Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Все о шампанском к новогоднему столу


Все о шампанском к новогоднему столу

Все о шампанском к новогоднему столуЭтот вид знаменитого виноградного вина получил свое название от французской провинции Шампань, где этот напиток первоначально производился. Впервые его изготовил монах Дом Периньон в 1679 году, его имя до сих пор носит одна из марок шампанского. В наши дни каждый владелец виноградника в Шампани, а их около 15 тысяч, производит свой сорт шампанского.

Технология изготовления этого винного напитка подробно описана в энциклопедии Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. Здесь отмечается, что при прочих одинаковых условиях (почва, климат, сорт винограда и пр.) производство шампанского отличается рядом особенностей. Сначала сок, полученный от прессования винограда преимущественно черных и красных сортов, разливался в бочки, где происходил первоначальный процесс брожения. Далее молодое вино сливалось с дрожжей и в течение января-февраля перемешивалось в больших емкостях - фурах. На следующем этапе вино вновь переливали в бочки, производя оклейку. Весной, когда шампанское начинало «играть», приступали к точному определению его сахаристости и алкоголя, а потом добавляли такое количество чистого тростникового сахара, чтобы после полного брожения вина в бутылках образовался углекислый газ пятиатмосферного давления. Разлитое в прочные бутылки вино герметически закупоривали с помощью проволочных крючков и укладывали в погребе в горизонтальном положении.

Следующий этап - образование углекислоты в результате вторичного брожения вина, которая, задерживаясь в бутылке, растворяется в вине и придает ему шипучесть. Одна из заключительных стадий изготовления шампанского - удаление накапливающегося в каждой бутылке осадка из дрожжей и пр. Оно происходит в результате 4-5-недельной подготовительной процедуры с помощью специальных приемов. После доливания бутылок тем же вином в него добавляют необходимое количество ликера, придающего сладкий вкус. Вино, полученное в результате естественного брожения виноградного сока специальных сортов и насыщенное углекислым газом в результате вторичного брожения в герметически закрытых сосудах, и называется шампанским.

По содержанию сахара (в процентах) различают шампанское: брют (0,3), очень сухое (0,8), сухое (3), полусухое (5), полусладкое (8), сладкое (10). Сухим шампанским чаще всего открывают праздничное застолье. Полусухие сорта обычно подают к мелкой дичи и цыплятам. Сладкое шампанское рекомендуют подавать перед десертом и охлажденным, когда достоинства этого напитка проступают особенно рельефно. Хранить бутылки шампанского лучше в горизонтальном положении.

Обычно шампанское применяют в качестве аперитива, но его можно пить в течение всего обеда. Оцените вкус этого уникального напитка в сочетании с морепродуктами и различными сортами сыра.

По мнению специалистов, шампанское стимулирует кровообращение, расширяет сосуды мозга, поддерживает сердечную деятельность.

21 окт 2008, 13:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.