Последние новости
26 фев 2017, 20:48
Иракские силы безопасности освободили от боевиков террористической группировки "Исламское...
Поиск

» » » Средние дети в семье


Средние дети в семье

Средние дети в семьеВо многих семьях спокойнее всего живется средним детям. Родители многому научились при воспитании первого ребенка. Теперь они уверены в себе, поэтому чувствуют себя менее скованно. Многие мамы говорили мне примерно так: «Со вторым ребенком так легко! Мне кажется, что я совсем не беспокоюсь о нем. Я даже не задумываюсь о том, как мне реагировать на его проделки. Когда я его наказываю, то он как будто бы совсем не обижается, и я не чувствую себя виноватой. А у него вскоре после наказания опять появляется хорошее настроение.

 Иногда мы с мужем думаем: не забросили ли мы своего второго ребенка, ведь мы почти о нем не волнуемся? Но мы видим, что наше отношение к нему очень ему нравится и в своем развитии от этого он только выигрывает. Он всегда чем-то занят, всегда всем доволен. А когда малышу нужна компания, то он становится таким трогательным, что никто из окружающих, в том числе и незнакомые люди на улице, не могут устоять От общения с ним. Он в отличие от нашего первого ребенка всеми любим, с ним охотно играют и взрослые и дети».

Безусловно, что не у всех вторых детей в семье развитие проходит так гладко. В приведенном примере показана всего лишь одна сторона процесса воспитания. Такое поведение родителей предохраняет ребенка от чрезмерной зависимости как от мамы, так и от других людей. Позже в жизни ему это очень пригодится, ему будет значительно легче принимать самостоятельные решения.

Наблюдения свидетельствуют о том, что вторые дети более восприимчивы как к положительным, так и к отрицательным сторонам общения с другими детьми.

В возрасте от года до четырех лет детям очень нравится ползать, толкаться, возиться, бегать и прыгать. Однако первому или единственному ребенку, который вынужден меньше общаться с другими детьми в раннем возрасте, чаще всего такое поведение его сверстников кажется очень странным. И это понятно. Он привык общаться с вежливыми взрослыми, поэтому его удивляют шумные дети. А второй или более поздний ребенок в семье сравнительно быстро учится защищать себя. Если у него есть, например, старший брат, который постоянно его дразнит, то в девять или двенадцать месяцев такой малыш может только поморщиться или заплакать, а в восемнадцать месяцев он вполне сможет решительно дать сдачи и защитить себя.

Порой приходится удивляться, как в некоторых семьях младший ребенок буквально «в кулаке» держит своего старшего брата, который не только взрослее, но и намного сильнее его. Возможно, это объясняется тем, что младший ребенок почти всегда считает себя правым, а старшему родители внушили, что маленьким надо во всем уступать.

Однако жизнь может сложиться нелегкой и для второго в семье ребенка. Источником «напряжения», особенно если в семье только двое детей и оба одного и того же пола, очень часто является постоянное стремление второго ребенка угнаться за первым, например залезть на дерево, если это сделал старший, получить такую же игрушку, если ее получил старший, как и он, позже ложиться спать, играть с друзьями старшего брата даже тогда, когда приходится забыть своих собственных друзей. Иногда такое соперничество делает второго ребенка несчастным. Но, судя по наблюдениям, чаще он остается веселым во всех ситуациях, даже тогда, когда своим поведением раздражает старшего брата или сестру. Иногда у такого ребенка развиваются качества лидера, которые довольно рано начинают проявляться в общении со сверстниками. Мне приходилось наблюдать поведение второго ребенка, который проявлял весьма искусную изобретательность, стараясь причинить старшему брату какую-либо неприятность.

В жизни чрезмерное соперничество между детьми может привести к неразумным поступкам, например к выбору вторым ребенком той же профессии, которую захотел получить старший брат или сестра, чтобы в ней больше преуспеть, несмотря на то что к этой профессии у него нет никакого призвания.

Родителям советую серьезно относиться к проблеме соперничества. Главное - это чувство не должно ослеплять ребенка.

Следует отметить, что большинство вторых детей хорошо приспосабливаются не только к первому, но и к третьему ребенку в семье. И лишь в некоторых случаях им бывает действительно плохо. Иногда второй ребенок перестает верить в возможность догнать старшего брата или сестру. В детские годы ему весьма трудно это сделать, однако многие из них не теряют такую надежду. Когда в семье родится третий ребенок, то второму может показаться, что для него появилась новая угроза. Он может уже не стараться выглядеть старше. В некоторых случаях он вдруг начинает лопотать что-то бессмысленное или сосать большой палец и мочиться в постель. Маме советуем на подобное поведение малыша обратить серьезное внимание. Если такая реакция на рождение третьего ребенка явление временное, то в этом нет ничего опасного, но это сигнализирует родителям о том, что их второму ребенку очень трудно, что он нуждается в их помощи, а может быть, и в консультации у специалистов.

Иногда второй ребенок проигрывает по сравнению со старшим и младшим: в силе, внешности, здоровье. Тогда ему приходится совсем трудно, особенно если родители и окружающие люди обращают на это внимание.

Мне встречались семьи, в которых родители, уже имевшие двух девочек, с нетерпением ждали мальчика. И когда это наконец случалось, то они реагировали на рождение сына, не скрывая от дочерей чрезмерной радости, которая весьма отрицательно сказывалась в дальнейшем на семейной атмосфере и формировании характеров детей.

01 июн 2009, 15:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.