Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Аквариумные рыбы. Отряд харациновидные Characiformes


Аквариумные рыбы. Отряд харациновидные Characiformes

Аквариумные рыбы. Отряд харациновидные CharaciformesОтряд харациновидные Characiformes

Иногда этот отряд также называют харациновыми, хотя, строго говоря, это название применимо только к семейству харациновых Characidae. Это очень большая группа рыб, встречающихся главным образом в пресных реках и озерах тропических зон Америки и Африки. Некоторые мелкие представители харациновидных относятся к наиболее популярным аквариумным рыбам, и их можно содержать в общем аквариуме, в то время как других представителей этого отряда (например, пираний) лучше оставить знатокам.

Большинство харациновидных рыб, в том числе и многие крупные, относятся к стайным рыбам. Представители мелких видов питаются водными беспозвоночными или насекомыми, падающими на поверхность воды, а более крупные рыбы чаще всего бывают либо хищными, либо травоядными. Химический состав и другие параметры воды (см. главу 10) меняются в зависимости от географического положения, но обычно эти рыбы живут в мягкой, кислой, стоячей или медленно текущей воде. Выведенные в неволе рыбы, принадлежащие к одному из наиболее популярных типов, представители которого в природе живут в мягкой воде, приспособились к более жесткой и более щелочной воде, но в такой воде они обычно не размножаются. Многие харациновидные рыбы, имеющиеся в продаже (в том числе и популярные виды), пойманы в природных условиях, и при покупке их необходимо это учитывать.

Перечисленные ниже семейства харациновидных рыб пользуются особой популярностью у аквариумистов, и большинство видов подходят для содержания в общем аквариуме при условии, что им будут обеспечены подходящие параметры воды.

Семейство харациновые Characidae (американские тетры)

Обычно это маленькие рыбки (общая длина до 10см, а часто еще меньше), нередко разноцветные, относятся к стайным рыбам. По своему темпераменту они подходят для содержания в общем аквариуме, где есть растения, подходящие для укрытия, и открытое водное пространство, где может резвиться стая. В природных условиях их диета состоит главным образом из мелких беспозвоночных, но они с готовностью будут есть корм для рыб в виде хлопьев, гранул или замороженный. Они могут поедать икру и не заботятся о потомстве. Некоторые из них довольно легко размножаются в неволе (способ нереста 1а, глава 8), для нереста лучше использовать небольшую стайку рыб. Американские тетры населяют воды Южной и Центральной Америки. Большинство видов предпочитает мягкую кислую воду. В такой воде рыбы демонстрируют гораздо более яркую окраску. Они предпочитают умеренный свет яркому (см. главу 12).

Семейство клинобрюхие Gasteropelecidae (рыбы-топорики)

Такое название эти рыбы получили из-за своеобразной формы. Эти маленькие (длиной до 6см) стайные рыбы, плавают непосредственно под водной поверхностью и могут «вылетать» из воды, спасаясь от преследования. Они имеют исключительно южноамериканское происхождение, и им полезна мягкая, кислая вода (некоторым видам подходит только такая вода). Они известны своей особой чувствительностью к избытку органики в воде (см. главу 10), поэтому их иногда используют в качестве «индикаторов загрязнения» в аквариумах, содержащих более редкие и дорогостоящие виды рыб.

Они питаются на поверхности воды и могут есть хлопья, но иногда им требуется живая добыча - беспозвоночные животные. Аквариум должен быть плотно прикрыт крышкой, чтобы они не выпрыгивали из него. Эту опасность уменьшает слой мелких плавающих растений, таких, как риччия Riccia, ряска Lemna и сальвиния Salvinia. «Рыбы-топорики» прикрепляют свою икру к корням плавающих растений или разбрасывают ее, но не заботятся о ней (метод нереста 1 а, б или в, глава 8). Для нереста используют небольшую группу рыб и дополнительные плавающие растения.

Семейство лебиасиновые Lebiasinidae (карандаш и копеины)

Это исключительно южноамериканское семейство.

Среди карандашей (сюда относятся роды нанностомис Nannostomus и наннобрикон Nannobrycon) рыбы длиной 6см уже считаются крупными. Хотя они, как и мелкие тетры, вполне пригодны для жизни в общем аквариуме, этим симпатичным рыбкам, к сожалению, не удалось завоевать столь же большую популярность у любителей аквариумов. Держать их следует в стае. Им требуется вода с низким содержанием соединений азота, лучше всего мягкая и слегка кисловатая. Яркого света лучше избегать или оставить затененные участки. Предпочтителен субстрат темного цвета. В зависимости от вида представители этого семейства могут плавать в аквариуме на любом уровне, но чаще всего у самой поверхности воды. В стае они иногда плавают под необычным углом, а ночью меняют окраску. Но ни один из этих типов поведения не является причиной для беспокойства. У этих рыб очень маленький ротик. Они могут есть хлопья и замороженный корм, но рыбам, пойманным в дикой природе, может потребоваться живая добыча, например циклоп (см. главу 7). Эти рыбы разбрасывают свою икру и при этом способны с жадностью ее пожирать (способ нереста 1 а или 1 б, глава 8), нерест проводят в маленькой группе; в нерестовом аквариуме должно быть темное дно - субстрат или, в качестве идеального варианта, можно подложить под аквариум бумагу, ткань и т, п.

Представители родов копеина Сореinа, копелла Copella и пиррулина Pyrrhulina иногда имеют довольно большие размеры, их длина достигает 15см. Эти рыбы плавают у поверхности и часто выпрыгивают из воды, если их что-нибудь раздражает, поэтому аквариум обязательно должен иметь плотно прилегающую крышку. Копеина Арнольда Copeina arnoldi выпрыгивает из воды, чтобы отложить икру на нижнюю сторону листа, склонившегося над водной поверхностью. После этого самец плавает под икринками и время от времени обрызгивает их водой с помощью своего хвоста, чтобы поддерживать их во влажном состоянии. Остальные представители этой группы также заботятся о потомстве, но откладывают икру более традиционным способом - на большие листья водных растений, и икру у них тоже охраняет самец (метод нереста 3 а, глава 8); на нерест рыб сажают парами.

24 июл 2009, 12:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.