Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Феодосия без НАТО


Феодосия без НАТО

Феодосия без НАТОЖители города воспротивились вторжению войск альянса на полуостров

Политика руководства Украины по сближению с Западом получила свое логическое продолжение в виде высадки в порту Феодосии взвода морских пехотинцев США. Протесты местного населения, мягко говоря, шокированного появлением у берегов Крыма натовского военно-транспортного корабля "Adventure", ни к чему не привели. Похоже, в Киеве твердо решили сделать Украину очередной жертвой "доктрины Монро", продемонстрировав Вашингтону традиционное украинское гостеприимство.

По большому счету, появление в Крыму натовских вояк - не бог весть какое событие. Как приплыли, так и уплывут обратно. Только вот ситуация на Украине сейчас такова, что подобные визиты могут еще больше расшатать и без того неустойчивое положение в стране, общественность которой на глазах раскалывается на два политических лагеря. И утверждения властей о том, что акции протеста местных жителей - это провокация со стороны оппонентов Ющенко и К, тоже имеют под собой основания. Так же, как и заявления недовольных самим фактом присутствия НАТО на крымской земле. В данной ситуации властям Украины следовало бы подумать о том, чтобы успокоить наиболее ярых противников сближения с Западом, а не давать им новые поводы для возмущения. Но, судя по всему, в Киеве окончательно уверовали в собственную непогрешимость, как и в то, что игнорирование позиции едва ли половины населения страны - это вещь вполне нормальная.

Шумиху вокруг визита "Adventure" в украинские воды подняли неугомонные сторонники Натальи Витренко - главного борца с натовским присутствием в стране. 27 мая Прогрессивная социалистическая партия Украины (ПСПУ), которую возглавляет Наталья Михайловна, распространила заявление, в котором было много пафоса и истерических ноток, но которое в то же время довольно точно отразило обеспокоенность части украинской общественности неотвратимым наступлением НАТО на восток.

"Сегодня 27 мая 2006 года, без решения Верховной Рады Украины, нарушая статью 92 Конституции, поправ суверенитет страны, нарушив волеизъявление народа, Декларацию о государственном суверенитете, в порт Феодосии вошел натовский корабль", - говорилось в заявлении прогрессивных украинских социалистов.

В указанном документе сторонники Витренко призвали всех на борьбу с "оккупацией", "натовскими агрессорами" и прочими "благами" западной цивилизации. Одновременно в феодосийском порту был организован пикет, который на протяжении двух суток не давал портовым служащим разгрузить "Adventure". Позже к феодосийцам присоединились сотни жителей Севастополя, Ялты и других городов. Протестующие упирали на то, что иностранный военный контингент находится на территории страны без надлежащего разрешения Верховной Рады, в связи с чем на имя президента Украины Виктора Ющенко уже было направлено соответствующее обращение.


По информации газеты "Сегодня", всего в акции протеста принимали участие около 500 человек. В свою очередь "Газета по-киевски" сообщила, что протестующие не давали кораблю разгрузить секретные боеприпасы, которые, по их сведениям, якобы были привезены на Украину. Лидер Российской общины Феодосии Нелли Протасова заявила, что получатель груза им неизвестен. Она также призналась, что данные о боеприпасах активисты общины услышали по военной связи.

Мрачные подозрения протестующих пытался развеять начальник Феодосийского морского торгпорта Александр Чумаченко. По его словам, никаких боеприпасов на корабле нет. "Никто не делал тайны из того, какой груз прибудет с этим судном. А то, что происходит под воротами порта – не что иное, как заказная политическая провокация", - сказал Чумаченко. Вообще, то, что поведал журналистам начальник порта, было совсем не похоже на кадры, переданные российскими телеканалами. Так, к примеру, Чумаченко заверил, что на территории, прилегающей к порту, находилось около 30 протестующих – женщин пенсионного возраста. Получается, что кучке пророссийски настроенных бабушек удалось на два дня задержать разгрузку натовского корабля. Украина может гордиться такими бабушками.

В ночь с 28 на 29 мая разгрузка "Adventure" все же началась. Выяснилось, что корабль доставил на полуостров взвод морских пехотинцев, транспортные средства, стрелковое оружие и различную технику. Весь этот скарб планируется задействовать в учениях "Sea breeze -2006" ("Морской бриз - 2006"), которые запланированы на лето 2006 года и для участия в которых приглашено 40 стран. В то же время пока непонятно, каким образом груз будет вывезен с территории порта, так как в настоящее время протестующие перекрыли все подъезды к нему.

В целом, даже несмотря на благие цели, которые, по всей видимости, преследуют данные учения, приглашение в Крым натовских военных кажется очень большой ошибкой со стороны Киева. Особенно на фоне последних политических перестановок в автономии, где власть фактически перешла в руки пророссийских политиков.

Причем противников НАТО хватает и в самом Киеве, где "оранжевые" никак не соберутся в коалицию. Сторонниками внеблокового статуса страны являются как социалисты, так и многие последователи Юлии Тимошенко, не говоря уже о Партии регионов, для которой альянс изначально служил важным пугалом для электората.

В понедельник стало известно, что Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), пропрезидентская "Наша Украина" и Соцпартия нашли компромисс относительно перспектив вступления Украины в альянс и внесения этой нормы в коалиционное соглашение. Об этом заявил представитель БЮТ Василий Онопенко. По его словам, на очередном заседании рабочей группы в проект документа было записано, что вопрос о вступлении страны в НАТО может быть решен только на всеукраинском референдуме. По сути, это означает, что Украина в НАТО не вступит, о чем говорят и все последние соцопросы.

Но это все большая политика, а вот конкретно в Феодосии депутаты местного горсовета уже внесли в повестку дня вопрос о запрете на размещение на территории города натовской техники. Как заявил председатель Крымского регионального отделения Партии регионов, народный депутат Василий Киселев, "Adventure" уже покинул Феодосию, однако протестующие не дают разгружать военную технику. "По городу сейчас спокойно разгуливают вояки блока НАТО. Их присутствие в Украине, считаю, должно вызывать возмущение не только жителей города, а в первую очередь нашего президента, этой беспутной "оранжевой" власти", - считает Киселев.

Имеющий уши да услышит, господин Ющенко. www.Lenta.ru
30 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.