Последние новости
23 фев 2017, 21:36
Новая администрация США надеется согласовать с конгрессом налоговую реформу, предложенную...
Поиск

» » » » Бывший сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян попросил поддержки Гос. Думы


Бывший сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян попросил поддержки Гос. Думы

Бывший сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян попросил поддержки Гос. ДумыБывший сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян, который находится под судом по обвинению в хищении денег, обратился с открытым письмом к членам Совета Федерации и Государственной Думы. Как пишет в понедельник 14 января газета "Коммерсант", он выразил возмущение тем, что его дело рассматривает не Верховный, а Московский городской суд. Чахмахчян назвал это "прецедентом, позволяющим при необходимости фактически ликвидировать институт неприкосновенности".

Как сообщил "Коммерсанту" брат подсудимого Рубен Чахмахчян, пятеро сенаторов уже попросили у председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева разъяснений по этому поводу. Кто именно из членов Совета Федерации подписал это обращение, Рубен Чахмахчян не уточнил, сославшись на то, что они не давали разрешения обнародовать их имена.

Дело против себя Чахмахчян фактически объявил провокацией. Он настаивает на том, что он не имеет никакого отношения к портфелю с деньгами, который, по версии обвинения, у него изъяли при задержании в офисе авиакомпании "Трансаэро". Бывший сенатор обращает внимание на то, что на портфеле не обнаружено ни его отпечатков пальцев, ни отпечатков пальцев Игоря Арушанова, который был задержан вместе с ним. "Деньги поднес к видеокамерам кто-то другой", - утверждает Чахмахчян.

По мнению бывшего члена Совета Федерации, "кому-то выгодно убедить общественность, будто Чахмахчян получил от Плешакова (председателя совета директоров "Трансаэро". - Прим. Ленты.Ру) дипломат с деньгами".

Чахмахчян настаивает на том, что его встреча с Александром Плешаковым была связана с тем, что тот попросил сенатора о помощи. Проверка "Трансаэро", проведенная Счетной палатой, выявила "недоплату в бюджет страны миллиардов рублей", и Чахмахчян, по его словам, хотел помочь авиакомпании.

Еще в июне 2006 года Счетная палата официально заявила, что не проводила проверки "Трансаэро", о которой идет речь. По версии ведомства, некая "группа лиц", включающая сотрудников Счетной палаты, сфабриковала компромат на "Трансаэро", пользуясь должностными полномочиями, а затем шантажировала авиакомпанию.

Глава Счетной палаты Сергей Степашин заявял, что из-за этого коррупционного скандала потерял доверие к аудитору Владимиру Панскову, который подал в отставку 26 июля 2006 года. Также в скандале оказался замешан зять Левона Чахмахчяна Армен Оганесян, сотрудник аппарата Счетной палаты. Сенатор, по версии следствия, был посредником при получении взятки, которую сотрудники Счетной палаты вымогали у "Трансаэро" за сокрытие результатов проверки.

Левон Чахмахчян и главный бухгалтер возглавляемой им Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества были задержаны 2 июня 2006 года в офисе "Трансаэро". 23 июня Чахмахчян был лишен сенаторских полномочий, а 7 февраля 2007 года ему было предъявлено обвинение в хищении в особо крупном размере.
 
14 янв 2008, 10:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.