Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Кладбище химикатов в Батайске несет угрозу жизни и здоровью


Кладбище химикатов в Батайске несет угрозу жизни и здоровью

Кладбище химикатов в Батайске несет угрозу жизни и здоровью Бомба замедленного действия. В 70-е годы 20 века в Батайске было кладбище просроченных ядохимикатов, сегодня на этом месте возделывают сельхозкультуры. Хозяев этого пестицидного поля найти никто не может, точнее они не установлены. Между тем, оно угрожает не только здоровью, но и жизни людей.

Хлеб с привкусом яда. Такой урожай соберут с этих полей уже летом. На земле зреет озимая пшеница, под землей бурлят ядохимикаты. В прошлом году здесь рос подсолнечик, взяли пробу - тяжелых металлов в несколько раз больше, чем положено. Семечки с кадмием, цинком и свинцом не уничтожили. Их просто разбавили чистыми и переработали.

"Это захоронение представляет непосредственную опасность, угрозу жизни людей, потому что находится в непосредственной близости от полей - на полях возделывается сельскохозяйственная продукция", - рассказал старший инспектор отдела надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Россельхознадзора по Ростовской области Денис Александров.

На этом месте - старое кладбище пестицидов. В 70-е годы сюда свезли из Краснодарского и Ставропольского краев, Калмыкии и Ростовской области сильнодействующие препараты, у которых истек срок годности. Сейчас на глубине от 50-ти до 30-ти метров хранятся около полутора тысяч тонн ядохимикатов. Соединения мышьяка, ртутные и хлороорганические препараты за эти годы распались на составляющие. О том, что химическая реакция идет, свидетельствуют провалы в земле.

"Какие процессы происходят на глубине, где находятся эти пестициды, сегодня сказать не может никто. Для этого нужно провести государственную экспертизу, определить, насколько токсичны находящиеся под землей препараты, способны ли они проникать в подземные воды, реку Дон и прочие водохранилища", - говорил в 2006 году агроном отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности продукции ростовского референтного центра Россельхознадзора Алексей Мартынов.

Тогда глубина ямы была пять метров. В этом году ее измерили снова. Пропасть стала больше - глубина уже семь метров, диаметр - десять. Помимо размеров провала, за три года больше ничего не изменилось. По-прежнему опасный объект не огорожен и не охраняется, человек или машина в любой момент могут угодить в подземную ловушку.

"Надо установить собственника - нет собственника. Скорее всего, это будет муниципальное образование, на чьей территории бомба замедленного действия, и, скорее всего, муниципальное образование будет нести ответственность", - отметил начальник отдела земельного контроля Россельхознадзора по Ростовской области Олег Шашлов.

Пока же химическое наследство продолжает жить своей - никому неподконтрольной жизнью.

DONTR.RU

20 май 2009, 12:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.