Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Декоративные штукатурки для потолка


Декоративные штукатурки для потолка

Декоративные штукатурки для потолкаДекоративные штукатурки

Декоративные штукатурки представляют собой покрытия с наполнителем. Это неоднородная зернистая штукатурная масса с добавкой различных гранул: мелких камешков, древесного волокна, кусочков кварца, слюды. Наносятся они по сравнению, например с краской, достаточно толстым слоем (до 5 мм).

Из-за неоднородного состава этот материал называют также структурной штукатуркой.

У декоративной штукатурки масса достоинств. Она очень пластична и поэтому позволяет создавать различные рельефы. Она послушна любому инструменту и проста в применении. С ее помощью можно успешно замаскировать такие изъяны базовой поверхности потолка, как микротрещины, вздутия, старую краску.

Декоративные штукатурки позволяют решать сложнейшие дизайнерские задачи благодаря богатой гамме цветовых решений, различным объемным структурам и возможности сочетаний с другими отделочными материалами.

Этот материал обладает хорошей стойкостью к механическим воздействиям: ударам, царапинам, выдерживает большие перепады температуры, а благодаря микропористой поверхности позволяет потолку «дышать».

За декоративной штукатуркой легко ухаживать: покрытие можно чистить средствами для мытья посуды, стиральными порошками, мылом или просто водой (в состав большинства декоративных штукатурок входят связующие элементы, которым влага не страшна).
Приобрести этот материал можно уже готовым, расфасованным в металлические банки или ведерки.

Разновидностей современных декоративных штукатурок существует несколько. В первую очередь необходимо выделить три основные группы: для наружных, для внутренних работ и универсальные. Само собой разумеется, что для жилого помещения штукатурки для наружных работ не подходят.

Декоративные штукатурки разных типов имеют в своем составе разные связующие вещества и зерна (гранулы наполнителя). От размера и формы последних зависит структура создаваемой поверхности. Так, мелкозернистая штукатурка выглядит на плоскости почти ровной, а штукатурка с гранулами покрупнее (натуральный камень) создает красивый рисунок в виде поперечных или круглых бороздок. При этом «бороздчатая» поверхность создается штукатуркой с гранулами овальной формы, а однородная (шероховатая) - штукатуркой с округлыми зернышками.

Многое зависит и от инструмента и технологических приемов, которые использует мастер.

По виду связующего вещества структурные штукатурки делятся на полимерные, минеральные (на цементно-известковой основе, используются в основном для теплоизоляции фасадов) и силикатные (на основе силиката калия - жидкого калийного стекла).

Основой декоративным штукатуркам служат вода или растворители. Для работ внутри помещения специалисты рекомендуют использовать штукатурки на водной основе, которые практически не имеют запаха, например, полимерные декоративные штукатурки на основе акриловых смол - готовый к применению водно-дисперсионный состав с наполнителем.

Структурную штукатурку можно наносить с небольшими оговорками практически на любые поверхности - бетонные, кирпичные, цементные, гипсокартонные, деревянные, металлические. Так, силикатную структурную штукатурку нельзя наносить на водоэмульсионную и дисперсионную грунтовки, ее наносят на покрытие, содержащее кварц (песок) (таким покрытием может быть любая штукатурка на минеральной основе). Следует отметить, кстати, что декоративные силикатные штукатурки прекрасно сочетаются с материалами, применявшимися в строительстве в прошлом, поэтому их можно рекомендовать для реставрации старых штукатурных покрытий.

Штукатурку наносят на сухой и чистый загрунтованный потолок, подготовленный к окончательной отделке. Вообще, поверхность, отделываемая декоративной штукатуркой, не требует такой тщательной подготовки, как перед окраской, поскольку применение декоративных штукатурок позволяет исправлять неровности основания, не превышающие размера зерна. Но для того чтобы обеспечить лучшее схватывание материалов (адгезию), на обрабатываемую поверхность наносятся специальные грунтовки с кварцевым песком.

Сам материал перед нанесением нужно тщательно перемешать специальным шнеком. Перемешивающий аппарат должен работать только на низких оборотах, чтобы не повредить наполнитель, так как в дальнейшем это может исказить фактуру поверхности.
Процесс нанесения всех декоративных штукатурок напоминает нанесение шпатлевки. Равномерными движениями снизу вверх на поверхность поднимается необходимое количество материала и разравнивается, а после этого наступает самый волнующий момент - создание структуры покрытия шпателем, пластиковой теркой или структурным валиком.

Так, например, нанесенная шпателем круговыми движениями декоративная штукатурка создает эффект морских раковин. При помощи поступательный или вращательных движений по поверхности пластиковой теркой можно получить прямые или круговые борозды («бороздчатая» поверхность). Вращательными движениями создают однородную шероховатую поверхность, а легким прокатыванием валика - шероховатое покрытие с оригинальным рисунком.

Время высыхания зависит от вида штукатурки (в среднем - несколько часов). Полностью покрытие высыхает через несколько недель. Чаще всего покрывать штукатурку дополнительным защитным слоем не требуется, однако иногда, чтобы повысить декоративность и эксплуатационные качества покрытия, декоративную штукатурку после высыхания дополнительно окрашивают.

Цвет структурной штукатурки, представленной на продажу, обычно белый, но можно выполнить ее колеровку - добавить в штукатурную массу пигмент любого цвета. Это можно сделать как самостоятельно, так и с помощью сотрудников магазина или фирмы.

Некоторые декоративные штукатурки позволяют создать иллюзию гранитной, мраморной или перламутровой поверхности, как, например, хорошо известная многим так называемая «венецианская штукатурка». Эта прозрачная штукатурка из мраморной муки представляет собой эластичное многослойное декоративное покрытие, с помощью которого можно создавать на поверхности «каменный» эффект (например, с помощью декоративной штукатурки Iris Palladio имитировать фактуру ценных пород итальянского
мрамора). Работа с этой штукатуркой требует определенных навыков. Существует специальная техника, включающая нанесение от четырех до десяти слоев материала, причем наносят его маленькими порциями треугольным шпателем из кованой нержавеющей стали, а после высыхания покрывают поверхность натуральным пчелиным воском (некоторые фирмы предлагают материалы, не требующие нанесения воска, поскольку все необходимые компоненты эта штукатурка уже содержит).

Завершая рассказ о декоративных покрытиях, нельзя не упомянуть декоративную штукатурку сграффито - однако этот вид отделки уже граничит с лепными работами. При оформлении поверхности разноцветную штукатурку накладывают в два или больше слоев, например, нижний коричнево-красный, затем зеленый и сверху - белый. Просохшую полностью штукатурку процарапывают металлическими скребками или снимают по нужному контуру полностью, и из-под белого фона выступают силуэтные коричневые и зеленые изображения.

Однако при выборе любого вида отделки к работе с декоративной штукатуркой желательно привлекать специалистов с высокой квалификацией. Ведь правильное применение материала и использование наиболее выигрышных технологических приемов, а также высокое мастерство работающих позволит свести к минимуму технологические ошибки и сократит трудозатраты, расход материала, драгоценное время. Это целесообразно и с точки зрения элементарной экономии средств: расход материала на единицу площади достаточно велик, и в общей сумме затраты на его приобретение могут оказаться довольно значительными.

Источник:
25 июн 2009, 13:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.