Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск





Реферат: Воображение

Реферат: Воображение Одной из отличительных особенностей творческой активности личности является способность преобразовывать непосредственно данное в конкретно-образной форме, создавая из обычных впечатлений необычные комбинации. Психический процесс создания нового в форме образа, представления или идеи есть воображение. Воображение во многом зависит от восприятий того, что в данный момент действует на человека, а также от представлений того, что воздействовало на него раньше.
[sms]
По своей природе воображение тесно связано с мышлением. Как и мышление, воображение возникает в тех случаях, когда необходимо отыскать новые решения. Как и в мышлении, в воображении осуществляется опережающее отражение действительности. Важнейшее назначение воображения состоит в идеальном представлении результата деятельности до того, как он будет достигнут реально, в предвосхищении того, что еще не существует. Однако опережающее отражение в процессах мышления происходит путем оперирования понятиями, позволяющими обобщенно и опосредованно познавать мир, а в процессах воображения — в конкретно-образной форме.

Включение мышления или воображения в процесс деятельности определяется степенью неопределенности проблемной ситуации. Если исходные данные задачи известны, то ход решения задачи подчиняется преимущественно законам мышления. Если же имеется дефицит информации, необходимой для выполнения поставленной задачи, то действует механизм воображения. При отсутствии необходимых для мышления знаний воображение может обрести относительную самостоятельность, выйти за пределы обычных норм мышления и существовать, руководствуясь своей особой логикой. Особенно важную роль воображение играет в научном и художественном творчестве. Ученому воображение позволяет строить гипотезы, мысленно проигрывать научные эксперименты. Задумывая постановку опыта, ученый, исходя из своих гипотез и учитывая уже установленные законы данной области, может в воображении представить такую конкретную ситуацию, которая, удовлетворяя всем этим условиям, дала бы возможность проверить выдвинутую им гипотезу. Это мысленное создание конкретной ситуации эксперимента является актом творческого воображения в научном исследовании. Роль воображения в науке заключается в том, что оно позволяет преобразовывать закрепленную научными традициями парадигму и смотреть на вещи по-новому. Подчеркивая значение воображения для творческого процесса, А.Эйнштейн отмечал, что воображение важнее знания, ибо знание ограничено, а воображение охватывает все на свете, стимулируя прогресс и являясь его источником.

Важнейшей особенностью воображения, участвующего в художественном творчестве, является его эмоциональность. В творческой деятельности писателя, художника или музыканта воображение и чувства, воплощенные в художественных образах, неотделимы друг от друга.

В любом виде творческой деятельности воображение определяется тем, как ученый или художник умеет преобразовывать действительность. В зависимости от того, выступает воображение условием творческой активности личности или, напротив, является заменой всякой деятельности, различают активное и пассивное воображение.

Активное воображение направлено на решение определенных задач, в зависимости от характера которых оно делится на воссоздающее и творческое.

Воссоздающее активное воображение заключается в восстановлении образов объектов, ранее не воспринимавшихся, в соответствии с их словесным описанием или изображением. Например, при чтении исторических книг с помощью воображения мы воссоздаем то, что в них отражено. Данная форма активного воображения расширяет понимание явлений и событий, придавая им живость и конкретность.

Творческое активное воображение состоит в самостоятельном создании новых образов и проявляется в труде изобретателей, ученых, художников, писателей, артистов.

Создаваемые образы воплощаются в оригинальные продукты научной, технической и художественной деятельности. Для истинно творческого воображения характерен “отлет” от реальности, выход за пределы непосредственно данного. В этой связи интересны психологические исследования, согласно которым всякое глубокое проникновение в действительность требует более свободного отношения сознания к элементам этой действительности, отхода от ее видимой внешней стороны, большей свободы в оперировании ее составными частями. Именно в таком состоянии нередко могут происходить сцепления образов, дающие оригинальные идеи и результаты.

Формой проявления активного воображения и необходимым условием претворения в жизнь творческих сил человека является мечта. Мечта — это образы желаемого будущего, не воплощаемые непосредственно в те или иные продукты деятельности. Мечта вдохновляет человека, помогает ему бороться с трудностями жизни, дает возможность заглянуть вперед. Но мечта может вызвать энтузиазм и привести к цели только в том случае, если она реально выполнима. Мечта является элементом научного предвидения.

Если человек в своем воображении намечает программы поведения, которые не могут быть осуществлены, то мы имеем дело с пассивным воображением. Образы пассивного воображения возникают спонтанно, помимо воли и желания человека. Различают преднамеренную и непреднамеренную формы пассивного воображения.

Непреднамеренное пассивное воображение наблюдается при ослаблении деятельности сознания, при его расстройствах, в полудремотном состоянии. Сновидения относятся к непреднамеренной деятельности воображения. Правда, они нередко детерминируются заданной в состоянии бодрствования целью: таковы известные примеры решения научных задач во сне. Наиболее показательным проявлением пассивного непреднамеренного воображения выступают галлюцинации, которые есть результат нарушения психики. Галлюцинации – это образы несуществующих объектов, которые бывают настолько яркими, что человек абсолютно убежден в их реальности.

Преднамеренное пассивное воображение создает образы, вызванные преднамеренно, но не связанные с волей, которая способствовала бы их осуществлению. Классическим примером преднамеренного пассивного воображения являются бесплодные проекты Манилова, одного из главных персонажей поэмы Н.В.Гоголя “Мертвые души”.

Беспредметные образы и представления, оторванные от жизни, но связанные с потребностями человека, называют грезами. В них человек сполна удовлетворяет все те потребности, реализовать которые он не способен в настоящей жизни.

Ценность человеческой личности во многом зависит от того, какие виды воображения преобладают в ее структуре. Если бесплодная мечтательность занимает значительное место в жизни человека, то это свидетельствует о недостаточности развития личности. И, напротив, если творческое воображение, реализуемое в конкретной деятельности, преобладает над пассивным воображением, то это признак высокого уровня развития личности.

Сила продуктивного воображения, его значение для познания и творчества определяются прежде всего тем, насколько воображение учитывает меру, за пределами которой оно может утратить смысл и объективную значимость своей продуктивности, а также тем, насколько новым и оригинальным является результат его продуктивности. Если воображение не удовлетворяет этим условиям, оно оборачивается творчески бесплодной фантазией.

В качестве синонима термина “воображение” нередко выступает Термин “фантазия”. Однако отождествлять эти понятия не следует. Дело в том, что если воображение, оперируя образами, всегда связано с реальностью, ориентировано на нее и , то фантазия, как правило, использует образы-символы, которые сознательно гипертрофируют, извращают действительность.

Процессы воображения имеют аналитико-синтетический характер, т.е. состоят в мыслительном разложении исходных представлений на составные части и последующем их соединении в новых сочетаниях. Все элементы, из которых складывается вымысел, взяты из жизни, из прошлого опыта.

Наиболее элементарной формой синтезирования образов является агглютинация. Она предполагает соединение различных, не сочетаемых в повседневной жизни качеств и свойств предметов и явлений в один образ. Так, путем агглютинации строятся такие сказочные образы, как русалка, кентавр, избушка на курьих ножках и многие другие.

Возможными путями создания образов воображения являются также гиперболизация, подчеркивание каких-либо признаков, ассоциации.

Гиперболизация характеризуется увеличением или уменьшением предмета, изменением количества его частей или их смещением. Примерами гиперболизации могут служить сказочные образы Дюймовочки, Змея-Горыныча с тремя головами, одноглазого циклопа.

Различного рода дружеские шаржи или карикатуры создаются благодаря акцентированию, или заострению, подчеркиванию тех или иных признаков, деталей в создаваемом образе. Например, карикатуристы выделяют самое существенное в образе, меняя пропорции: болтуна изображают с длинным языком, а любителя поесть наделяют объемистым животом.

Что касается ассоциаций, то механизм ассоциаций по сходству, смежности или контрасту в творческом процессе сохраняется, но отбор возникающих представлений определяется потребностями и мотивами творчества, подчиняется тем эмоциям, мыслям и стремлениям, которые в данный момент преобладают в психике творческой личности.

Предпосылкой развития воображения является его воспитание, начиная с детского возраста, через игры, приобщение к искусству. Развитие и воспитание воображения — важное условие формирования личности человека.

Важнейшим фактором регуляции процессов познания выступают эмоции. Так, эмоциональная окрашенность является одним из условий, определяющих непроизвольное внимание и запоминание. Хорошо известно влияние эмоций на процессы воображения и фантазии. Эмоции при ярко выраженной их интенсивности могут исказить даже процессы восприятия. От эмоций зависит также целый ряд характеристик речи. [/sms]
29 янв 2009, 14:14
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.