Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Реферат: Законы Хаммурапи

Реферат:  Законы Хаммурапи Самым могущественным царём Вавилона в период расцвета этого государства был ХАММУРАПИ (ударение на третий слог), который правил с 1792 по 1750 года до нашей эры.

ВЛАСТЬ, ДАРОВАННАЯ БОГАМИ. В парижском музее Лувр находится удивительный экспонат - диоритовая стела. Высота стелы два метра с четвертью и вся она покрыта ровными рядами клинописи, а на верху - рельефная композиция - сцена получения царём Хаммурапи знаков власти от бога Солнца - ШАМАША. Бог сидит на схематически изображённом зиккурате (на своём храме) и протягивает царю кольцеобразно свёрнутую верёвку и жезл. Бог как бы передаёт правителю страны, своему слуге, права действовать от имени бога и для прославления бога. В почтительной, молитвенной позе, подняв перед лицом согнутые в локтях руки, стоит Хаммурапи перед троном бога. (Стоящий царь равен высотой с сидящим богом). Рельеф стелы воплощает идею о божественном происхождении верховной власти.
[sms]ЗАКОНЫ ХАММУРАПИ. Находка этой стелы была для историков необыкновенной радостью. Ведь на ней в твёрдом камне был выбит не только очень интересный рельеф, впервые был найден древнейший свод законов. Эти законы Хаммурапи устанавливали жёсткие правила, по которым судьи должны были судить людей.

В предисловие к законам Хаммурапи угрожает самыми страшными карами тем, кто попытается изменить эти законы: ведь царские законы - это воля самих богов!

В Древнем Вавилоне по законам Хаммурапи с преступником поступали так, как сам он поступил с потерпевшим. Хаммурапи считал справедливым наказание: "око за око, зуб за зуб". А по другому - относись к людям так, как хочешь, чтобы к тебе относились.

Когда судьям не хватало свидетельств вины иль невиновности, судьи обращались к богам. Обвиняемого бросали в реку, если тонул, значит, виновен, если выплывал - невиновен.

НЕ ЧЕЛОВЕК, НО РАБ. Когда в законах говорится о человеке и о его правах, это говорится о СВОБОДНОМ человеке, но ещё были РАБЫ.

* * *

ИЗ ЗАКОНОВ ХАММУРАПИ:

Если человек украл имущество храма, он должен быть казнён.

Если человек украл осла, овцу или раба, он должен быть казнён.

Если человек ударил отца, ему следует отрубить руку.

Если человек не укрепил насыпь на своей земле и вода затопила поля соседей, пусть возместит им убытки. Если ему нечем платить, следует продать всё его имущество и его самого, а полученное серебро пусть соседи разделят между собой.

* * *

Интересно, что если раб оскорблял свободного человека, то по закону ему отрезали ухо. Зачем портить раба - он должен работать. Отрезанное ухо делает его заметным, каждый увидит, что это строптивый раб. Раба можно продать, можно купить, как любое другое орудие труда. Если кто-то убил чужого раба, то должен заплатить его цену или отдать своего раба. Такой порядок никого не удивлял - так распорядились боги!

О БОГАЧАХ И БЕДНЯКАХ. В Вавилонии, как в любой богатой стране, было много богачей, но бедняков было много больше. Когда происходили катастрофы, и взбунтовавшиеся реки уносили урожай, в первую очередь страдали бедные землепашцы. Им приходилось просить в долг зерно на пропитание и на посадку, через год должник должен был вернуть долг, но в большем количестве. В стране появились РОСТОВЩИКИ, которые давали не только в долг, но и в рост свою собственность. Так взяв в долг, человек обязывался вернуть зерна на один мешок больше, чем брал, а это ему не всегда удавалось. Тогда богатей требовал с должника кого-то из семьи (сына, дочь или жену) себе в рабы. Конечно, богачу хотелось бы получить себе навечно раба, но законы Хаммурапи строги: "Взятый за долг свободный человек должен работать на хозяина лишь три года, а потом его следует отпустить на свободу". Если должник отдавал ростовщику своего сына, то ростовщик не мог его ни продать, ни убить, иначе по закону Хаммурапи должно было бы убить сына ростовщика (вот оно - око за око!).

ТАК ЦАРЬ ХАММУРАПИ ЗАЩИЩАЛ СВОИХ ПОДДАННЫХ ОТ ОБРАЩЕНИЯ В РАБСТВО.

Но то, что одни лопаются от обжорства, а другие умирают от голода в этой изобильной стране, не трогало справедливого Хаммурапи. ВЕДЬ ТАКОЙ ПОРЯДОК ТОЖЕ УСТАНОВИЛИ БОГИ - ЕСТЬ ЛЮДИ СВОБОДНЫЕ, А ЕСТЬ РАБЫ, ЕСТЬ БОГАТЫЕ, А ЕСТЬ НИЩИЕ. [/sms]

03 окт 2008, 12:47
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.