Последние новости
06 дек 2016, 21:17
Белокалитвинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного...
Поиск

» » » В 2006 году хадж в Мекке исполнили 13 жителей Красноярского края


В 2006 году хадж в Мекке исполнили 13 жителей Красноярского края

В 2006 году хадж - обряд поклонения Творцу на древней земле Мекки в Саудовской Аравии - исполнили 13 жителей Красноярского края, уроженцев Дагестана, Таджикистана, Узбекистана и славянского народа. В минувшем году из края для совершения обряда выезжали 2 человека. Об этом в ходе встречи с журналистами 23 января сообщил муфтий Красноярского края Гаят хазрат Фаткуллин.

На встрече присутствовали мусульмане, вернувшиеся из поездки в Саудовскую Аравию, сообщил корреспондент ИА REGNUM-KNews. Все они после совершения хаджа имеют право присоединять к своему имени приставку "хаджи", что и будет свидетельствовать о совершении паломничества на святую землю.

Муфтий рассказал, что "хадж является одним из 5 столпов Ислама. Исполнение хаджа обязательно хотя бы один раз в жизни каждому мусульманину, мужчине или женщине, достигшему соответствующего возраста, находящегося в добром здравии, обладающего необходимыми средствами для его совершения (в этом году стоимость поездки обошлась российским мусульманам от 40 до 60 тыс. рублей). Хадж - особый обряд поклонения Творцу, когда человек всецело отдает свое тело, душу и мысли Всевышнему".

Обряды хаджа преисполнены для мусульманина глубоким смыслом, они повторяют те действия, которые исполняли многие поколения верующих прошлого: совершение Умры (малого паломничества), посещение долины Хадж является одним из лучших деяний, он смывает грехи мусульман. Муздалифа и Мина (место, где паломники совершают обряд жертвоприношения), бег между холмами ас-Сафа и аль-Марва, стояние на горе Арафат, бритье или стрижка волос, семикратный обход вокруг Каабы.

"У человека, который совершил хадж, полностью меняется взгляд на мир. Это невозможно пережить без слез. Я почувствовала бога, смогла прикоснуться к святому", - подчеркнула совершившая хадж Сабира хаджия Бичурина.

Паломники рассказали, что совершить хадж приезжают миллионы людей. "Однако столпотворений там не происходит, все проводится организованно, люди ходят на совершения обрядов небольшими группами. Местные жители относятся к паломникам очень доброжелательно", - сказал Гиниятулла хаджи Шайдуллин.

После совершения хаджа человек очищается физически и духовно. "Очищение происходит естественно - через болезнь. Именно поэтому многие начинают болеть уже там. Вот и сегодня несколько молодых людей не смогли прийти на эту встречу, потому что заболели после возвращения. Это верный признак того, что их тело и душа очищаются", - подчеркнул Гаят хазрат Фаткуллин. Источник: www.regnum.ru
23 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.