Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Реферат: Методы борьбы с роением пчёл


Реферат: Методы борьбы с роением пчёл

Реферат: Методы борьбы с роением пчёл Собственно противороевые методы направлены на то, чтобы пресечь роевые настроения и не допустить выхода роя. Считается, что противороевые методы дают лучшие результаты для повышения продуктивности семей. В свою очередь, они делятся на две группы:

а) методы, при которых пчелиные семьи содержатся "целостно", без деления,

б) методы, основанные на временном разделении и последующем объединении пчелиных семей.
[sms]1. Противороевые методы целостного содержания пчелиных семей включают двухкорпусное и многокорпусное содержание пчёл, а так же содержание в ульях-лежаках. Такое содержание уменьшает стремление пчёл к роевым настроениям и способствует продуктивности семей.

Метод Чайкина используют для лучшего поддержания пчёл в рабочей форме в ульях-лежаках. Сущность его в том, что как только семья начнёт занимать 10-12 рамок, не дожидаясь начала роевых настроений, одну часть улья отгораживают разделительной решёткой (там непременно должен находиться запасной леток). В этом отсеке оказываются отгорожены потенциальные роевые пчёлы с маткой; им создают условия, сходные с условиями для естественного посаженного роя. Псевдорою даётся на отстройку вощина, матке создаётся простор для засева, пчёл нагружают работой по наращиванию сот и выращиванию расплода. Рамки с расплодом, по мере выкормки личинок, переставляют обратно в первое, исходное отделение улья, а отгороженным пчёлам опять ставят свежие рамки с вощиной. Этими нехитрыми средствами пчёл во втором отсеке постоянно держат в загруженном рабочем состоянии, не давая перейти к роению.

Этот способ применяют и в двухкорпусных ульях, только разделительную решётку при этом ставят между корпусами, и в нижнем корпусе создаются антироевые условия постоянной трудотерапии, а в верхний перемещают на дозревание печатный расплод.

2. Противороевые методы, поддерживающие временное разделение пчелиных семей, бывают разных видов.

Метод маток-помощниц основан на том, что пчёл в сильной семье загружают работой по выкармливанию расплода, причём для обеспечения достаточного количества расплода используют не одну, а двух маток - основную и матку-помощницу. Использование помощниц предполагает два возможных варианта.

а) При первом методе от сильной семьи получают отводок с молодой маткой и в него периодически переставляют из основной семьи 1-2 рамки зрелого расплода. Это, с одной стороны, удерживает от роения основную семью, и, с другой, усиливает созданный отводок, создавая в нём хорошие условия для откладки маткой яиц. Развитие семьи и отводка интенсивно идёт до медосбора, когда же он наступает, семью и отводок снова объединяют, создавая таким образом мощный "штурмовой отряд", способный максимально успешно обработать любой взяток.

б) При втором методе в улье-лежаке рядом с основной семьёй содержат нуклеус с плодной маткой. Из нуклеуса систематически отбирают рамки с засевом, которые помещают на воспитание в основную семью. В нуклеус при отборе рамок с расплодом помещают новую сушь для засева. Основная семья, таким образом, будучи сильной всё же не имеет резервов для роения, так как полностью загружена выращиванием получаемого от двух маток расплода. Развивающаяся по такой схеме семья достигает к взятку очень большой силы.

Метод отводков-медовиков применяется в тех случаях, когда молодая матка, только выведенная весной, не успевает дать пчёл к медосбору. Тогда создание отводков имеет лишь противороевое значение, и взаимное развитие семей идёт в пропорционально противоположных направлениях. Весной формируют отводок с молодой маткой, постепенно подсиливая его зрелым расплодом из основной семьи. По мере усиления отводка расплода ему дают всё больше. При этом основная семья - поставщица расплода постепенно останавливается в развитии, ведь поступления новых пчёл-работниц не происходит. Разделительную решётку передвигают соответственно потребностям семьи и отводка - если вначале отводок занимает меньшую площадь, то затем он постепенно смещается, расширяя занимаемое пространство. Имея молодую матку, отводок не приходит в роевое состояние. С наступлением главного медосбора семью и отводок объединяют.

Метод отводков-резервов применяют, в основном, при хороших раннелетних взятках, за которыми достаточно плотно следуют главные взятки середины лета. Суть метода в следующем: перед началом раннего взятка от сильной семьи, занимающей около 18 рамок, отбирают отводок со старой маткой. Если семья содержится в улье-лежаке, отводок помещают за глухой перегородкой, а если в стояке - во втором корпусе с фанерным дном. Отводок обеспечивают сотами для засева. Основная семья начинает выстраивать маточники. Если на пасеке есть возможность поместить в семью племенной маточник, это делают через восемь дней после отстройки маточников пчёлами; тогда отстроенные ими выламывают. Если же такая возможность отсутствует, маточники оставляют. Не имеющая открытого расплода семья дружно использует раннелетний взяток, в то время как отводок усиливается. Перед основным летним взятком из отводка удаляют старую матку и присоединяют его к основной семье. В итоге к главному медосбору мы имеем сильную семью с молодой маткой, активно работающую на сборе нектара.

Парное использование семей применяется при ранних весенних взятков, отличающихся высокой медоносностью - ивы, клёна, акации. При выставке пчёл из зимовника ульи расставляют парами на расстоянии 1 м друг от друга. В начале взятка из каждой пары одну семью с ульем относят в другое место, а оставшийся улей ставят посередине. Все лётные пчёлы семьи из удалённого улья присоединяются к оставшейся семье. Новой, усиленной семье дают полный комплект гнездовых рамок и магазин, а при необходимости и ещё один корпус. Семьям, чьи ульи были отнесены в сторону, сокращают гнездо, и ко времени наступления главного взятка она успевает усилиться и дойти до состояния готовности к медосбору. Очень важно обеспечить такую семью водой.

Метод временного деления семей "на пол-лёта" применяется при уже возникших роевых настроениях для их устранения. По обнаружение роевых маточников их срывают, а гнездо с маткой переносят в отгороженное отделение, если это лежак, или во второй корпус с фанерным дном, если улей стоякового типа. В старой части остаются 2-3 рамки с разновозрастным расплодом и одним роевым маточником; сюда же ставят рамки с сушью. В эту часть собираются все лётные пчёлы, готовые переключиться на медосбор, в новообразованной части со старой маткой продолжается развитие семьи и отстройка сотов. Как только нововыведенная матка начнёт кладку, старую удаляют и семьи снова объединяют. Такая семья отличается силой и успешно использует взяток. [/sms]

08 окт 2008, 10:38
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.