Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Реферат: Права на нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности


Реферат: Права на нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности

Реферат: Права на нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности 1. Особенности нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности. Наряду с традиционными результатами интеллектуальной деятельности, охраняемыми в рамках авторского, патентного законодательства и законодательством о средствах индивидуализации предпринимателей, существуют так называемые нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности. В качестве таковых называют информацию ноу-хау, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем и др. Им присущи следующие общие признаки.

- Как и традиционные объекты интеллектуальной деятельности, они являются результатами интеллектуальной деятельности человека.
- Это идеальные (идея) результаты, выраженные в объективной форме.
- Права на эти объекты не могут охраняться с помощью традиционных институтов права интеллектуальной собственности – авторским и патентным правом.

2. Топологии интегральных микросхем.

2.1. История развития охраны прав на топологии интегральных микросхем. В век широкого использования вычислительной и радиоэлектронной техники важное практическое значение приобретают топологии интегральных микросхем (далее топологии), являющиеся особыми объектами интеллектуальной собственности.

Впервые специальный закон об охране топологий интегральных микросхем был принят в США в 1984 году. Закон об охране полупроводниковой интегральной микросхемы предусмотрел специальную охрану, отличающуюся от авторско-правовой и патентной. Аналогичный закон вступил в силу в 1985 г. в Японии, а в 1986 г. странами-участницами ЕЭС была принята Директива Совета о правовой охране топологий полупроводниковых изделий, целью которой стала унификация законодательства стран ЕЭС в этой области. В 1989г. на дипломатической конференции в Вашингтоне был подписан Международный договор об интеллектуальной собственности в отношении интегральных микросхем.

В Российской Федерации закон “О правовой охране топологий интегральных микросхем” был принят 23 сентября 1992 г. В настоящее время он действует в редакции федерального закона от 9 июля 2002 г. № 82-ФЗ.

[sms]

2.2. Понятие и условия правовой охраны топологий. Под интегральной микросхемой понимается микроэлектронное изделие окончательной или промежуточной формы, предназначенное для выполнения функций электронной схемы, элементы и связи которого нераздельно сформированы в объеме и (или) на поверхности материала, на основе которого изготовлено изделие.

Топология интегральной микросхемы – это зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними.

Условия правовой охраны топологий. Правовая охрана топологий в Российской Федерации представляет собой самостоятельную охрану, отличающуюся от авторско- и патентно-правовой охраны, хотя есть и некоторые общие признаки, объединяющие топологии, например, с промышленными образцами (признак оригинальности), с программами для ЭВМ (факультативная регистрация объектов в Роспатенте ) и др.

Для приобретения правовой охраны необходимо, чтобы топология обладала признаком оригинальности. Оригинальной является топология, созданная в результате творческой деятельности автора и являющаяся неизвестной автору и (или) специалистам в области разработки топологий на дату ее создания. Признак творческой деятельности объединяет топологии с объектами авторского права. Топология признается оригинальной до тех пор, пока не доказано обратное. В то же время правовая охрана может предоставляться и в тех случаях, когда ее элементы известны специалистам в области разработки топологий на дату ее создания. Для этого необходимо, чтобы совокупность элементов топологии в целом удовлетворяли требованию оригинальности.

Правовая охрана, предоставляемая топологиям, не распространяется на идеи, способы, системы, технологию или закодированную информацию, которые могут быть воплощены в топологии. Некоторые из этих объектов могут охраняться с помощью авторского или патентного права.

2.3. Субъектами прав на топологию являются автор или иной правообладатель. Под правообладателем согласно п. 2 ст. 1 ЗоТИМ понимается автор, его наследник, а также любое физическое или юридическое лицо, которое обладает исключительным правом на охраняемую топологию, полученным в силу закона или договора.

Понятие автора совпадает с понятием, данным в ЗоАП. Автором охраняемой топологии признается физическое лицо, в результате творческой деятельности которого эта охраняемая топология была создана. Топология может быть создана в результате соавторства. Не признаются авторами физические лица, не внесшие личного творческого вклада в создание охраняемой топологии, а оказавшие автору только техническую, организационную или материальную помощь либо способствовавшие оформлению права на использование охраняемой топологии.

Юридическое лицо не может быть автором топологии, но может получить исключительные права на нее по договору или по закону (например, в результате наследования по завещанию). Юридическое лицо может приобрести исключительные права на топологию, созданную работником в связи с выполнением служебных обязанностей или по заданию работодателя. Иное может быть предусмотрено в договоре между работодателем и работником. При создании топологии в рамках служебного задания или выполнения служебных обязанностей, работник – автор имеет право на вознаграждение, порядок выплаты и размер которого устанавливаются договором между работником и работодателем. ЗоТИМ не определяет правовую природу этого договора. Указанные условия могут быть оговорены в трудовом договоре.

Российской Федерации или субъекту Российской Федерации могут принадлежать исключительные права на охраняемую топологию, созданную при выполнении работ по государственному контракту для федеральных государственных нужд или нужд субъекта Российской Федерации при условии, что это прямо предусмотрено государственным контрактом. От имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации выступает государственный заказчик. По общему правилу, исключительное право на топологию, созданную по государственному контракту принадлежит исполнителю.

Если исключительное право на охраняемую топологию, созданную при выполнении работ по государственному контракту для федеральных государственных нужд или нужд субъекта Российской Федерации, принадлежит не Российской Федерации или субъекту Российской Федерации, правообладатель по требованию государственного заказчика обязан заключить с указанными им лицами договор о безвозмездном предоставлении права на использование такой топологии при изготовлении поставляемых товаров или выполнении подрядных работ для федеральных государственных нужд или нужд субъекта Российской Федерации.

В качестве правообладателей могут выступать также иностранные физические и юридические лица, которые в соответствии со ст. 13 ЗоТИМ пользуются правами наравне с физическими и юридическими лицами Российской Федерации в силу международных договоров Российской Федерации или на основе принципа взаимности. В настоящее время специальные соглашения Российской Федерации с другими государствами в данной сфере отсутствуют.

2.4. Возникновение прав на топологии. Возникновение исключительных прав на топологию связано с моментом ее создания, который определяется по наиболее ранней из следующих дат:

- по дате первого использования охраняемой топологии, под которой подразумевается наиболее ранняя документально зафиксированная дата введения в оборот в Российской Федерации или любом иностранном государстве этой топологии, интегральной микросхемы с этой топологией или включающего в себя такую интегральную микросхему изделия;

- по дате регистрации топологии в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Автор или иной правообладатель может по своему желанию (но не обязан) зарегистрировать топологию в Роспатенте путем подачи заявки на официальную регистрацию топологии. Порядок подачи и рассмотрения заявки в Роспатент регулируется Приказом Роспатента от 25 февраля 2003 г. N 26 "О Правилах составления, подачи и рассмотрения заявки на официальную регистрацию топологии интегральной микросхемы". Топологии, содержащие сведения, составляющие государственную, а также иную охраняемую законом тайну, официальной регистрации не подлежит.

Несмотря на то, что регистрация топологии не является обязательной для возникновения исключительных прав п. 2 ст. 9 ЗоТИМ устанавливает срок, в течение которого может быть осуществлена регистрация, – два года с даты первого использования топологии, если оно имело место. Под использованием понимается использование топологии в целях получения прибыли, а именно воспроизведение, распространение любым способом топологии, интегральной микросхемы с этой топологией или включающего в себя такую интегральную микросхему в целях получения прибыли. Если такого использования не было, то ограничений на подачу заявки каким-либо сроком нет.

Заявка на регистрацию должна включать в себя:

- заявление на официальную регистрацию топологии ИМС с указанием правообладателя, а также автора, если он не отказался быть указанным в качестве такового, их местонахождения (местожительства), даты первого использования топологии, если оно имело место;
- депонируемые материалы, идентифицирующие топологию, включая реферат;
- документ, подтверждающий уплату регистрационного сбора в установленном размере или основания для освобождения от уплаты регистрационного сбора, а также для уменьшения его размера.

При положительном результате проверки Роспатент вносит топологию в Реестр топологий интегральных микросхем, выдает заявителю свидетельство об официальной регистрации топологии интегральной микросхемы (приложение 1 к теме № 6) и публикует сведения о зарегистрированной топологии в официальном бюллетене Роспатента.

С 1996 по 2000 год в Роспатенте всего было зарегистрировано 32 топологии интегральных микросхем.

2.5. Осуществление прав на топологии. Права на топологию делятся на личные неимущественные и имущественные. В качестве личного неимущественного права следует отметить право авторства, которое принадлежит только автору топологии. Право авторства является неотчуждаемым личным правом и охраняется законом бессрочно.

Имущественные права включают в себя исключительное право на охраняемую топологию, которое объединяет в себе:

- право использовать охраняемую топологию по своему усмотрению, в частности, путем изготовления и распространения интегральной микросхемы с такой топологией,
- право запрещать использование этой топологии другим лицам без соответствующего разрешения, за исключением случаев свободного использования топологии, предусмотренных ЗоТИМ.

Под использованием топологии следует понимать:

- воспроизведение охраняемой топологии в целом или ее части путем ее включения в интегральную микросхему или иным образом, за исключением воспроизведения только той ее части, которая не является оригинальной;
- ввоз на территорию Российской Федерации, продажа и иное введение в оборот охраняемой топологии, интегральной микросхемы с этой топологией или включающего в себя такую интегральную микросхему изделия.

При этом следует учитывать, что вышеназванные способы использования должны осуществляться в целях получения прибыли.

Осуществление этих прав другими лицами возможно только с согласия правообладателя. Без разрешения правообладателя эти действия признаются нарушением исключительного права, и за их совершение законодательством предусматривается соответствующая ответственность.

При осуществлении прав на охраняемую топологию правообладатель может оповещать о своих правах третьих лиц. путем указания на охраняемой топологии, а также на изделиях, включающих такую топологию, уведомление об этом в виде выделенной прописной буквы Т (“Т”, [T], T, T* или Т), даты начала срока действия исключительного права на использование топологии и информации, позволяющей идентифицировать правообладателя. Проставление такого знака не обязательно и юридически не влияет на охрану топологии.

Правообладатель может не только сам использовать охраняемую топологию, но и предоставлять право на ее использование другим лицам. В соответствии с п. 1 ст. 6 ЗоТИМ право на использование охраняемой топологии, а также исключительное право на охраняемую топологию может быть передано другим физическим или юридическим лицам по договору.

ЗоТИМ подробно не регламентирует виды договоров, по которым могут передаваться права на топологии. Не следует забывать, что право авторство как личное неимущественное право не передается по договору.

2.6. Срок действия прав на топологию. Срок действия имущественных прав на охраняемую топологию – 10 лет. Начало срока их действия определяется по наиболее ранней из следующих дат:

- по дате первого использования охраняемой топологии,
- по дате регистрации.

В случае появления идентичной оригинальной топологии, независимо созданной другим автором, общий срок действия исключительного права на охраняемую топологию не может превышать десяти лет.

По истечении десятилетнего срока любое лицо может использовать топологию без каких-либо ограничений, но при этом должно соблюдаться право авторства. Нельзя присвоить авторство даже на ту топологию, срок действия исключительных прав на которую истек.

Исключительные права на топологию переходят по наследству. Право авторства не передается по наследству. ЗоТИМ не предусматривает возможности наследникам осуществлять охрану право авторства. В соответствии с п. 1 ст. 150 Гражданского кодекса РФ личные неимущественные права, принадлежащие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе и наследниками правообладателя только в случаях и в порядке, предусмотренных законом.

2.7. Пределы осуществления прав на топологии. Не всякое использование охраняемой топологии является нарушением исключительных прав. В соответствии со ст. 8 ЗоТИМ не признается нарушением исключительного права на топологию:

- осуществление действий, указанных в п. 3 ст. 5 ЗоТИМ (действия, подпадающие под использование топологии), в отношении интегральной микросхемы, в которую включена незаконно воспроизведенная охраняемая топология, а также любого включающего в себя такую интегральную микросхему изделия в случаях, если лицо, совершающее такие действия, не знало и не должно было знать, что в нее включена незаконно воспроизведенная охраняемая топология. После получения уведомления о незаконном воспроизведении охраняемой топологии указанное лицо выплачивает правообладателю компенсацию за использование охраняемой топологии, соразмерную той, которая могла бы быть выплачена при сравнимых обстоятельствах за аналогичную топологию;
- использование охраняемой топологии в личных целях, не преследующих получения прибыли, а также в целях оценки, анализа, исследования или обучения;
- распространение интегральных микросхем с охраняемой топологией, введенных в хозяйственный оборот законным путем.

Не признаются нарушением исключительного права на использование топологии действия по использованию охраняемой топологии, осуществляемые в отношении идентичной оригинальной топологии, независимо созданной другим автором.

2.8. Защита прав на топологию осуществляется судом, арбитражным судом, третейским судомв соответствии с их компетенцией с помощью гражданско-правовых мер, которые во многом сходны с мерами защиты авторских и смежных прав. К ним относятся:

- признание прав;
- восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушению;
- возмещения лицом, виновным в нарушении прав, причиненных убытков в соответствии с гражданским законодательством;
- принятия иных предусмотренных законодательными актами мер, связанных с защитой их прав.

Суд или арбитражный суд может принять решение о конфискации незаконно изготовленных экземпляров интегральных микросхем и (или) включающих в себя такие интегральные микросхемы изделий, а также материалов и оборудования, используемых для их изготовления.

При этом суд (арбитражный суд) должен определить дальнейшую судьбу указанных объектов, а именно: уничтожить либо передать их правообладателю по его просьбе в счет возмещения убытков. Исходя из этого, если правообладатель в исковом заявлении не указывает в качестве требования взыскание причиненных убытков, то указанные объекты, нарушающие его права, подлежат уничтожению.

[/sms]

21 окт 2008, 10:35
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.