Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Окраска поверхности стен водными красками


Окраска поверхности стен водными красками

Окраска поверхности стен водными красками

Окраска поверхности стен водными красками

Известковыми составами окрашивают оштукатуренные, каменные и деревянные поверхности стен в помещениях с повышенной влажностью, а также по недостаточно просохшим штукатуркам. Прочная известковая пленка образуется только во влажных условиях. Поэтому в известковые составы, особенно летом, вводят соли, способствующие гигроскопичности красочной пленки.

Клеевыми составами окрашивают только сухие оштукатуренные и деревянные поверхности внутри зданий.

Нужно учитывать, что клеевая пленка неводоустойчива и легко разрушается под действием влаги. Для улучшения качества клеевой пленки окрасочный состав лучше приготавливать из смеси животного и растительного клеев.

Казеиновыми составами окрашивают наружные и внутренние оштукатуренные, каменные и деревянные поверхности. Такие составы используют при окрашивании внутренних сухих поверхностей, которые в дальнейшем будут подвергаться воздействию влаги.

Окраску казеиновыми составами производят только после снятия старых набелов, ремонта непрочной штукатурки или замены дефектного слоя, после качественной подготовки поверхности с применением казеиновых шпатлевок и грунтовок.

Водоразбавляемьми эмульсионными красками (поливинилацетатными, стиролбутадионовыми и др.) окрашивают различные внутренние и наружные поверхности. Для разведения этих красок используют только мягкую воду.

Для нанесения водных и водоэмульсионных окрасочных составов используют пневматические валики или краскораспылители. Известковые, цементные и клеевые составы можно наносить при помощи ручных или электрических краскопультов. Акриловая эмаль так же наносится этими инструментами.

Окраску краскопультом производят следующим образом:
• до начала работы проверяют надежность присоединения всасывающего и нагнетательного шлангов и манометра, продувают и прикручивают форсунку;
• чтобы во время работы краскопульта дополнительно не накачивать воздух в баллон, это делают перед зарядкой его краской;
• опустив всасывающий шланг с фильтром в ведро или банку с окрасочным составом, вначале накачивают немного краски в баллон;
• вынув шланг из ведра, накачивают воздух до давления 1,5-2 кгс/см2 и заполняют баллон окрасочным составом.

При распылении форсункой центробежного типа красочный слой наносится на поверхность неравномерно: укрывистость в центре круга меньше, а по краям больше.

Поэтому для создания на поверхности при окраске равномерно укрывистой красочной пленки необходимо перемещать форсунку кругообразными движениями удочки.

При окраске большое значение имеет расстояние от форсунки до окрашиваемой поверхности.

Длина красочного факела зависит от вязкости состава, диаметра выходного отверстия форсунки и давления на окрасочный состав. Поэтому при окраске необходимо внимательно следить за длиной факела, соответственно регулируя расстояние от форсунки до поверхности. При давлении в аппарате 4-5 кгс/см2 это расстояние должно быть 50-80 см. При большем расстоянии окрасочный состав не долетает до поверхности. Приближение форсунки образует потеки на поверхности и большие потери краски. При давлении в краскопульте 2-3 кгс/см2 работать нельзя. Форсунку при окраске следует держать вертикально к поверхности.

Краскопультом можно окрашивать стены только одноцветным колером. Если же для окраски стен используют колер другого цвета, то его в большинстве случаев наносят краскораспылителем или вручную маховыми кистями.

После окончания работы краскопульт нужно очистить от краски. Для этого отворачивают форсунку и, открыв кран удочки, сливают оставшуюся краску в ведро. Накачивают в баллон чистую воду и тщательно промывают его, шланги и удочку. После промывки все детали краскопульта вытирают насухо.

Техника окраски электрокраскопультами такая же, как и при работе ручными.

Водные окрасочные составы, как правило, наносят краскораспылителем. При небольших объемах работ колер можно наносить по предварительно подготовленной поверхности маховыми кистями макловицами.

При окраске внутренних поверхностей, чтобы не были заметны следы от кисти, состав окончательно растушевывают движением кисти сверху вниз.

А также стены можно окрашивать "кисть-в-кисть" вдвоем одновременно, чтобы в местах высыхания окрасочной пленки не оставалось стыков. Окрашивая поверхность, два человека перемещаются друг за другом. При окраске стен один человек производит отводку верхней части стены и окрашивает ее, стоя на стремянке, а второй окрашивает нижнюю часть стены, стоя на полу.

При отделке стен окрасочными составами появляется необходимость использования кроме указанных ранее составов и других смесей:
Ускорители Мё 25жМ Предназначены для ускорения отвердения пленок полиэфирных лаков, шпатлевок и эмалей.

Состт-401 используют для снятия пыли в процессе окрашивания поверхности стен. Способ нанесения: марлю пропитывают составом, отжимают и снимают пыль. Состав пожароопасен и токсичен.

Универсальный восстановитель кистей "Уникрон" используют для восстановления щетины кистей и очистки их от старых засохших эмалей, красок, лаков и клеев различной химической природы (за исключением силикатных) в бытовых условиях. Можно использовать для удаления старых лакокрасочных покрытий с горизонтальных поверхностей. Для очистки щетину засохших кистей помещают в емкость с восстановителем, периодически вынимают и разминают ее. После размягчения щетины набухшие краску или клей удаляют из нее ветошью, а щетину промывают горячей мыльной водой. Обрабатываемые кисти должны быть сухими.

Источник:
29 июн 2009, 10:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.