Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » "Росгосстрах" обязали выплатить 48 миллионов долларов за сломавшийся спутник


"Росгосстрах" обязали выплатить 48 миллионов долларов за сломавшийся спутник

"Росгосстрах" обязали выплатить 48 миллионов долларов за сломавшийся спутникВ четверг арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ФГУП "Космическая связь" к ОАО "Росгосстрах" о взыскании страхового возмещения за вышедший из строя спутник "Экспресс-А4", передают "Ведомости".

Как напоминают журналисты, спутник "Экспресс-А4", застрахованный на сумму 1,5 миллиарда рублей, был запущен в 2002 году. В начале 2004 года он вышел из строя и ФГУП "Космическая связь" направила в "Росгосстрах" заявление об убытке, оценив его в 475 миллионов рублей. Позже, когда компании так и не смогли договориться, дело доошло до суда, причем в иске значилась, как сообщила директор по правовым вопросам ФГУП "Космическая связь" Наталья Николаева, значительно большая сумма - около 1,4 миллиарда рублей. Как пояснила Николаева, выяснилось, что спутник пострадал значительно больше, чем предполагалось ранее.

25 мая 2006 года московский арбитражный суд вынес решение о взыскании с ОАО "Росгосстрах" в пользу "Космической связи" 48,3 миллиона долларов.

Руководитель юридического департамента "Росгосстраха" Станислав Сухоруков заявил, что представители компании еще не видели мотивировочной части решения суда, однако в любом случае намерены подавать апелляцию. Он подчеркнул, что серьезной угрозы бизнесу компании решение суда не несет. "Собственное чистое удержание компании составляет 1 миллион долларов, - указал он. - Более 90 процентов суммы было перестраховано у ведущих западных перестраховочных компаний, а 8 процентов распределено между несколькими крупными российскими перестраховщиками. Для любой серьезной компании 1 миллион долларов не является чем-то особенным".

Между тем источник, близкий к "Росгосстраху", заявил, что ситуация может оказаться значительно более серьезной: он полагает, что перестраховщиков не удовлетворят представленные "Космической связью" данные о страховом случае, а значит, все выплаты придутся на "Росгосстрах".

Впрочем, как указала считает главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова, даже если большая часть выплат ляжет на "Росгосстрах" компания сможет с этим справиться: при нехватке собственных ресурсов ей могут быть привлечены деньги от других компаний группы или ей помогут акционеры. www.Lenta.ru
26 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.