Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат: Католическая церковь в средневековой Европе: место в государстве и обществе


Реферат: Католическая церковь в средневековой Европе: место в государстве и обществе

Реферат: Католическая церковь в средневековой Европе: место в государстве и обществе Католическая церковь учила, что все христиане равны перед Богом, потому что все приняли крещение и участвуют в деле спасения человечества. Но заслуги, по мнению духовенства, у всех были разными. Духовенство, выступавшее посредником между миром небесным и миром земным, постепенно утрачивает свое единство.

В период борьбы между римскими папами и светскими правителями за власть одни священники поддержали главу католической церкви, а другие — королей своих стран. Церковников объединяла общность богослужения, которое отправлялось на одном (латинском) языке, по единому для всей Европы церковному календарю. Это единство подрывали попытки изменить (реформировать) богослужение.

Условно можно выделить в положении церкви в эпоху средневековья 3 этапа от разделения церкви (от 1054 г.) до реформации (до XVI в.).

I этап

[sms]

Положение церкви сильное. Определение позиции государства. Главенствующая роль. Произвол церковнослужителей высшего уровня, их независимость, крупные земельные владения, церковная десятина, плата за церковные обряды. Продажа индульгенций — грамот, свидетельствующих об отпущении грехов. Зависимость королей от пап, епископов.

II этап XVI в.

Начало реформации (Мартин Лютер). Создание лютеранской церкви. Поддержка реформации князьями, герцогами, королями. Произошло усиление их власти и ослабление церковной. Лютеранские церкви возникли в странах Северной Европы (в Англии церковь возглавил король). Лютеране ("оправдание верой"), Анабаптисты (перекрещенцы), Кальвинисты ("божественное предопределение").

III этап: контрреформация

100 лет до середины XVII в. Римские папы ведут открытую и скрытную борьбу с "еретиками" за возвращение власти католической церкви. В странах Восточной Европы им удалось справиться с Реформацией; в Западной и Центральной Европе противостояние католиков и протестантов вылилось в серию кровопролитных религиозных войн (Германия, Франция, восстановление католицизма в качестве государственной религии).

[/sms]

02 окт 2008, 14:55
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.