Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Страсбург призвал Россию к исполнительности


Страсбург призвал Россию к исполнительности

Страсбург призвал Россию к исполнительностиВ России не исполняется 40 процентов решений Страсбургского суда по правам человека. Как пишет в четверг первого июня издание "Газета", об этом сообщил докладчик комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека Эрик Юргенс, находящийся в эти дни в Москве.

Россия, отметил Юргенс, вошла в список 13 стран, систематически не исполняющих решения Европейского суда. В "черном списке" рядом с Россией значатся такие страны, как Испания, Украина, Турция, Великобритания, Польша, Молдавия и Болгария.

По сложившейся практике Европейский суд рассматривает около трех процентов из всех поступающих исков. Таким образом, в России, направляющей в суд около 10 тысяч исков, на решение суда могут рассчитывать только 300 человек.

Однако, по словам Юргенса, Совет Европы возмущает не столько количество жалоб, сколько их характер. "Мы сталкиваемся с тем, что в Страсбургский суд постоянно, годами приходят иски с одними и теми же жалобами, - приводит издание слова Юргенса. - Это наводит на мысль, что, несмотря на наши многочисленные рекомендации, ни в системе российской прокуратуры, ни в судах ничего не меняется. Многие чиновники просто не знают о нормах европейского права".

Представитель Совета Европы выделил три типа решений Страсбургского суда, которые не торопятся исполнять российские чиновники. К первой категории он отнес так называемые гражданские дела. Как указал Юргенс, систематически не выполняются решения судов, вынесенные в пользу граждан против представителей власти, подолгу не исполняются приговоры, вынесенные в отношении руководителей городской и районной администрации.

Вторая категория дел, по мнению Юргенса, связана с положением дел в следственных изоляторах. Из-за переполненности мест содержания подозреваемых, указал докладчик, еще не признанные виновными люди вынуждены терпеть плохое обращение. В качестве решения проблемы Юргенс предложил увеличить число следственных изоляторов и изменить часть законодательной системы, касающейся отношения к подследственным.

Причиной появления исков третьей категории является то, что стороны судебных процессов в России не всегда уверены в том, окончательно ли решение суда и подлежит ли оно обжалованию.

По результатам встреч Юргенса с председателями Верховного и Конституционного судов, руководством Генеральной и Военной прокуратуры, а также представителями МИДа, Госдумы и Совета Федерации будет составлен доклад, который будет обнародован на осенней сессии ПАСЕ. www.Lenta.ru
01 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.