Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Проведение занятий. Общие требования


Проведение занятий. Общие требования

Проведение занятий. Общие требованияИндивидуальный подход к учащимся. Мастер должен хорошо знать возрастные и индивидуальные особенности учащихся и учи¬тывать их в своей учебно-воспитательной работе.
Для того чтобы учесть индивидуальные особенности каждого учащегося, мастер до начала занятий должен ознакомиться с их характеристиками, побеседовать с каждым. Нужно понимать, что одинакового педагогического подхода ко всем учащимся быть не может. Одни подвижны, сообразительны, с быстрой реакцией, другие, наоборот, отличаются замедленной реакцией, мало сообразительны.

Одни обладают хорошей памятью, устойчивым вниманием, другие наоборот, бывают рассеянны, несобранны. Часть учащихся обладает хорошей зрительной памятью, другие - слуховой. Все это мастер оценивает по поведению, поступкам, проявлению характера учащихся, их отношению к занятиям, труду, заинтересованности к избранной профессии водителя.

Связь теории с практикой. Правильное сочетание теории с практикой - основное требование учебного процесса при подготовке водителей. Учащийся не только запоминает рассказанное, но и многократно сам выполняет те или иные действия. Индивидуальные занятия по вождению начинаются с первых недель обучения. В процессе обучения мастер опирается на полученные ранее знания обучаемых. Учащийся должен не механически, а продуманно выполнять все действия.

Обучение соблюдению правил безопасности труда и противо¬пожарной безопасности. Для успешного обучения мастер должен сам строго соблюдать правила безопасности труда и требовать этого от учащихся. Для того чтобы на занятиях не было несчастных случаев, учащимся без разрешения мастера или в его отсутствие запрещается занимать место в салоне (кабине) автомобиля, пускать двигатель, трогать автомобиль с места, проводить операции технического обслуживания и устранять неисправности.

Перед выполнением учащимися упражнений по вождению автомобиля мастер обязан по каждому упражнению ознакомить учащихся с правилами безопасности труда и противопожарной безопасности и добиваться строгого их выполнения.

Мастер следит за тем, чтобы использованные обтирочные материалы учащиеся собирали в металлические ящики с крышками. Он должен объяснить учащимся, что эти материалы обладают свойством самовозгорания. Нельзя возле автомобиля допускать курение, пользоваться открытым огнем, паяльной лампой и т.д.

Воспитание у учащихся бережного отношения к транспортному средству, экономному использованию топливосмазочных материалов и экологической культуры. Мастер должен научить учащихся беречь технику, своевременно устранять неисправности. Он должен объяснить учащимся, к чему приводит работа на технически неисправной машине.

Мастер должен подчеркнуть, что для повышения срока службы двигателя и экономного расходования топлива надо сокращать до минимума работу двигателя на холостом ходу, правильно выбирать режим его работы. Мастер следит за тем, чтобы при проведении техническом обслуживании учащиеся не разливали масло, горючее, экономно использовали обтирочный материал. Он объясняет необходимость предотвращения и уменьшения загрязнения окружающей среды.
Источник:
24 июн 2009, 11:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.