Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Сенатор от Калмыкии назвал виновника своих бед


Сенатор от Калмыкии назвал виновника своих бед

Сенатор от Калмыкии назвал виновника своих бедЛевон Чахмахчян, представляющий Калмыкию в Совете Федерации и являющийся президентом Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества, по сообщению газеты "Коммерсант", заявил, что его задержание сотрудниками ФСБ в пятницу по подозрению в получении взятки является провокацией, организованной председателем совета директоров авиакомпании "Трансаэро" Александром Плешаковым.

Чахмахчян и его знакомый, имя которого не сообщается, были задержаны на выходе из офиса Плешакова с портфелем, в котором находились 300 тысяч долларов (купюры были меченые). Чахмахчян был отпущен через два с половиной часа, а его знакомый был задержан. Кроме того, Генпрокуратура вызвала на допрос зятя Чахмахчяна, работающего в Счетной палате. Он также был задержан. Издание "Газета" называет его имя - Армен Оганесян.

Как рассказал "Коммерсанту" Чахмахчян, он приехал к Плешакову по его приглашению, чтобы обсудить возможность вступления "Трансаэро" в Ассоциацию российско-армянского делового сотрудничества. На момент встречи Чахмахчян являлся ее первым вице-президентом, но в тот же день, уже после задержания и освобождения, был избран президентом. "Газета" уточняет, что почетным президентом ассоциации является президент Армении Роберт Кочарян.

При встрече Чахмахчян и Плешаков обменялись сувенирами. В ходе беседы, как пишет "Газета" со ссылкой на самого сенатора, Плешаков посетовал, что результаты проверки "Трансаэро", проведенной Счетной палатой, кажутся ему необъективными, и попросил Чахмахчяна как члена Совета Федерации оказать авиакомпании содействие. После окончания разговора Плешаков предложил присутствовавшему при встрече знакомому Чахмахчяна (по данным "Газеты", специалиста по рекламе, который должен был помочь в организации рекламной кампании "Трансаэро" в Армении) взять из-под стола портфель. Сенатор, по его словам, был уверен, что в нем находится один из сувениров.

Чахмахчян заявил: "Причину задержания мне не назвали, требование об освобождении и доводы, что я являюсь членом Совета Федерации, во внимание не принимались. Оперативные сотрудники вели себя грубо, цинично, применяли физическое насилие, пренебрежительно относились ко мне, в том числе допуская высказывания националистического характера". Чахмахчян намерен подать в Генпрокуратуру жалобу на действия ФСБ.

Как заявляют в ФСБ, в результате расследования, инициированного председателем Счетной палаты Сергеем Степашиным, в этом ведомстве была раскрыта преступная группа, которая за взятки изымала из отчетов о проверках компаний определенные данные. Задержание Чахмахчяна является одним из эпизодов этого масштабного расследования.

Чахмахчяну 54 года. В советское время он работал в ЦК Компартии Армении, затем работал в аппарате президента России и правительстве. На выборах президента Калмыкии 2002 года он поддержал Кирсана Илюмжинова, избрания которого, как считается, не хотел Кремль. Илюмжинов, в свою очередь, поддержал его на выборах представителя калмыцкого парламента в Совете Федерации. Чахмахчян является членом Партии жизни и лидером Партии самоуправления трудящихся. Источник: www.Lenta.ru
05 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.