Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » У мальчиков проявления подросткового возраста имеют свои особенности


У мальчиков проявления подросткового возраста имеют свои особенности

У мальчиков проявления подросткового возраста имеют свои особенностиУ мальчиков многие проявления подросткового возраста имеют свои особенности. Основная забота почти всех мальчиков-подростков - это убедить весь мир (главное - самого себя) в том, что он мужчина. Половая сфера - это лишь один из аспектов этой проблемы. Другие ее стороны - физическая сила, смелость, мужество.

Потребность доказать свою мужественность особенно сильна в юношеском возрасте. Развитие ребенка произошло достаточно быстро, его еще смущает близость детства, огорчает тот факт, что в глазах родителей и учителей он все еще «малолетний». У него еще нет возможности, кроме спорта, убедительно продемонстрировать свою удаль. Особенно большое значение для юноши приобретает физическая сила. С ее помощью он может привлечь внимание девушек, показать им свою смелость, даже не опасаясь риска нарушить закон. Курение у мальчиков чаще всего выглядит утверждением собственной мужественности и, возможно, демонстративным нарушением родительских требований.

Встречаются родители, не понимающие значения образования для будущего своего ребенка. Чаще всего они недостаточно его любят, поэтому не ждут от него в жизни каких-либо достижений. В таких случаях юношеское стремление доказать свою мужественность никем не направляется, что нередко является мотивом, вызывающим в этом возрасте тягу к безделью, хулиганству и кражам.

Например, один из таких юношей предлагает своим друзьям совершить что-то противозаконное. Дети могут согласиться из боязни уронить свой авторитет как в глазах товарищей, так и в собственном мнении. Нарушение установленных обществом правил приносит таким подросткам и юношам особое удовлетворение.

Описывая правонарушения у девушек, я говорил о случаях утрированного соперничества дочери с матерью. Бывает ли что-либо подобное у мальчиков? Известно, что в возрасте трех-пяти лет мальчики иногда соперничают с отцами из-за внимания к ним матери. В более позднем возрасте многие мальчики начинают стесняться проявлять нежность к матери. Редко можно увидеть подростка, целующего свою маму. Он может резко отшатнуться, когда мать хочет его приласкать. Сыновья иногда критикуют своих матерей за слишком современное или, наоборот, старомодное платье. Некоторые из них так далеко заходят в своем желании скрыть свою привязанность к матери, что начинают придираться к ней по всякому поводу и без повода.

Я считаю, что подобные ситуации можно иногда объяснять соперничеством с отцом. Это чувство было подавлено у многих мальчиков в детские годы, но оно может проявиться в юношеском возрасте. Такое явление можно наблюдать в спортивных играх, в стремлении сделать что-то лучше отца.

В большинстве семей мальчик больше боится отца, чем мать, поэтому он меньше спорит с отцом. В таких семьях сын, обидевшийся на отца, чаще всего мрачнеет и бормочет что-то себе под нос. При этом он вымещает свое раздражение на матери или на учителях, взрываясь от их безобидных замечаний. Наверное, можно скептически отнестись к таким моим рассуждениям. Какие есть свидетельства моим высказываниям?

Мой многолетний опыт дает мне возможность далее рассуждать на эту тему. Например, подросток попадает к психологу, которого просят помочь выяснить причины плохого поведения ребенка, его неудач в школе, неумения общаться с людьми. Чаще всего выясняется, что сам подросток уверен в том, что его проблемы вызваны доминированием в семье его матери, что он прекрасно уживается со своим исключительно рассудительным отцом. Отношение между отцом и сыном, как подтверждают окружающие их люди, действительно очень уважительные. Но когда с таким подростком начинаются беседы, содержание которых подвергается серьезному психологическому анализу, становится понятным, что подросток опасается сильных мужчин, чем-то похожих на его отца. А женщин он себе представляет в основном похожих на его мать, таких же добрых и нежных.

Специалист-психолог может вызвать у подростка полузабытые воспоминания его детства, когда он боялся отцовского гнева, или обижался на отца из-за какой-то несправедливости.

В процессе бесед, возможно даже соответствующего лечения, психологи, педагоги, врачи могут помочь ребенку понять свои чувства, научить его их контролировать. Большинству подростков и юношей консультации со специалистами очень помогают, снимаются проблемы в школе, мальчик перестает обвинять во всех «грехах» свою мать. Обычно он уже не боится отстаивать свое мнение в беседе с отцом, даже если это может привести к серьезному разговору.

«Бунтующий» юноша может дружить с девушкой только потому, что его матери она не нравится. Но обычно у родителей не бывает потребности защищать целомудрие своих сыновей, так как почему-то считается, что мужчине его юношеская неразборчивость безвредна для будущей жизни.

По той же причине родители меньше паникуют, когда убегает из дому подросток или юноша. Когда юноше больше шестнадцати лет и его отец и мать не настроены на обучение сына в высшем учебном заведении, то такие родители могут решить, будто ему будет лучше жить отдельно. Я вспоминаю поразившие меня рассказы некоторых моих пациентов-матросов. Они вспоминали свою юность очень тяжело. Поэтому прибегали к следующим приемам. Достигнув шестнадцатилетнего возраста, юноша начинал грубить отцу. Отец не выдерживал и замахивался на него ремнем, а сын не раздумывая сбивал его с ног. После таких «бесед» сын принимал решение уйти из дому и искать себе счастье в чужих краях.

В нашем мире существует много замечательных отцов, которые помогают своим сыновьям с первых лет их жизни стать личностью, способной быть в будущем полезной обществу. Однако я останавливаюсь на сложных случаях, которые встречались в моей практике.
Отношения между сыновьями и отцами в момент разногласия по какому-либо вопросу не обязательно вызывают семейную бурю, но они иногда мешают юноше учиться, особенно в семьях, настроенных на обязательное высшее образование их сына. Например, ученик старших классов школы или колледжа, еще в недавнем прошлом очень покладистый и старательный, вдруг начинает спорить с учителями, задираться со сверстниками, плохо учиться повсем предметам. В откровенной беседе он может сказать, что очень сожалеет, но сам не понимает в чем дело.

Другой ученик, старательный и серьезный, вдруг не может заставить себя сосредоточиться на учебе или перестает понимать какой-то один предмет. В процессе бесед психолог постепенно может выяснить причины возникшей проблемы, корни которой могут уходить в раннее детство ребенка. Возможны также такие причины, как протест против власти отца или протест родителей против будущих жизненных планов сына. Возможно, что сын боится выразить свои желания отцу, поэтому все время находится в раздраженном состоянии.

05 июн 2009, 12:00
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.