Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Детские ссоры

Детские ссорыДетские ссоры

Я получаю много писем о детских ссорах и драках в семье. Все мамы, у которых эта проблема зашла так далеко, что они вынуждены просить помощи, расстроены и измучены. Я был в нескольких семьях, где ссоры продолжаются непрерывно. Интересно то, что через двадцать минут я тоже чувствовал себя раздраженным и усталым. Я всегда считал, что при таком хаосе, когда дети кричат, зовут маму или ревут и жалуются, когда шум, грохот и треск раздаются по всей квартире, исправить положение весьма трудно.

Однако мне вспоминается изумление одной мамы (мое тоже), когда мы увидели, как быстро изменилось положение в ее семье. Дело в том, что родители решили провести двухнедельный отпуск без своих троих вечно дерущихся детей, которые были в возрасте от четырех до восьми лет. Какими виноватыми чувствовали себя отец и мать, когда уговаривали очень хорошую женщину временно занять «оборону их крепости». Через пару дней родители позвонили домой, чтобы узнать, живы ли дети, и добрая женщина радостным голосом сообщила им, что дома все в порядке.

В это трудно было поверить, но письмо от бабушки, которая каждый день заходила проведать детей, подтверждало удивительную новость. Всем было так хорошо, что родители продлили отпуск еще на неделю. Когда они вернулись домой, то вновь поразились. Дети вели себя дружелюбно друг с другом, слушались и уважительно говорили со старшими. Мать потом говорила мне, что она буквально остолбенела, когда после отпуска вошла в дом. Это было поистине потрясающее зрелище. Дети устроились все вместе на диване, а женщина читала им, наверное, очень интересную книгу.

Существует много факторов, вызывающих вечные ссоры. В разных семьях они различны. Начнем с наиболее серьезных и необычных. Например, в семье растет агрессивный ребенок. Он задирает не только своих братьев и сестер, но и соседских детей, если знает, что они не дадут ему сдачи. Обычно отношения такого ребенка с родителями бывают напряженными, причем это напряжение истоками уходит в его раннее детство. Такой тип детей обычно нуждается в профессиональной помощи. Другой тип: ребенок с антагонистическим настроем. Он постоянно как бы ищет неприятностей. Создается впечатление, что он всегда провоцирует других детей, а в итоге постоянно оказывается жертвой. Такой ребенок нуждается в родительской помощи даже больше, чем задира, так как его поведение трудно исправить с возрастом.

Очень важно, насколько последовательны родители в своем желании добиться дома покоя. Конечно, покоя хотят все люди, и тем более родители. Однако есть некоторые мамы и папы, которые, приказывая своим детям прекратить ссору, не проявляют уверенности и власти. Они непоследовательны и поэтому не достигают результатов. Слова и действия, которые они считают приказом, на самом деле бывают только проявлением родительского недовольства. Такие родители постоянно нервничают, так как ждут ссор и драк от своих детей. Такие родители бесконечно жалуются своим соседям на своих детей, нередко в их присутствии. У некоторых родителей появляется какое-то скрытое смирение перед неприятностями с детьми, они воспринимают эти трудности как неизбежность. Обычно такое отношение к ссорам детей бывает у тех родителей, детство которых было очень бурным.

Родителям советую сдерживать стремление ребенка возбуждать ссоры между детьми. Надо обращать внимание на их недружелюбные взгляды друг на друга или бормотание чего-либо с обидой себе под нос. Конечно, у всех родителей бывают дни, когда нет сил контролировать детей. И тогда чаще всего разражаются «бури».

К сожалению, еще есть немало родителей, которые вообще не могут держать детей под контролем. Эти мамы и папы нуждаются в профессиональной помощи, в консультации специалистов, которые дадут советы в соответствии со сложившейся ситуацией в данной, конкретной семье.

Проблема родительского контроля находится в зависимости от родительского напряжения. Думаю, что все мамы и папы согласятся с выводом о том, что их спокойное и уверенное настроение значительно уменьшает число ссор между детьми. Когда родителей что-то раздражает, то и дети начинают ссориться, так как им кажется, что к ним придираются. У ребенка, наблюдающего раздражение мамы, может появиться непреодолимое желание придраться к кому-нибудь, чаще всего к тому, кто младше его по возрасту.

Из всех причин, вызывающих обычные детские ссоры, я выделяю чувство ревности. Самая сильная связь в детстве - это связь детей с родителями. Почти каждый ребенок хочет постоянно чувствовать родительскую любовь. Многие дети желают, чтобы любовь мамы и папы предназначалась ему одному. Такие дети боятся потерять любовь родителей и ревнуют их к братьям и сестрам. Ревнивый ребенок чаще всего подозрителен и обидчив.

Старший в семье ребенок из-за чувства ревности с большим напряжением встречает появление в доме нового ребенка. Два-три года он был единственным малышом, поэтому привык к мысли о том, что оба родителя принадлежат только ему одному.

Я думаю, что такое собственническое, ревнивое отношение к чувству любви не является досадным изъяном в характере человека. На мой взгляд, это неотъемлемая часть нашей человеческой натуры, это то, что связывает людей, дает им возможность быть вместе (супруги, семья, другие малые группы). Без любви и привязанности отношения людей были бы беспорядочными.

Источник:

01 июн 2009, 16:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.