Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » Чудесные механизмы в организме человека


Чудесные механизмы в организме человека

Чудесные механизмы в организме человека ЧУДЕСНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

Организм человека, равно как и любого животного, постоянно находится под воздействием различных раздражителей (сигналов) внутренней и внешней среды. Они в определенной степени изменяют обычное течение физиологических процессов, однако в норме любой живой организм легко приспосабливается к этим воздействиям, оставаясь здоровым. Как это объяснить?

На этот вопрос дал ответ И. П. Павлов. В конце прошлого века он открыл особые механизмы, которые получили название механизмов саморегуляции. Вот один из них, обнаруженный и подтвержденный многочисленными экспериментами.

Ученый искусственно изменял величину артериального давления у животных путем небольших кровопусканий, введения всевозможных растворов в кровь, раздражения того или иного нерва и т. п. И всякий раз через какое-то время давление крови снова возвращалось к исходному уровню. Так был установлен принцип саморегуляции, как форма взаимодействия внутри организма, при которой «само отклонение от нормы является причиной (стимулом) возвращения к норме». Этот принцип впоследствии стали называть золотым правилом саморегуляции.

Причем самым интересным оказалось то, что принцип саморегуляции может быть распространен на работу целого организма, на его «поведение».

В статье «Ответ физиолога психологам» (1932 г.) И. П. Павлов, полемизируя с американским психологом К. С. Лешли, писал: «Человек есть, конечно, система (грубо говоря - машина), как всякая другая в природе, подчиняющаяся неизбежным и единым для всей природы законам, но система... в высочайшей степени саморегулирующаяся, сама себя поддерживающая, восстанавливающая, поправляющая и даже совершенствующая...»

Этими словами ученый ясно указал на применимость принципа саморегуляции ко всем функциям организма. Он подчеркивал также, что саморегуляция обеспечивает тонкое уравновешивание со средой его обитания. И если это уравновешивание, то есть взаимодействие, нарушается, можно наблюдать необычайные реакции, резкое изменение в поведении.

Рассмотрим последовательно действие на организм основных раздражителей внешней среды. Этими сведениями, на наш взгляд, должен располагать каждый, чтобы умело управлять своим состоянием.

Прежде всего о раздражителях, возбуждающих нервную систему. На первое место следует поставить свет. Благодаря органу зрения и зрительному анализатору мы в форме света воспринимаем до 90 процентов всех ощущений и образов. Эти проценты и составляют основную долю возбуждающего влияния внешней среды.

Орган зрения составляют три отдела: воспринимающий - само глазное яблоко, его придатки; проводящий - зрительные нервы, то есть нервы и некоторые образования мозга, и третий - зрительные центры. Они-то и перерабатывают зрительные образы в понятия и представления этих образов.

Оптическая прозрачная система глаза, через которую проходят световые лучи, состоит из роговицы, камерной влаги, хрусталика и стекловидного тела. Свет, отраженный от предметов внешнего мира, действует на сетчатую оболочку глаза, состоящую из специальных клеток, получивших название палочек и колбочек. Эти световые рецепторы, возбуждаясь, передают импульсы в мозг, его кору, где возникают и ощущения света и зрительные образы. В сетчатке каждого глаза насчитывается до 120 миллионов палочек и колбочек. Первые, функционирующие при слабом освещении, воспринимают черно-белые тона, вторые, проявляющие свою деятельность при ярком освещении, - разные цвета.

Теперь известно каждому школьнику, что свет - электромагнитное излучение. Распространяется он в форме мельчайших материальных корпускул и волн электромагнитных колебаний.

Из общего спектра волновых электромагнитных колебаний глаз человека воспринимает в форме белого цвета только узкий диапазон волн длиной от 750 до 390 миллимикрон. Каждый из цветных лучей спектра имеет свою длину волны. Наиболее длинноволновые лучи спектра воспринимаются глазом в виде красных лучей, а коротковолновые - в виде фиолетовых.

Свет, воздействуя на нервную систему через органы зрения и кожу, поддерживает в нас длительное бодрствующее (возбужденное) состояние. Он является основным синхронизатором суточных ритмов. Как показали исследования, освещенность за время дня и ночи меняется в определенных точках земного шара 300 миллионов раз. Благодаря этому в организме человека происходят существенные изменения в течении многих биологических процессов.

29 июн 2009, 14:28
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.