Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск



Реферат: Возрастная психология

Реферат: Возрастная психология В ее задачу входит изучение своеобразия психики людей разного возраста, процесса формирования их личности, взаимосвязи их умственного развития и обучения. Возрастная психология разделяется на детскую, подростковую, юношескую психологию, психологию взрослого человека и геронтопсихологию. Важное место в системе перечисленных разделов возрастной психологии занимает детская психология, изучающая факты и закономерности психического развития ребенка. В известной концепции Пиаже психическое развитие рассматривается как результат адаптации, приспособления к окружающим условиям. Пиаже утверждал, что социализация психики ребенка происходит только с восьмилетнего возраста. Советская детская психология исходит из того, что развитие ребенка осуществляется прежде всего в форме усвоения им под руководством взрослых опыта, накопленного предшествующими поколениями людей и зафиксированного в виде орудий труда, языка, науки, культуры, морали. Развитие психики ребенка проходит качественно своеобразные стадии и кризисные состояния, характеризующиеся свойственной им ведущей деятельностью.
[sms]
Наиболее резкими являются переходы от раннего детства к дошкольному возрасту (кризис трех лет) и от младшего школьного возраста к подростковому (кризис полового созревания). Кризисы есть следствие несоответствия физических и психологических возможностей новым требованиям социальной ситуации при смене ведущих форм активности (игры, учебы, межличностного общения и т.д.).

Изучение возрастных психических особенностей детей играет важную роль в определении программ и методов учебно-воспитательной работы на различных ступенях обучения, позволяет осуществлять индивидуальный подход к ребенку и таким образом достигать максимального педагогического эффекта.

Отрасли психологической науки, имеющие своим предметом психическое развитие аномальных детей, обычно обозначают термином специальная психология. К этим отраслям относятся патопсихология, олигофренопсихология, сурдопсихология и тифлопсихология.

Патопсихология уделяет особое внимание особенностям нарушений психики в связи с теми или иными недостатками в строении и функциях организма. У истоков патопсихологии в России стоял В.М.Бехтерев. Анализ патологических изменений осуществляется на основе сопоставления с нормальным протеканием психических процессов. Полученные в патопсихологии экспериментальные данные используются для дифференциальной диагностики психических расстройств, установления степени выраженности психического дефекта и прогнозирования его динамики, а также для трудовой, военной, судебной экспертизы и т.п. Мозговые патологические изменения лежат в основе особенностей психики и поведения аномальных детей.

Олигофренопсихология изучает психическое развитие умственно отсталых детей. Умственная недостаточность является результатом перенесенного во внутриутробном периоде или раннем детстве мозгового заболевания. Слабость образного мышления, неполноценность процессов анализа и синтеза, абстракции и обобщения приводят к снижению объема приобретаемых знаний и меры их влияния на ход развития умственно отсталых детей .

Сурдопсихология рассматривает психологию формирования личности ребенка в особых условиях восприятия мира – при глухоте. Объем внешних воздействий на глухонемого ребенка чрезвычайно сужен, взаимодействие со средой обеднено, познавательные возможности ограничены. И задача заключается в том, чтобы с помощью сурдопедагогических мер приблизить психическое развитие глухонемого ребенка к развитию слышащего.

Тифлопсихология — это психология развития ребенка в условиях отсутствия зрительного восприятия действительности. У слепых детей возникают диспропорции в формировании предметных и пространственных представлений, происходит нарушение двигательной ориентации в пространстве. В результате специального воспитания и обучения совершенствуются процессы компенсации нарушенных функций организма, развивается анализаторская деятельность, позволяющая по слуху и осязанию тонко различать признаки предметов и ориентироваться в окружающей обстановке.

Сравнительная психология (или зоопсихология) раскрывает особенности и закономерности психики и поведения животных на разных этапах развития органического мира, выявляет биологические предпосылки зарождения человеческого сознания, проводит сопоставление психики животных и психики человека. Поскольку психическая активность животных, в отличие от человека, всегда обусловлена биологическими факторами, при конкретном изучении поведения животных зоопсихология опирается на этологию, которую интересуют врожденные механизмы поведения.

Социальная психология исследует психологические явления и процессы, обусловленные принадлежностью человека к конкретным социальным группам. Возникла социальная психология в середине XIX в. на стыке психологии и социологии. Началом самостоятельного существования социальной психологии считается 1908 год, когда одновременно появились работы английского психолога У.Мак-Дугалла и американского социолога Э.Росса, в названия которых был включен термин “социальная психология”. В основном социальная психология разрабатывалась в США. Здесь она была ориентирована на решение конкретных задач повышения эффективности производства и управления. Огромный вклад в создание социальной психологии внесли немецко-американские ученые К.Левин и Э.Фромм. Левин — один из основоположников экспериментального исследования психологии групп, так называемой групповой динамики. Он возглавил Центр групповой динамики, в котором разрабатывались связанные с промышленной практикой проблемы производительности труда в группе, коммуникации, взаимоотношения между группами, членства в группе, подготовки групповых лидеров. Фромм исследовал различные формы социальной патологии в современном западном обществе. Американский психиатр и социальный психолог Я.Морено создал социометрию, применение методов которой позволило достичь определенных практических результатов. Например, на предприятиях, где социометрия использовалась для выявления лидеров, повысилась производительность труда, ослабились противоречия между формальными и неформальными группами. Марксистская социальная психология включает психологию классов и наций, которая исследует закономерности общения и взаимодействия людей в больших группах; психологию групп, в которой анализируются виды социальных групп, их психологические характеристики; психологию личности, которая изучает конкретные формы социализации личности, проблемы формирования ее социальных установок и ценностных ориентаций.

Все перечисленные отрасли психологической науки возникли и развивались как результат расширения сферы человеческой деятельности. Изучая закономерности психики человека, психология делает это с практической целью — использовать данные и выводы своих исследований для совершенствования тех или иных видов деятельности. [/sms]
29 янв 2009, 14:01
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.