Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » » «Газпром» назвал ситуацию с транзитом газа беспрецедентной


«Газпром» назвал ситуацию с транзитом газа беспрецедентной

«Газпром» назвал ситуацию с транзитом газа беспрецедентнойРоссийская сторона до сих пор не получила из Киева подтверждения объемов транзита природного газа в западном направлении. В «Газпроме» эту ситуацию назвали беспрецедентной в практике отношений с украинскими и европейскими коллегами.

Накануне в Москве было принято решение о сокращении объемов прокачки газа через Украину. Европейскому потребителю cокращение объемов российский концерн компенсирует за счет транзита через другие страны и закупок газа у западных партнеров. Ситуацию с поставками газа в Европу Владимир Путин накануне обсудил на встрече с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Какие предложения?»

Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром»: «Есть предложение сократить объем поставок на границе России и Украины на тот объем, который украден Украиной, - 65,3 миллиона кубических метров газа. И в дальнейшем сокращать на объем украденного газа».

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Но в этом случае и наши западноевропейские потребители будут недополучать законтрактованный объем».

Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром»: «Да, Владимир Владимирович, действительно. В этом случае наши западноевропейские потребители не будут получать украденный Украиной объем газа. Но „Газпром" будет делать все возможное для того, чтобы эти объемы компенсировать другими способами. В частности, речь идет об увеличении объемов поставок российского газа через Белоруссию и Польшу.

Речь идет об увеличении объемов поставок российского газа по „Голубому потоку" в направлении Турции. Мы будем делать все для того, чтобы увеличить объем отбора газа из подземных хранилищ на территории Западной Европы, и „Газпром" своевременно закачал соответствующие объемы в подземные хранилища в Европе. Плюс на недостающие объемы мы будем закупать газ на срочном рынке для того, чтобы компенсировать недопоставку, фактически воровство российского газа на территории Украины, для наших западных покупателей».

По словам Алексея Миллера, из достоверных источников накануне стало известно, что украинская делегация прекратила переговоры о заключении нового контракта на покупку газа по личному распоряжению Виктора Ющенко. Также в понедельник Хозяйственный суд Киева и вовсе запретил «Нафтогазу» транзит российского топлива. Вот как прокомментировал это решение пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов.

Сергей Куприянов, пресс-секретарь ОАО «Газпром»: «Решение хозяйственного суда Киева абсолютно нелегитимно, поскольку наши взаимоотношения по контракту на транзит находятся под шведским правом. И только там, в Стокгольмском арбитраже, могут решаться все спорные вопросы».

В «Газпроме» уже заявили, что считают транзитный договор с Киевом абсолютно законным. С 1 января подача топлива на Украину прекращена из-за отсутствия договоренности о его цене, напоминает НТВ.

НТВ

Источник:
06 янв 2009, 11:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.