Главная » Белая Калитва » Газета ПЕРЕКРЕСТОК » Приходи к нему лечиться …

Приходи к нему лечиться …

20 янв 2004, 00:00
Врачевание живого организма – это всегда немалое искусство и большая ответственность. И если на медиках лежит огромная забота о здоровье людей, то ветеринарные доктора отвечают за жизнь и безопасность братьев наших меньших. Об этом и о другом - беседа с ветеринарным врачом, кандидатом ветеринарных наук Константином Леоновым.
- Константин, в «человеческой» медицине много разных направлений. В ветеринарии, видимо, тоже. В каких направлениях вы трудитесь?
- Трудность ветеринарной медицины заключается в том, что квалификация ветврача подразумевает знание всех медицинских дисциплин (терапия, хирургия и т.д.). Причём, применительно к совершенно различным видам живых существ – от слона до пчелы. Совершенно очевидно, что такой огромный объём знаний осилить практически невозможно. Я специализируюсь на промышленном животноводстве и занимаюсь этим свыше 20 лет. Именно в этой отрасли я являюсь ведущим научным сотрудником Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского ветеринарного института (Новочеркасск), а также главным ветеринарным врачом Северо-Западного научного центра, который курирует пятнадцать районов Ростовской области, включая и наш.
- Ну, и какие перспективы у промышленного животноводства?
- К сожалению, животноводство на Дону переживает не лучшие времена. В сравнении с 90-м годом на 80 процентов уменьшилось поголовье крупного рогатого скота, по овцам и птице - и того больше. Заниматься разведением животных в промышленных масштабах в последние годы было невыгодно из-за завоза дешёвого импортного мяса. Сейчас, наконец, появляются первые положительные тенденции. Как пример, возрождение животноводства в ОАО «Молагро» (х. Поцелуев), разведение элитных овец романовской породы в СКС «Экспресс».
- Как научный работник вы стали более востребованы ?
- На отдельных фермах области научная группа под моим руководством добилась 117 стельностей на 100 коров, т.е. на 100 коров 117 телят. Это очень высокий показатель. Для сравнения – в лучшие годы даже на ВДНХ эта цифра была немногим больше – 130. По данной проблематике у меня 25 научных работ, 5 изобретений и хочется верить, что мой потенциал ещё будет полезен. Страна, ввозящая шестьдесят процентов продукции животноводства, не имеет права не развивать эту отрасль.
- В настоящее время в районе получило развитие разведение редких, даже экзотических животных…
- Этот процесс начался давно. За последнее время мы научились получать страусят, фазанят, ланей, пони, завезли на воспроизводственный участок новые виды фазанов, группу верблюдов. Кстати, в Ростовском зоопарке несколько лет не могут получить молодняк страусов, практически перевелись лани. Работа с зоопарковыми пациентами – увлекательнейшее занятие, хотя и считается одним из самых сложных. В этом деле большая лепта заведующего воспроизводственным участком М. В. Гуреева и директора парка им. Маяковского А. С. Калашникова.
- Что ещё ожидает городскую детвору в нашем зооуголке в новом сезоне?
- В последнее время в наш зоопарк поступили обезьяны, питон, крокодил, дикобразы. Планируем приобретение игуаны, алмазного фазана, в самых смелых мечтах видим кенгуру Беннета. Зоопарк будет расширяться. А ещё приходится вакцинировать диких кабанов в охотугодьях. Для этого их специально отлавливают сетью, а затем выпускают на волю.
- А как оперирующий врач практикуете?
- Моя клиника – моя самая большая головная боль. Общаясь с зарубежными коллегами на международных симпозиумах, стыдно им сказать, что ближайшая лаборатория необходимых анализов - в Шахтах, современное оборудование нам не по карману. И ещё загруженность такая, какая «человеческим» медикам и не снилась. Животных везут с нескольких районов и в праздники, и ночью. Выходных вообще не бывает.
- Как справляетесь?
- Жена Наташа работает со мной. Она тоже опытный ветклиницист. В последнее время скорее я ей помогаю, беря на себя лишь сложную хирургию и травмы. В 2000 году, несмотря на все трудности, наша клиника заняла второе место по области.
- Слышал, на День города вы участвовали в конноспортивных состязаниях по рубке лозы?
- Лошади – моя самая большая страсть. Я потомственный казак, с детства в седле. На празднике мы участвовали в рубке лозы втроем – отец мой, я и мой сын. С гордостью могу сказать, что завоевал первое место, срубив все восемь лозин и опередив специально приглашённых из Ростова умельцев. Сын с отцом тоже не подкачали. К сожалению, перспективы развития коневодства в районе не очень радужные.
- «Заезженный» вопрос – ваши планы на будущее?
- На февраль назначена предзащита докторской диссертации.
- Хобби?
- Не люблю этого слова. Если есть время, занимаюсь бардовской песней, иногда охотой и конными прогулками. В. ПОПРЯДУХИН.