Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск



Реферат: Заготовка пыльцы

Реферат:  Заготовка пыльцы Пыльцу заготавливают как отдельно, так и в смеси с мёдом. Пыльцу, собранную пчёлами в виде обножки с помощью пыльцеуловителя, нужно сначала просушить (но не на солнце), и только после этого закладывать в тару. Запасаемую впрок пыльцу после просушки хранят в плотно, герметично закупоренных бутылях или стеклянных банках. В банках пыльцу можно залить равным по весу количеством мёда, тогда она лучше сохранится.

При заготовлении пыльцы в виде готовой медово-перговой смеси, после просушки её растирают с равным по весу количеством мёда, желательно густого. Банки, в которых хранится медово-перговая смесь, также должны герметично закрываться.
[sms]Пыльцеуловитель - это приспособление для отбора обножек. Он укрепляется на передней стенке улья, преграждая пчёлам свободный вход через леток. Действие пыльцеуловителя основано на том, что пчёлы, прежде чем попасть в улей, вынуждены проходить через узкие отверстия двойной, сплетённой из проволоки, сетки и оставляют часть обножек, которые, падая на сетчатое дно пыльцеуловителя, проваливаются в выдвижной ящичек и скапливаются в нём. Пользуясь этим прибором, удаётся в течение сезона получить от одной семьи пчёл 8-10 кг пыльцы для изготовления медово-перговой смеси.

Пыльцеуловитель делают из тонких (толщиной в 6-10 мм) оструганных дощечек, применительно к размерам передней стенки улья и длине летка. Боковые стенки пыльцеуловителя имеют вверху вырезы, предназначенные для подвижной рамки-решётки и для свободного вылета пчёл из улья (вбок). Над рамкой-решёткой в горизонтальном положении укреплена потолочная дощечка с выемкой в переднем крае, которая служит верхним проходом вылетающих из улья пчёл. Для маскировки этого прохода и защиты от дождя сверху прикреплён козырёк. Такое устройство пыльцеуловителя не мешает пчёлам свободно выходить из улья и в то же время маскирует эти выходы, вынуждая возвращающихся пчёл проходить в улей через пыльцеуловитель.

Рамка-решётка является основной рабочей частью пыльцеуловителя. Для среднерусских (северных) пчёл лучшие размеры (проходы, очко) решётки 4,55 х 4,55 мм. Остов рамки-решётки делают из струганной с обеих сторон и хорошо просушенной дощечки длиной 340 мм, шириной 40 мм и толщиной 5 мм (расстояние между обеими сетками должно быть ровно 5 мм). В середине дощечки выдалбливают два симметрично расположенных отверстия размерами 130 х 22 мм, с перемычкой в середине, необходимой для придания рамке прочности. Проволока при наматывании должна лечь в углубления (в сделанные ножом вырезы), причём для перевода проволоки из одного ряда в другой эти углубления делаются косыми. После того как сделают поперечную обмотку, продолжают обматывать рамку по длине через натянутые ряды проволоки так, чтобы получалась сетка, похожая на ткань.

Подвешивать пыльцеуловитель к улью следует рано утром или поздно вечером, сняв прилетную доску для того, чтобы рамка-решётка оказалась на уровне летка. Первые дни пыльцеуловитель держат на улье без рамки-решётки, а когда пчёлы привыкнут, вставляют её на своё место. Такой пыльцеуловитель действует безотказно, и чтобы обеспечить выкармливание расплода, пчёлам приходится увеличивать принос пыльцы, так как значительная часть её (около 100-150 г в день) скапливается в ящике. Ящик освобождают от пыльцы ежедневно по окончании лёта пчёл. На время главного взятка пыльцеуловитель снимают с улья. [/sms]

07 окт 2008, 15:22
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.