Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Безработица растёт

Безработица растётВ последнее время служба занятости населения находится «на острие» борьбы с последствиями мирового экономического спада. О тенденциях и проблемах местного рынка труда рассказывает заместитель директора Белокалитвинского центра занятости населения Дмитрий Георгиевич Тарасенко.
- Дмитрий Георгиевич, какова динамика роста безработицы с начала этого года?
- Сегодня у нас на учёте всего состоит 2055 человек.
На начало года 1143. Динамику сами можете посчитать. За последние два с половиной месяца пошёл вал обращений. В день обращалось на учёт в службу занятости до ста человек! Зарегистрировано в качестве ищущих работу 1812 человек. Приходилось работать пятерым специалистам, вместо положенных двух.
- Много ли работников, уволенных по сокращению?
- По сокращению не очень много. В основном, увольняются по соглашению сторон. Выплачивается пять окладов – и можете идти. К слову, кто не соглашается на эту форму увольнения, а настаивает исключительно на сокращении – до сих пор работает.
- Можете обрисовать ситуацию по увольнениям на нашем заводе «Алкоа Рус»?
- С января оттуда пришло около двухсот человек.
Через месяц-два, согласно предоставленным им спискам, ожидается ещё около трёхсот. Ситуация очень сложная.
-  Каков примерный состав контингента безработных в целом по району?
- Почти половина из них длительно не работающие. Количество обращений увеличилось именно за счёт этой категории граждан, а не за счёт пострадавших от мирового экономического кризиса. Многие приходят не с целью найти работу, а с целью встать на учёт и получать пособие. Работодатели очень часто жалуются, что люди, приходящие по направлению от центра занятости, сразу с порога просят зафиксировать в бумагах отказ.
- Как отказ? – возмущается руководитель, - Мне рабочие руки очень нужны! Тогда клиенты чуть ли не бегом ретируются. Очевидно, что работа в их планы не входит.
- С чем связан такой стиль поведения?
- Очевидно, с увеличением пособия по безработице. Нет мотивации к труду. Человеку нужно предложить зарплату тысяч десять, при условии работы рядом с домом. Тогда он ещё подумает. Необходимо сказать, что обозначенные в законе 4900 рублей не выдаются ежемесячно каждому, вставшему на учёт. Пособие начисляется в зависимости от средней заработной платы по последнему месту работы, при условии, что в течение года, предшествующего безработице, обратившийся имел 26 недель (или 6 месяцев) оплачиваемой работы. Указанная сумма в 4900 рублей просто определяет «потолок», выше которого пособие не выплачивается.
- Но на эти деньги прожить довольно трудно. Почему же нет мотивации к поиску работы?
- Дело в том, что имеет место скрытая занятость. То есть, человек получает пособие и тайком работает. Вскоре мы с органами прокуратуры собираемся сделать рейд по выявлению таких фактов. При постановке на учёт каждый безработный расписывается в личной карточке, что в случае трудоустройства должен уведомить службу занятости. Если он этого не сделает, то это будет квалифицироваться по статье «Мошенничество». Были прецеденты, когда люди получали условные сроки. Конечно, мы стараемся не доводить дело до суда.
Просто требуем вернуть в бюджет пособие, полученное за весь период нахождения на учёте в службе занятости.
- Назовите какой-нибудь конкретный случай осуждения по этой статье?
- Жительница Горняцкого, находившаяся в нашей службе на учёте, тайком подрабатывала продавцом. Во время проверки магазина ОБЭПом этот факт был установлен. Дело передали в суд. Гражданке дали год условно. Причем, мы просили прокурора освободить её от ответственности ввиду того, что пособие она вернула. Но прокурор сказал, что раз факт нарушения есть, оправдательный приговор вынести нельзя.
- Как пополняется банк вакансий вашей службы?
- Отдел по связям с работодателями постоянно работает над этим вопросом. Количество вакансий за последнее время увеличилось. Очень много требуется водителей, врачей. Сейчас заработал завод ЗАО «Феррум». Правда, представителей рабочих специальностей они разыскивают по своим каналам. То есть, пополняют вакансии из людей, которые ранее у них работали. Заключены договоры с рядом сельских администраций на общественные работы по благоустройству населённых пунктов. Плюс ко всему, поступили средства на переобучение. Кстати, на опережающее обучение имеются заказы от работодателей на 106 специальностей. Недавно приезжали «покупатели» с одного из Ростовских сталелитейных заводов. Приглашали литейщиков, представителей других металлургических профессий. Проживание у них в Ростове бесплатное, зарплата от 15 тысяч. Многие безработные туда уже устроились. Так что человеку, реально желающему найти работу, нам есть что предложить.
Беседовал Владимир Попрядухин
19 мар 2009, 13:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.