Последние новости
23 янв 2017, 20:17
Курдские отряды самообороны заявили, что не намерены придерживаться решений, которые...
Поиск

» » » Новый центр социального обслуживания для пожилых людей открылся в Ростове


Новый центр социального обслуживания для пожилых людей открылся в Ростове

Новый центр социального обслуживания для пожилых людей открылся в Ростове Областной, пенсионный и районный бюджеты сложились вместе, и в Пролетарском районе Ростовской области появился новый центр социального обслуживания.

Сегодня заезжие гастролеры по-особенному весело играют на баяне и запевают русские народные. Бабушки забывают о больных ногах и поясницах - пускаются в пляс. Не думали, говорят, и не гадали, что на старости лет серые будни могут превратиться в праздники.

Тут и частые концерты, и беседы с подругами "за жизнь", и турниры карточные "на интерес". Феодосия Васильевна - в молодости большая рукодельница - с гордостью демонстрирует вышитые рушники. Сейчас, говорит, появились и время и желание вернуться к своему любимому занятию.

"Это нам рай тут. Я рада, что я попала сюда", - говорит Феодосия Цвид. Центр социального обслуживание граждан пожилого возраста появился в станице Буденовской за рекордные четыре месяца. Потратили 13 миллионов рублей, и полуразрушенное здание бывшей школы превратили в комфортный дом для 20 стариков.

Создание центра - инициатива главы района. Говорят, он чуть ли ни каждый день пропадал на стройке. Заставлял перекладывать кафель или перекрашивать стены, если замечал хоть малейший недочет в работе. Зато теперь есть, чем полюбоваться. Вот настоящая баня , это гостиная, медицинский кабинет, а это комнаты, которые язык не поворачивается назвать палатами.

"У нас полный уход. Есть люди беспомощные - не могут себя обслужить. Санитарки осуществляют этот уход, медработники - медобслуживание. И наши граждане чувствуют здесь себя защищенными", - говорит директор центра социального обслуживания Алла Березовская.

Ключевые слова: чувство защищенности. Здесь даже в столовой - домашний уют. Не говоря уже о кухне. "Суп фасолевый, на второе картофельное пюре, рыба жареная... ", - с удовольствием перечисляют бабушки, чем их кормили нынче.

Конечно, не все безоблачно: у многих стариков, попавших в центр, за плечами какая-то жизненная драма. Но есть и обнадеживающая тенденция. Сюда стали часто приходить пожилые люди, у которых с детьми и внуками прекрасные отношения. Говорят, здесь бывает просто интереснее.

DONTR.RU

16 дек 2008, 14:48
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.