Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Архив философа Ильина для России выкупил Вексельберг


Архив философа Ильина для России выкупил Вексельберг

Архив философа Ильина для России выкупил ВексельбергВозвращение архива русского философа Ивана Ильина из США в Россию обошлось в 60 тысяч долларов, пишет в понедельник "Коммерсант". Финансовую помощь для осуществления сделки оказал известный бизнесмен Виктор Вексельберг, который в 2004 году приобрел для России коллекцию яиц Фаберже на 100 миллионов долларов.

"К нам обратился с просьбой помочь Георгий Полтавченко, который занимался возвращением архива, – сообщил газете пресс-секретарь Вексельберга Андрей Шторх. – Мы оказали определенную финансовую помощь через фонд 'Связь времен'".

Напомним, что Георгий Полтавченко является полпредом президента РФ в Центральном федеральном округе и курирует президентскую программу "За примирение и согласие". В рамках этой программы в прошлом году в Москве был перезахоронен прах генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина, а в нынешнем - возвращен архив корреспонденции и писем Ильина, находившийся в университете штата Мичиган.

Между тем член Общественной палаты РФ Сергей Марков заявил, что возвращение трудов Ильина было "инициировано высшей госвластью". "Очевидно, что Владимир Путин неравнодушен к Ивану Ильину, – сказал он в интервью "Коммерсанту". – Ильин – наиболее часто цитируемый в текстах президента автор. Ведь он пытался объединить идеи патриотизма, особого пути России и ее модернизации".

Труды Ильина в последнее время приобрели популярность в России, во многом благодаря тому, что довольно часто мысли философа цитировались Владимиром Путиным, Владиславом Сурковым, Владимиром Устиновым, подчеркивает издание. В частности, в администрации президента "Коммерсанту" подтвердили, что в ведомстве любят философа Ильина. "Иван Ильин не только один из самых проницательных русских мыслителей, который удостаивался самого обширного переиздания своих работ, но и, по сути, единственный русский философ, который говорил в своих работах о постсоветском устройстве. Именно поэтому он так актуален для нынешней власти", – сообщил в интервью газете высокопоставленный неназванный источник в президентской администрации.

1 июня архив Ильина будет передан библиотеке Московского государственного университета, где будет доступен для всеобщего ознакомления. www.Lenta.ru
29 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.