Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Ялта и Луганск официально стали русскоязычными городами


Ялта и Луганск официально стали русскоязычными городами

Ялта и Луганск официально стали русскоязычными городамиЛуганский городской совет во вторник придал русскому языку статус регионального. За это решение, как передает ProUA, проголосовали 60 депутатов, 2 были против.

Накануне аналогичное решение было принято и на на заседании 2-й сессии Ялтинского городского совета, сообщает ИА "REGNUM".

Напомним, что ранее на Украине региональный статус русскому языку придали Харьковский, Севастопольский, Донецкий, Днепропетровский горсоветы, а также Донецкий, Луганский и Николаевский облсоветы.

Решения депутатов вызвали крайне негативную реакцию Киева. В частности, президент страны Виктор Ющенко отдал распоряжение прокуратуре разобраться с легитимностью депутатских решений. В свою очередь советник президента Николай Полуденный сообщил, что, если местные советы не отменят свои решения, прокуратура будет добиваться отмены через суд.

В частности, в понедельник прокурор Днепропетровска Николай Горностаев обратился в Хозяйственный суд области с исковым заявлением о признании противоправным и отмене решения Днепропетровского городского совета о предоставлении русскому языку статуса регионального.

Как подчеркивает в своем иске прокурор, решение депутатов противоречит требованиям конституции Украины и действующему законодательству Украины. Согласно статье 144 конституции республики действие постановления горсовета было остановлено с момента обращения прокурора в суд.

Между тем, во вторник стало известно, что Донецкое региональное отделение Партии регионов планирует инициировать утверждение 6 июня Днем русского языка в Донецкой области. Выбор даты связан с тем, что в этот день отмечается день рождения Александра Сергеевича Пушкина. www.Lenta.ru
30 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.