Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Реферат: Пчёлы. Формирование отводков и нуклеусов


Реферат: Пчёлы. Формирование отводков и нуклеусов

Реферат: Пчёлы. Формирование отводков и нуклеусов Отводками называют новые семьи пчёл, сформированные на основе старой (материнской) семьи путём отделения от неё части пчёл, сотов с расплодом и кормами. Отводки бывают индивидуальные - взятые целиком от одной семьи, и сборные - взятые частями от разных семей, например расплод от одной, молодые пчёлы от другой, и в других комбинациях. Их используют для увеличения пасеки, предотвращения роения, дополнительного выращивания пчёл к взятку и временного хранения плодных маток.

Формируют отводки днём, в хорошую погоду, когда в улье остаются в основном молодые нелётные пчёлы, тогда как лётные в большинстве находятся на вылетах. Соты с расплодом вынимают из улья, внимательно осматривают - на них не должно случайно оказаться матки. Отобранные соты вместе с сидящими на них пчёлами помещают в переносный ящик, который затем помещают в улей. Для рационального использования ульев и взаимного обогревания отводков ульи разделяют надвое глухими перегородками, снабдив каждое отделение своим летком. В двухкорпусных ульях отводки помещают в верхний корпус, отделив его от нижнего сплошной перегородкой-потолком, этот вид помещения отводка обеспечивает ему дополнительный обогрев.
[sms]Отводки, как и полноценные семьи, могут быть сильными или слабыми. Чем раньше и сильнее будет сформирован отводок, тем быстрее он превратится в нормальную семью. Отбирать рамки для формирования отводков можно только у сильных семей, которые занимают не менее 10-12 рамок, из которых не меньше 7 рамок занято расплодом. Расплод для отводка берут преимущественно зрелый, из которого вот-вот выйдут молодые пчёлы. Чаще всего отводки образуют на 4-6 рамках, из которых 2-4 должны быть со зрелым расплодом. Рамки, на которых формируется отводок, должны содержать не менее 4 кг мёда, кроме того, на них непременно должна быть перга. Если на рамках с расплодом нет перги, нужно поставить в гнездо отдельную рамку с пергой. В ячейки одной из крайних рамок наливают около стакана тёплой воды.

Формируя отводок, в него подсаживают запасную матку, молодую неплодную матку или зрелый маточник. Отводок с подсаженной зрелой маткой должен быть более сильным, чем отводок, в который помещают неплодную матку или маточник - тогда матка с первого же дня существования отводка может начать интенсивную кладку яиц. В случае, когда используется неплодная матка (или маточник) отводок изначально может быть более слабым; через 5 дней ему даётся рамка с открытым расплодом - это и загружает молодых пчёл работой и ускоряет спаривание матки; кроме того, рамка с открытым расплодом играет роль контрольной - в случае гибели матки пчёлы заложат на ней маточники (если матка погибла или потерялась во время спаривания, безматочный отводок обычно присоединяют к другому, благополучному). После того, как матка начнёт кладку яиц, отводок дополнительно подсиливают рамками зрелого расплода.

Нуклеусом называют небольшую семейку, занимающую часть обычного улья или специальный маленький улеёк. Нуклеусы используются для содержания неплодных маток и хранения запасных плодных маток. По объёму и размеру рамок нуклеусы бывают трёх видов:

а) нуклеус-малютка

б) средний нуклеус

в) нуклеус размером с нормальную рамку.

Нуклеус-малютка имеет две рамки, площадь которых равна 1/6 (или ещё меньше) площади нормальной рамки. Нуклеусы-малютки хороши тем, что для их заселения нужно совсем немного пчёл, в них легко находить матку, осмотр их занимает совсем немного времени. Кроме того, в таких нуклеусах гораздо легче подсадить матку. С другой стороны семейки, содержащиеся в нуклеусах, быстро слабеют, за ними надо постоянно наблюдать и подсиливать, они склонны к слётам, то есть оставлениям улья. Поэтому нуклеусы иногда выставляют только во время вылетов трутней, то есть с 12-13 до 17-18 часов, а в остальное время летки их держат закрытыми, и ставят нуклеусы непременно в укрытом от дождя месте.

Нуклеусы средних размеров отличаются большим разнообразием объёма, размера рамок. Они бывают на рамках площадью 1/2, 1/3 и 1/4 стандартной рамки. При формировании нуклеуса соты с мёдом и расплодом вырезают из нормальной рамки и вставляют в нуклеусную.

Нуклеус размером с нормальную рамку наиболее распространённый. Для его применения не требуется специального улья, обычный улей делят глухими перегородками на 3-4 отделения. Каждое отделение должно иметь свой леток и отдельную крышку с изоляцией от других отделений, никаких контактов между соседствующими семейками быть не должно. Летки располагают так, чтобы они смотрели в разные стороны. Стенки ульев и прилётную доску около каждого летка раскрашивают разными цветами, чтобы каждый имел свой цвет. Такой нуклеус может жить и в улье с полноценной семьёй, так же отгороженный от неё глухой перегородкой - такой нуклеус называют боковым.

В отсеки заселяют небольшие отводки. Заселение лучше всего проводить вечером, на каждый отсек дают по 400-600 г пчёл, в зависимости от размера нуклеуса. Через день по заселении, нуклеус проверяют и добавляют нелётных пчёл в том случае, если пчёлы не покрывают всех рамок. При заселении нуклеуса пчёлам дают зрелый маточник или подсаживают неплодную матку; состояние их также проверяют при осмотрах - вышла ли матка из маточника или как пчёлы приняли матку. Если встревоженная матка вылетает при осмотре нуклеуса, надо вернуть его крышку на место и спустя 5-10 минут она вернётся на место. Не следует осматривать нуклеусы в часы лёта трутней.

Показателем качественности нуклеуса является его проходная способность - то есть количество плодных маток, полученных из него за сезон. Хорошей пропускной способностью является такая, из которой в месяц получают 2 плодные матки. Сезон вывода маток длится приблизительно 4 с половиной месяца, то есть при хорошем уходе из одного нуклеуса можно получить до 9 плодных маток. Срок пребывания матки в нуклеусе зависит от многих причин - времени наступления половой зрелости, возраста и количества пчёл, наличия трутней, количества корма в гнезде и погодных условий. Но при нормальном течении жизни в нуклеусе половая зрелость наступает у матки на 7-8 день после выхода из маточника. Оплодотворённая матка начинает яйцекладку на 2-4 день, поэтому больше 15 дней матку в нуклеусе не держат - этого времени вполне достаточно для её оплодотворения. Если пчёлы семейки закладывают свищевой маточник - это верный признак пропажи матки во время брачного вылета.

По окончании сезона вывода маток, пчёл нуклеуса-малютки и среднего нуклеуса либо переводят в нуклеус на нормальную рамку, либо подсиливают ими слабую семью, либо, если нуклеусов на пасеке много, формируют из них новую семью. Нуклеусы на рамку стандартного размера обычно оставляют в улье как боковые; в них зимой хранят запасных маток.

При использовании нуклеусов нужно особенно тщательно наблюдать за ними на предмет возникновения пчелиного воровства, особенно в период окончания медосбора, потому что именно маленькие семейки чаще всего подвергаются обворовыванию. [/sms]

09 окт 2008, 09:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.