Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Чудо Русской кухни


Чудо Русской кухни

Чудо Русской кухниРусской кухни Русская национальная кухня са­мобытна, оригинальна и своеобразна. Ни в одной стране мира нет такого ассортимента овощных, мясных, зыбных и других холодных закусок, первых, сладких блюд, кулинарных изделий; как на Руси с древнейших времен занимались земледе­лием - возделыванием как зерновых, так и огородных куль­тур - к X в. традиционными повседневными блюдами на столе пали блюда из капусты, репы, редьки, свеклы, огурцов. И только в XVIII в. в русскую кулинарию вошел картофель, а в XIX в. - помидоры. В то время не были распространены сложные салаты, как правило, они состояли из одного овоща, отчего и получали свои названия: свекольный, огуречный, капустный.

Сегодня разнообразие салатов в русской кухне просто пора­жает воображение. Распространены как овощные салаты, так и с добавлением мяса, рыбы. Многие оригинальные салаты не обходятся без грибов и экзотических морепродуктов.Супы также пришли к нам очень давно. Вначале появилась уха, позднее - щи, борщи, похлебки и рассольники. Под влиянием культур соседних стран с XIX в. получили распространение раз­личные крупяные супы.Не стоит упускать из виду, что со временем обычаи менялись, большое влияние на развитие кулинарии оказывали западно­европейские страны и принятие на Руси христианства.

С распространением последнего русская кухня начала делиться на лестный и скоромный стол. Одним из крупнейших направлений в русской кухне является постная еда. Такое название вовсе не означает, что эта едаскудная и неразнообразная. Этому противоречит большое количество салатов, приготовлен­ных исключительно из продуктов раститель­ного происхождения. А каши и пироги, кото­рые являясь исконно русскими блюдами,также относятся к постной пище и представлены широчайшим ассортиментом.Обилие постов привело к появлению большого количества мучных, овощных, грибных и рыбных блюд.

Когда же пост за­канчивался, стол становился более богатым и обильным. В этот празничный день каждая хозяйка старалась раз­нообразить стол различными мясными блю­дами, популярны были жареные, фарши­рованные яства и, конечно, пироги со всевозможными начинками. Такое многообразие блюд также связа­но с такой чертой характера рус-людей, как гостеприимство. Русский стол не обходится и без различных разносолов: квашеных огурцов, капусты и т.д.

Они входят в со­став многих блюд: винегретов, рассольни­ков, солянок. Кроме того, особое место в меню занимают разные кашицы и каши, считавшиеся первоначально обрядовой, торжественной пищей, впоследствии ставшие повседневной. Почетное место за русским столом во все времена занимал хлеб. Со щами или другим первыми блюдами всегда употребляли черный ржаной хлеб. Белый хлеб начал распространяться в Росси с XX в., тогда же вошли в обиход и другие мучные изделия из пшеничной муки, которые ранее не были свойственны русской кухне.Для старинной русской кухни довольно характерно примене­ние пряностей, причем они использовались в большом ассор­тименте.

Мно­гообразие блюд достигалось как способом обра­ботки (тепловой и холодной) и различными вариантами приготов­ления, так и добавлением разнообраз­ных масел (конопляного, орехового, макового, оливкового, позднее - подсолнечного) и пряностей. Часто и в больших количествах использовались лук, чеснок, хрен, укроп, а также появившиеся на Руси в X-XI вв. петрушка, анис, кориандр, лавровый лист, черный перец и гвоздика. В XV - на­чале XVI в. в кулинарию пришли имбирь, кардамон, корица и шафран.

Согласно всему вышесказанному, можно сделать вывод, что, начав свое развитие еще десять веков назад, в настоящее время русское кулинарное искусство переживает свой расцвет. Благо­даря своей неповторимости и разнообразию русская традицион­ная кухня весьма популярна во всем мире.

Источник:
05 мар 2009, 15:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.