Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Реферат: Пятый СНД СССР, сентябрь 1991 г.


Реферат: Пятый СНД СССР, сентябрь 1991 г.

Реферат: Пятый СНД СССР, сентябрь 1991 г. Содержание

Введение

Основная часть

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Несмотря на то, что в Конституцию СССР 1977г. неоднократно вносились изменения (последнее от 14 марта 1990г.[15]), основной закон, построенный на принципах “научного коммунизма”, не отвечал экономическим веяниям и идеям середины-конца 80-х гг. 20 века, кроме того, подверглись реформе государственные органы.

Необходимость подготовки новой Конституции Российской Федерации была провозглашена еще первым Съездом народных депутатов РСФСР (1990), на котором была создана Конституционная комиссия во главе с Председателем Верховного Совета РСФСР Б. Н.Ельциным.

На пятом Съезде народных депутатов РСФСР проект новой Конституции[ был принят к сведению и конституционной комиссии, которая подготовила этот проект, было поручено доработать его с учетом замечаний и предложений народных депутатов и внести его на рассмотрение очередного Съезда.

[sms]
Основная часть

2 сентября 1991 года на внеочередном пятом Съезде народных депутатов СССР Н. А. Назарбаев по уполномочию Президента СССР зачитал Заявление Президента СССР и высших руководителей союзных республик:

“Законно избранные высшие руководители страны в лице Президента СССР, президентов и председателей Верховных Советов республик согласились с необходимостью... в условиях переходного периода создать Государственный Совет в составе Президента СССР и высших должностных лиц союзных республик для согласования вопросов внутренней и внешней политики, затрагивающих общие интересы республик.
    В связи с этим мы обращаемся к Съезду с просьбой временно приостановить действия соответствующих статей Конституции СССР. Заявление подписали: Президент Союза ССР и высшие руководители РСФСР, Украины, Белорусской ССР, Республики Узбекистан, Казахской ССР, Азербайджанской Республики, Республики Кыргызстан, Республики Таджикистан, Республики Армения, Туркменской ССР”. Грузия участвовала в работе в качестве наблюдателя. (“Известия”. Московский вечерний выпуск. 1991. 2 сентября).

5 сентября внеочередной пятый Съезд народных депутатов СССР завершил свою работу. Принято постановление “О мерах, вытекающих из совместного заявления Президента СССР и высших руководителей союзных республик и решений внеочередной сессии Верховного Совета СССР”. Меры, предложенные в Заявлении, были в основном одобрены. Принят Закон СССР “Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период”. Тем самым Съезд фактически принял решение о самороспуске. В заключительном слове М. С. Горбачев отметил: “Съезд принял оптимальные для данного момента решения”.

5 сентября 1991 Пятый съезд народных депутатов СССР принимает закон о власти в переходный период.

1991    Пятый (внеочередной и последний) съезд народных депутатов СССР по докладу Президента СССР Михаила ГОРБАЧЕВА в соответствии с заявлением от 2 сентября 1991 г. Президента СССР и высших руководителей 10 союзных республик о принципах управления государством в переходный период принимает Закон СССР о власти в переходный период.
Высшая законодательная власть должна принадлежать Верховному Совету СССР, состоящему из палат Совета Союза и Совета Республики. Образуется Государственный совет, состоящий из высших должностных лиц республик и Президента СССР. Фактически это означает самороспуск съезда народных депутатов СССР и передачу власти Госсовету.

Принимается также постановление о подготовке и подписании Договора о Союзе суверенных государств, а также закон об органах государственной власти и управления Союза ССР. Съезд народных депутатов СССР принимает Декларацию прав и свобод человека. В преамбуле документа говорится: "Высшая ценность нашего общества - свобода человека, его честь и достоинство. Никакие групповые или партийные интересы не могут быть поставлены выше интересов человека". 

Еще в Декларации "О государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики", утвержденной первым Съездом народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 г., было заявлено, что государственный суверенитет РСФСР провозглашается во имя высших целей — обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование родным языком, а каждому народу — на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах.

Принятие Декларации о государственном суверенитете стало отправным пунктом в работе по подготовке новой российской Конституции. На первом же Съезде народных депутатов РСФСР была создана Конституционная комиссия во главе с Б. Н. Ельциным, тогда Председателем Верховного Совета РСФСР. На пятом Съезде народных депутатов РСФСР проект новой Конституции, подготовленный Конституционной комиссией, был принят к сведению, и Комиссии было поручено доработать его с учетом замечаний и предложений народных депутатов и внести на рассмотрение очередного Съезда народных депутатов.

Страна между тем продолжала жить по старой Конституции, статьи которой все больше расходились с проводимыми преобразованиями. Чтобы устранить возникавшие несоответствия и прямые противоречия, в Конституцию постепенно вносились изменения и дополнения, существенно влиявшие на ее содержание. Были признаны право частной собственности и множественность форм собственности, введен институт президента, закреплен принцип разделения властей, изменен облик федерализма, восприняты положения российской Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой в 1991 году. Общее число конституционных поправок перешагнуло за триста. Однако таким путем решить задачи конституционной реформы не представлялось возможным.

Трудности проистекали прежде всего из того, что массовое и спешное внесение поправок в конституционный текст порождало в нем рассогласованность статей и противоречивость идей. Нередко неясности приобретали критические свойства. Как можно было, например, определить форму правления в России, если, с одной стороны, в Конституцию был вписан принцип разделения властей, но с другой стороны, в ней оставалась норма, согласно которой Съезд народных депутатов был правомочен принимать к своему ведению и решать любой вопрос, отнесенный к ведению РСФСР, а Верховный Совет по-прежнему именовался не только представительным и законодательным, но и распорядительным органом. Дублирование функций и неизбежные конфронтации порождались тем, что введение института президента не зачеркнуло статью о функциях Президиума Верховного Совета. Подобные примеры можно было бы продолжить, но вывод и без того ясен: у государства и общества в целом была весьма шаткая конституционная база для дальнейших реформ.

5 сентября 1991 г. - пятым съездом народных депутатов принята
     "Декларация прав и свобод человека"

В октябре 1991 г. на пятом съезде народных депутатов было объявлено о проведении в стране радикальных экономических реформ.

      В 1992-94 годы основные, наиболее болезненные преобразования завершились. В этот период было покончено со всеми признаками социалистической системы: единоличной политической властью правящей партии, сращиванием государства и партии, господствующим положением квазигосударственной собственности, плановой, или административно-командной, системой управления.

Пятый Съезд народных депутатов (вторая часть, проходившая в ноябре) завершил деполитизацию и деидеологизацию Конституции РСФСР, заменил символы государственной власти; установил, что депутаты Верховного Совета РСФСР действуют на постоянной профессиональной основе, учредил институт Главы исполнительной власти (президента) республики в составе РСФСР и суд присяжных.

21 апреля 1992 г. – в Конституцию РСФСР вносится пакет поправок, вытекающих из факта распада СССР и существования России в качестве самостоятельного государства, конституционно закрепляется принцип разделения властей; модернизируется и приводится в соответствие с международными обязательствами РФ раздел о правах и свободах человека и гражданина; военные трибуналы заменяются на военные суды.

Пятый съезд народных депутатов СССР 5 сентября 1991 г. признал за союзными республиками статус суверенных государств как субъектов международного права. Каждая из союзных республик, таким образом, получала право стать членом Организации Объединённых Наций и вместе с тем приобретала соответствующий юридический статус для вступления в спортивные международные объединения.

Заключение

Пятый съезд народных депутатов РСФСР принял решение о переходе России от административной плановой к рыночной экономике на основе частной собственности на результаты труда и средства производства и о начале экономических реформ со 2 января 1992 г. на основе программы "Переход к рынку". После принятия этого решения стало ясно, что действующая Конституция (Основной закон), в том числе и существующее название Российского государства, не соответствуют новому этапу его политического и экономического развития. Возникла необходимость внести существенные изменения и дополнения в Конституцию РСФСР, в том числе дать государству название, соответствующее его новому статусу.

Список использованной литературы

История государства и права России, под ред. Ю.П. Титова М., Проспект, 20006.

История отечественного государства и права / Сост. Т.е. Новицкая М., 2005.
История России / Под ред. Я.А. Перехов Ростов – н/Д., “МарТ”, 2006.
Россия — 2000. Современная политическая история (1985 – 1999 гг.) Т. 1. Хроника и аналитика /под ред. А.И. Подберезкина. – М.: Инфра-М, 2004.
[/sms]

28 окт 2008, 13:59
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.