Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Вопросы веры в свете избрания нового Патриарха Русской Православной церкви


Вопросы веры в свете избрания нового Патриарха Русской Православной церкви

Вопросы веры в свете избрания нового Патриарха Русской Православной церкви27 января 2009 года большинством голосов участников Архиерейского Собора был избран новый патриарх Российской Православной церкви митрополит Кирилл (в миру В.М. Гундяев). Но кто же занял Патриарший престол? Кто такой владыка Кирилл?

По телевизору и в других средствах массовой информации смаковали весь процесс интронизации патриарха Кирилла. Подробно рассказывалось, какое облачение будет на нем, сколько золотого шитья на него пошло, сколько и какой толщины будет гореть свечей, какой посох будет у него в руках. Столько всяких степеней и ступеней этого обряда, что за всей нарядной церковной мишурой скрывается главное. А что может быть главным в таком деле? Конечно же - вера. Есть ли она у Патриарха и его ближайшего окружения?

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, если вспомнить скандал вокруг деятельности митрополита Кирилла, который разгорелся еще в 1997 году. Тогда «Московский Комсомолец» опубликовал обличительную статью «Табачный митрополит», в которой рассказывалось о том, как ОВЦС под эгидой РПЦ и личным руководством митрополита Кирилла беспошлинно, прикрываясь гуманитарной помощью, торгует сигаретами.

В те давние времена он еще не собирался становиться патриархом, поэтому эти статьи никак не были связаны с выборами Святейшего, а значит могут быть правдивыми. К сожалению, служителям церкви ничто человеческое не чуждо. Но церковная деятельность не облагается налогами и «бизнесмены в рясах» этим успешно пользуются. Но если ты честный человек и занялся коммерцией, уходи из служителей церкви и занимайся бизнесом, плати налоги. А если ты взялся поучать прихожан и быть связующим звеном между людьми и Богом, тебе мирская суета ни к чему.

Небольшой пример. Митрополит Кирилл, как человек заслуженный, имеет много наград, церковных и светских. Среди прочих есть и такие:
• Медаль «200 лет МВД России» (МВД России, 2002)
• Медаль «300 лет Балтийскому флоту» (Минобороны России, 2005)
• Знак отличия «Главный маршал артиллерии Неделин» (Минобороны России, 2002)
• Медаль «За отличие в службе» (Федеральная служба железнодорожных войск Российской Федерации, 2002)

Но зачем служителя Божиему такие вот медали? Значит, не отстаем мы от мирской жизни?
Так что святость и бескорыстие наших отцов православной церкви несколько под сомнением. Я думаю, человеку, чтобы верить, не нужны величавые священники с бородами, как у Дедов-Морозов, которые красивыми голосами поют церковные псалмы. И глубина веры измеряется не толщиной свечки или большой суммой денег, жертвуемой на нужды церкви. Для того, чтобы верить - нужно просто верить. Или нет?

С. СМИрнофф
10 фев 2009, 09:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.