Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Реферат: Юрий II Всеволодович


Реферат: Юрий II Всеволодович

Реферат: Юрий II Всеволодович ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ЮРИЙ II ВСЕВОЛОДОВИЧ (1188–1238)

Годы правления: великий князь владимирский 1212–1216, 1218–1238; князь суздальский 1216–1218

Супруга: Агафия, дочь черниговского князя Всеволода Чермного

Сыновья: 1. Всеволод; 2. Владимир; 3. Мстислав

Второй и любимый сын Всеволода Большое Гнездо, бывший опорой отцу во всех его военных походах. Получил от отца великокняжеский владимирский стол в обход старшего брата Константина, что и вызвало распрю между братьями. В 1216 году Юрий проиграл битву и вынужден был вернуть престол старшему брату. Восстановив справедливость, Константин помирился с Юрием и завещал ему владимирское княжество и титул. После смерти Константина Юрий сумел подчинить себе братьев и племянников, сохранив тем самым политическое единство Владимирской земли. Более того, он распространил своё влияние на Муром, Рязань Переяславль Южный и Новгород Великий.
[sms]
В 1220 году успешно ходил на Волжскую Булгарию, а затем основал на слиянии Волги и Оки Нижний Новгород, тем самым укрепив своё влияние на Волго-Окский край (Волга и Каспийское море важный торговый путь).

Много страданий терпела русская земля от междоусобных распрей князей, от набегов разных кочевых племён, от грабежей соседей. Но, как оказалось, это была присказка...

В1223 спешно прибыл в Галич половецкий хан Котян с небольшим отрядом – прося помощи от страшно жестокого и неведомого до того врага, который сметает всё на своём пути. Так на Руси впервые услышали о татаро-монголах. Мстислав Удалой бросил клич и созвал в Киев всех князей на совет, он уговаривал князей собрать войско и встретить неприятеля за пределами своей страны. Великий князь Юрий Всеволодович не откликнулся на этот призыв, не посчитав угрозу серьёзной. Но многие князья и богатыри русские стали собирать свои дружины, чтоб проучить незваных гостей. Войско собралось большое, но не было крепкой руки, которая бы управляла всем. Молодые князья рвались вперёд, им хотелось себя показать и завоевать себе славу. Легко разбив сторожевой отряд татар и преисполнившись уверенности в победе, русичи переправились через Днепр и через десять дней пути – 31 мая 1223 года вышли к реке Калке, на другом берегу которой стояла орда Чингисхана.

Не была продумана стратегия боя, но он начался – жестокий бой, однако, когда дрогнули ряды половцев и они побежали, не выдержав натиска татар, то на своём пути смяли ряды русских. В это время вылетела с гиком татарская конница и довершила сумятицу. Русские побежали. И гнали их татары до самого Днепра. Орда Чингисхана двигалась по русской земле, уничтожая всё и всех на своём пути – пленных не брали, но уничтожали даже детей. Ужас объял страну... Однако враг, не дойдя до Киева, ушёл. И годы о нём не было слышно, как будто и не приходили они на нашу землю. Этот страшный разгром не подвиг оставшихся в живых князей на объединение.

"Россия отдохнула: грозная туча как внезапно явилась над её пределами, так внезапно и сокрылась. "Кого Бог во гневе своём насылал на землю Русскую?" говорил народ в удивлении: "откуда приходили сии ужасные иноплеменники? куда ушли? известно одному небу и людям искусным в книжном учении". – Селения, опустошённые татарами на восточных берегах Днепра, ещё дымились в развалинах; отцы, матери, друзья оплакивали убитых: но легкомысленный народ совершенно успокоился, ибо минувшее зло казалось ему последним..." (Н.М. Карамзин).

Великий князь усмирял новгородцев (1224 – 1225), изгонял литовцев. В1228 году с успехом ходил на мордву.

О татарах не вспоминали, но они снова появились в 1237 году.

Сам Чингисхан умер в 1227 году, но завещал сыну и наследнику своему – Октаю закончить завоевание всего мира и мириться только с побеждёнными народами. Октай завоевал соседние государства, а племянника своего – Батыя (такого же злого, как дед и дядя) вместе с 300 тысячным войском отправил покорять северные берега Каспийского моря и другие соседние с ним страны. Одной из этих стран была Русь. Выйдя на Волгу Батый сравнял цветущую Волжскую Булгарию, а затем лесами вышел к Рязани. Условиями мира было рабское подчинение татаро-монголам и дань – десятая часть всего достояния. На это князья ответили послам: "Когда из нас никого в живых не останется, тогда всё возьмите". Приехали послы татарские к великому князю, но он тоже с гордостью отклонил их требования. Но не дал помощи и рязанцам. И Рязань, преданная великим князем, одна насмерть билась с огромной ордой Батыевой. Князь Юрий Рязанский с малочисленным войском вышел на поле брани. Как ни велико было мужество россиян, в этой кровопролитной битве одержали победу превосходящие силы противника. Батый двинулся на Рязань сметая все города на пути и убивая всех жителей. Рязанцы, проявляя беспримерное мужество, шесть дней не выпускали из рук оружия – защищали свой город, пока стенобитными орудиями не были разрушены все стены. "Весь город с окрестными монастырями обратился в пепел. Несколько дней продолжались убийства. Наконец исчез вопль отчаяния: ибо уже некому было стенать и плакать" (Н.М. Карамзин).

Батый направился к стольному граду Владимиру, по пути сжигая города (Коломна, Москва и др.) и убивая жителей. Им был захвачен в плен сын великого князя Юрия – Владимир. Только тут князь владимирский Юрий Всеволодович спохватился и понял, какая армада движется на него; оставил сыновей Всеволода и Мстислава защищать столицу, а сам отправился вместе с племянниками, в Ярославскую область на реку Сити собирать войско и поджидать братьев своих, особенно Ярослава.

А Батый со своей ратью подошёл к Владимиру и осадил город.

"Пылая мужеством, Всеволод и Мстислав желали битвы. "Умрём" – говорили они дружине – "но умрём с честию и в поле". Опытный воевода Пётр [Ослядюкович] удерживал их, надеясь, что Георгий, собрав войско, успеет спасти отечество и столицу" (Н.М. Карамзин).

На пятый день 7 февраля татары начали приступ. Стены были разбиты со всех сторон. Горожане, великая княгиня со снохами и внуками затворились в Соборной церкви. Татары подожгли её, а потом ворвались внутрь и всех порубили, а храм ограбили. После падения Владимира, остальные города (Переяславль, Юрьев, Дмитров и др.) почти и не оказывали сопротивления Батыю.

"Ещё Георгий стоял на Сити: узнав о гибели своего народа и семейства, он проливал горькие слёзы... Чрезвычайные бедствия возвеличивают душу благородную: Георгий изъявил достохвальную твёрдость в несчастии и готовился к решающей битве. Георгий, брат его Святослав и племянники сели на коней, устроили войско и встретили неприятеля. Россияне бились мужественно и долго; наконец обратили тыл. Георгий пал на берегу Сити" (Н.М. Карамзин).

Батый рвался к Новгороду (торговая дорога, богатство), но, не дойдя 100 вёрст, вдруг повернул в обратную сторону и вышел к Козельску, "Злому городу" по словам Батыя. "Дружина и народ советовались между собой, что делать. "Наш князь младенец", – говорили они: "но мы, как верные россияне, должны за него умереть, чтобы в мире оставить по себе добрую славу, а за гробом принять венец бессмертия". Сказали и сделали. Юный князь Василий пропал без вести: говорили, что он утонул в крови" (Н.М. Карамзин). Семь недель защищали горожане свою крепость и положили 4000 неприятелей. После уничтожения Козельска, Батый покинул Русь, уйдя в половецкие степи.

Страшно закончилось для Руси правление великого князя владимирского Юрия [Георгия] II Всеволодовича, но это было только начало долгого периода Руси под властью татаро-монголов. [/sms]
27 янв 2009, 16:11
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.