Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Реформа движется уверенно в тупик


Реформа движется уверенно в тупик

Реформа движется уверенно в тупикНесколько лет назад мы даже с некоторой эйфорией обсуждали перспективы жилищно-коммунальной реформы. Вот, мол, создадим конкурентную среду в ЖКХ и заживем! Забудем о пьяных сантехниках, текущих трубах и крышах, холодных батареях, обшарпанных подъездах. Увы, все это оказалось несбыточной мечтой. По крайней мере, в условиях маленьких провинциальных городов. Конкурентная среда оказалась псевдоконкурентной. Львиная доля многоквартирных домов Белокалитвинского района была передана в ведение «Белокалитвинской управляющей компании» по итогам открытого конкурса.

Во-первых, подавляющее большинство жильцов просто не пожелало делать выбор способа управления домом. Во-вторых, и желающих составить конкуренцию управляющей компании (фактически сменившей вывеску «Службе единого заказчика») не нашлось. Народ не пожелал вступать в товарищества собственников жилья по многим причинам. В каждом доме в избытке жильцов-активистов, которые могут ходить по организациям ЖКХ и не давать покоя их руководителям. Но очень мало тех, кто способен стать председателем ТСЖ, вести рутинную бумажную работу, вникать в бухгалтерию, разбираться в технических вопросах. Фактически председатель ТСЖ - это руководитель небольшого предприятия. И нести такую ношу за маленькое вознаграждение (с платежей жильцов хорошей зарплаты не выгадаешь) желающих мало.

Да и «степень свободы» ТСЖ невелика. От монополистов - энергетиков, водоснабженцев, тепловиков, газовиков все равно никуда не деться. Различные мелкие ремонты, как правило, в домах, управляемых ТСЖ, делают те же работники ЖЭУ, с той же скоростью и качеством, как и раньше. Альтернативу им сыскать, опять же, весьма непросто.

Но самый непродуманный момент реформы ЖКХ - перевод коммунальных предприятий на полное финансирование за счет платежей потребителей услуг. Неуемный рост цен на электроэнергию, материалы, необходимость повышения зарплаты компенсируются за счет совсем не толстого кошелька жильцов. Тарифы на коммунальные услуги растут в начале каждого года, очередной такой «подарок» ждет всех нас и в январе 2009 года. Эта тарифная гонка изматывает всех - и коммунальщиков, и потребителей. Недавно я разговаривал с одним из начальников ЖЭУ, который привел мне характерные цифры, касающиеся вполне средненького во всех отношениях многоквартирного дома. Вот что он сказал:

- На материалы для текущего ремонта этого дома я могу потратить не более 5 тыс. руб. в месяц. А объем требуемого здесь ремонта такой, что эта сумма просто капля в море. Даже за год с таким финансированием здесь много не изменишь. Так проблемы-то прибавляются: отремонтировали одно, приходит в негодность другое! Жильцы возмущаются большими платежами, но мало кто вникает, что из итоговой суммы ЖЭУ достается только платеж по статье «содержание и ремонт», то есть мизер. Да к тому же жильцы этого дома уже задолжали 280 тыс. руб. Есть дома, где и проблем, и долгов больше. А на следующий год я смогу потратить на материалы еще меньше денег!

- Но ведь тарифы вырастут!

- Вырастут, но значительные суммы уйдут на то, чтобы выполнить требование закона о повышении зарплаты нашим работникам. И суммы эти возьмутся только из тех же платежей жильцов, другого источника нет.


Вот такая получается реформа ЖКХ. Не надо быть провидцем, чтобы предсказать - с очередным витком тарифа никак не уменьшится сумма задолженности жильцов. Те, кто не платил, не разбогатеют. Скорее всего, к ним добавятся другие, не выдержавшие бесконечного подорожания коммунальных услуг. Версию о том, что не платят только алкоголики и тунеядцы, уже и сами коммунальные начальники перестали озвучивать. Потому, что это неправда. Также нетрудно догадаться, что и зарплата работников ЖКХ останется такой, что без «шабашек» (в ущерб основной работе) им не прожить.

В общем, возникает стойкое ощущение, что реформа ЖКХ уверенно заходит в тупик.

Только менять этот тупиковый курс пока никто не собирается.

 
Сергей АЗАРОВ.

Источник:
11 ноя 2008, 09:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.