небольшие, ярко окрашенные, мирные, выносливые рыбки, вполне подходящие для содержания в общем аквариуме. Проблемы все же могут возникнуть чаще всего из-за их длинных вуалевых плавников, против которых не могут устоять их соседи по аквариуму, имеющие привычку кусать плавники. Поэтому очень важно все хорошо обдумать и предусмотреть, какое воздействие могут оказать соседи по аквариуму на лабиринтовых рыб, и наоборот. Некоторые рыбы из подотряда ползунов слишком крупные, другие агрессивны по отношению друг к другу и к остальным рыбам, так что не стоит полагать, что все без исключений представители этой группы подходят для общего аквариума.

Для представителей разных видов внутри каждого семейства необходим особый химический состав воды. Многие виды в этом отношении являются неприхотливыми, но некоторые имеют очень строгие требования. Общее необходимое условие для них всех - теплое и влажное воздушное пространство над поверхностью воды. Особенно это касается нерестовиков, так как мальки могут погибнуть, если будут вдыхать холодный воздух.

Семейство белонтиевых Belontidae (гурами, петушки или бойцовые рыбки, белонтии, макроподы)

К этому семейству принадлежат гурами (роды трихогастер Trichogaster, трихопсис Trichopsis, сферихтис Sphaerichthys, колиза Colisa), относящиеся к наиболее популярным представителям лабиринтовых. Все они подходят для жизни в общем аквариуме, иногда только необходимо следить за тем, чтобы химический состав воды подходил для их особых потребностей. Они всеядны и принимают искусственный корм, но кроме этого им следует давать мелкую живую пищу. Представители рода сферихтис инкубируют икру у себя во рту, а остальные строят гнезда из пены. Все эти рыбы происходят из Азии.

Бойцовые рыбки, или петушки (род бетта Betta) представлены в аквариуме главным образом видом В. splendens, хотя время от времени в продаже появляются и другие виды. В зоомагазине вы никогда не увидите двух петушков в одном и том же аквариуме - их обычно помещают в отдельных банках на полке (в последнее время эта широко распространенная практика считается негуманной). Если их держать вместе, они станут драться до смерти, поэтому в домашнем аквариуме можно держать только одного самца. Самки не отличаются воинственностью, и у них нет таких великолепных плавников, как у самцов. Селекционерам удалось получить множество форм петушков, различающихся размерами плавников и окраской. Эти рыбки во время нереста строят гнездо из пены, однако некоторые другие представители рода бетта инкубируют икру во рту.

Представители рода белонтия Belontia не слишком подходят для общего аквариума, так как взрослые рыбы склонны к агрессии. Эти рыбы также строят гнезда из пены.

Макроподы Macropodus, паросфроменус Parosphromenus, псевдосфроменусы Pseudosphromenus тоже строят гнезда из пены и склонны к агрессии - самцы могут драться почти так же самозабвенно, как петушки Betta splendens. Чаще всего вы можете встретить представителей вида макропод Macropodus opercularis. Другое название этого вида - райская рыбка. Эти рыбки могут выносить достаточно низкие температуры, поэтому они были первыми тропическими декоративными рыбками, которых в XIX веке живыми привезли в Европу. Природная стойкость к низким температурам и плохому качеству воды дала им возможность выдержать длительное путешествие из Азии.

24 июл 2009, 13:15
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.