Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



На лугу пасутся ко...

На лугу пасутся ко...Проблемы молочного животноводства в районе, да и в области, стоят очень остро. Скоро на вопрос из детского стишка, вынесенный в заголовок, уже нельзя будет ответить однозначно. Но даже сейчас есть возможность восстановить поголовье крупного рогатого скота до промышленных размеров. И это было бы очень кстати, ведь 60% продуктов животноводства на сегодняшний день наша страна получает из-за границы. Об этом разговор с доктором ветеринарных наук, главным научным сотрудником Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института Константином Васильевичем Леоновым.

 

- Константин Васильевич, в чём вы видите выход из сложившейся ситуации?

- Это искусственное осеменение местного скота генным материалом, полученным от зарубежных производителей. К сожалению, и среди руководителей хозяйств, и среди частных владельцев в последние годы укрепилось мнение, что искусственное осеменение не даёт никакого эффекта. Это очень опасная тенденция. Она грозит полным вырождением. Для примера можно привести собак. Если породу постоянно не поддерживать, в итоге получаются неказистые дворняги. У собак это ещё не страшно. Но «дворняги» - коровы дают молока в 6-7 раз меньше своих породистых собратьев. Соответственно, значительно падает и рентабельность такого хозяйства. Плюс ко всему - восстановить выродившуюся породу очень трудно. А мы должны думать о том, что оставим нашим потомкам.

- А сколько молока дают породистые коровы?

- За лактацию - это в среднем 305 дней - они производят 8-9 тысяч килограммов. Сравните с полутора тысячами кг от «нашей» коровы. А корма местные бурёнки потребляют не меньше - аппетит у них отменный. Наша корова на 1 гектар фуража даёт 600-900 кг молока, канадская «голштинка» - 9-12 тонн. Из-за диспаритета цен хозяйство просто «вылетит в трубу». И вылетают. Из всех хозяйств, занимавшихся этой отраслью, в районе осталось только одно - «Золотой телец» в Насонтове. Правда, у них есть желание работать, а, соответственно, и перспективы.

- Есть какие-то программы на уровне государства?

- Улучшение пород является составной частью нацпроекта. Сейчас в области ведётся работа в данном направлении. Мне предложили её курировать. Необходим завоз импортного племенного скота, обязательное искусственное осеменение лучшим генетическим материалом и трансплантация эмбрионов. Эмбрионы пересаживают и в странах с высоким уровнем развития сельского хозяйства. Тёлки малоудойных коров являются суррогатными матерями.
Для нашей страны это даже не сиюминутный экономический вопрос, а стратегический. Создание племенной базы - это будущее отечественного животноводства. Кстати, и в Канаде в начале 90-х оказалось на грани исчезновения 80 пород скота. В этой борьбе «за выживание» победу по показателям рентабельности одержали «голштины». Они сейчас и являются инструментом для улучшения поголовья в разных странах.

- Какие ещё проблемы поможет решить развитие молочного животноводства?

- Севооборот предполагает посев бобовых культур для восстановления свойств почвы. Они являются ценным компонентом силоса. Таким образом, решается сразу две проблемы. Плюс рабочие места. Ну а главное - обеспечение рынка собственными продуктами.

- С чего начать?

- Начинать надо с подготовки специалистов, которых крайне мало. С создания специализированных предприятий на базе племенных хозяйств. Только после этого можно будет планировать строительство крупных молокоперерабатывающих предприятий. И мечтать о достойном месте России в списке производителей молочной продукции.
 

В. Попрядухин.

 

 
20 окт 2008, 08:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.