Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Реферат: Нормативно-правовое регулирование аудита в России


Реферат: Нормативно-правовое регулирование аудита в России

Реферат: Нормативно-правовое регулирование аудита в России Система нормативного регулирования аудиторской деятельности, как и любой другой деятельности, имеет несколько уровней. На верхнем уровне она представлена Конституцией РФ и системой кодексов (Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Гражданско-процессуальный кодекс РФ, Бюджетный кодекс РФ).
[sms]Следующий уровень представлен федеральными законами, в том числе: "Об аудиторской деятельности" (далее - Закон), "О лицензировании отдельных видов деятельности" и др.

В статье 2 "Законодательство Российской Федерации и иные акты об аудиторской деятельности" Закона система нормативного регулирования аудита определена следующим образом:

Аудиторская деятельность осуществляется в соответствии с Законом и принятыми в соответствии с ним иными федеральными законами, регулирующими отношения, возникающие при осуществлении аудиторской деятельности;
Нормы законодательства Российской Федерации об аудиторской деятельности, содержащиеся в других федеральных законах, должны соответствовать Закону;
Особенности правового положения аудиторских организаций, осуществляющих аудиторские проверки сельскохозяйственных кооперативов и союзов этих кооперативов, определяются федеральным законом "О сельскохозяйственной кооперации".
Законом определены понятия "аудит" и "аудиторская организация", требования, которым должны удовлетворять аудиторская организация, критерии обязательности аудита.

В Законе в отношении обязательного аудита произведены весьма серьезные изменения. В частности, аудиторы, являющиеся предпринимателями без образования юридического лица, имеющие лицензии, теперь не имеют право проводить обязательный аудит. Обязательный аудит проводится только аудиторскими организациями.

Важно отметить, что Законом изменен состав критериев, в соответствии с которыми осуществляется обязательный аудит: отсутствует критерий наличия иностранных инвестиций в уставном капитале.

Кроме того, при проведении обязательного аудита в организациях, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности или собственности субъекта Российской Федерации составляет не менее 25 процентов, заключение договоров оказания аудиторских услуг должно осуществляться по итогам проведения открытого конкурса. Порядок проведения таких конкурсов утверждается Правительством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 3 Закона аудиторская проверка лиц, в финансовой (бухгалтерской) документации которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Значительные изменения произошли в системе государственных организаций, регулирующих независимый аудит в России. Первоначально, в период действия "Временных правил аудиторской деятельности", в России сложилась двухуровневая система государственного регулирования аудита. Верхний уровень составляли: Комиссия по аудиторской деятельности при Президенте РФ, при которой, в свою очередь, функционировал Консультативный совет по аудиторской деятельности, и Комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам в Государственной Думе, в недрах которого формировался проект закона об аудиторской деятельности. Второй уровень составляли: Министерство финансов РФ, Центральный Банк РФ и Росстрахнадзор. Эти государственные организации, имеющие в своей структуре департаменты по аудиторской деятельности, вели работу по аттестации и лицензированию через центральные аттестационно-лицензионные аудиторские комиссии (ЦАЛАК) соответственно:

по общему аудиту, аудиту бирж, внебюджетных и инвестиционных фондов;
банковскому аудиту;
страховому аудиту.
Помимо государственных организаций, в России создавались различные общественные организации - Российская коллегия аудиторов, аудиторские палаты, ассоциации.

В настоящее время государственное регулирование аудиторской деятельности централизовалось в Минфине России, в структуре которого функционирует Департамент организации аудиторской деятельности, а при Минфине России создан Совет по аудиторской деятельности, который регулирует деятельность профессиональных аудиторских объединений.

Третий уровень представлен постановлениями Правительства РФ, среди которых: Постановление № 80 от 6.02.2002 г. "О вопросах государственного регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации"; Постановление № 135 от 11.02.2002 г. "О лицензировании отдельных видов деятельности", которым Минфин РФ определен лицензирующим органом в области аудиторской деятельности и пр.

Минфин РФ также является уполномоченным органом в области аудита, основными функциями которого являются:

издание нормативных и правовых актов, регулирующих аудиторскую деятельность;
организация разработки и представление на утверждение Правительству Российской Федерации федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности;
- организация в установленном законодательством Российской Федерации порядке системы аттестации, обучения и повышения квалификации аудиторов в Российской Федерации;

- лицензирование аудиторской деятельности в Российской Федерации;

организация системы надзора за соблюдением аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами лицензионных требований и условий;
контроль за соблюдением аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности;
определение объема и разработка порядка представления уполномоченному федеральному органу отчетности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов;
ведение государственных реестров аттестованных аудиторов аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов, профессиональных аудиторских объединений и учебно-методических центров в соответствии с положением о ведении реестров, утверждаемым уполномоченным федеральным органом, а также предоставление информации, содержащейся в реестрах, всем заинтересованным лицам.
В целях учета мнения профессиональных участников рынка аудиторской деятельности создается совет по аудиторской деятельности при уполномоченном органе. Совет по аудиторской деятельности:

Принимает участие в подготовке и предварительном рассмотрении основных документов аудиторской деятельности и проектов решений уполномоченного федерального органа.
Разрабатывает федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, периодически их пересматривает и выносит на рассмотрение уполномоченного федерального органа.
Рассматривает обращения и ходатайства аккредитованных профессиональных аудиторских объединений и вносит соответствующие рекомендации на рассмотрение уполномоченного федерального органа.
Члены совета по аудиторской деятельности утверждаются руководителем уполномоченного федерального органа по представлению аккредитованных профессиональных аудиторских объединений, федеральных органов исполнительной власти, научных организаций и высших учебных заведений. В состав совета по аудиторской деятельности должны входить представители государственных органов власти, Центрального банка Российской Федерации (Банка России) и пользователей аудиторских услуг.

Особое место в этом уровне нормативного регулирования аудита составляют федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, которые также утверждаются Постановлениями Правительства.

Поскольку вышеуказанными документами функции государственного регулирования аудиторской деятельности возложены на Минфин России, то четвертый уровень образуют приказа Минфина России.

Пятый уровень образуют письма Минфина России.

Аудиторские стандарты - это система общепризнанных методов и приемов проведения практического аудита, позволяющих на профессиональном уровне выполнить эту работу, включая предварительную деятельность, планирование, сбор аудиторских доказательств, составление и архивирование рабочей документации, формулирование аудиторского мнения.

Стандарты имеют важнейшее значение в практике аудита, так как определяют качество профессиональной деятельности аудиторов. Они не меняются в зависимости от времени аудиторской проверки. Выполнение требований обязательных аудиторских стандартов позволяет аудиторам отстаивать свои позиции в конфликтных ситуациях с клиентами и третьими лицами.

Однако не следует путать аудиторские стандарты с аудиторскими процедурами - конкретными действиями аудиторов с целью получения данных в ходе аудиторской проверки. Процедуры могут быть различными при разной сложности систем бухгалтерского учета, специфики проверяемого экономического субъекта или других конкретных условиях. Поэтому в аудиторских отчетах указывается, что аудит проводился с использованием аудиторских стандартов, а не аудиторских процедур.

В стандартах аудиторской деятельности реализуются концепции и постулаты аудита.

Ниже представлена наиболее общая классификация аудиторских стандартов, принятая как в международной практике, так и в национальных (в частности, в российской) системах аудита:

общие, или теоретические, стандарты;
рабочие стандарты;
стандарты отчетности.
Аудиторские правила (стандарты) в период действия Временных правил аудиторской деятельности в Российской Федерации утверждались протоколами Комиссии по аудиторской деятельности при Президенте России. С февраля 1996 года было утверждено всего 38 правил (стандартов), регламентирующих как аудит, так и оказание услуг, сопутствующих аудиту, а также выполнение специальных аудиторских заданий.

В Федеральном Законе "Об аудиторской деятельности" правилам (стандартам) аудиторской деятельности посвящена статья 9.

В данной статье приведена следующая классификация правил (стандартов):

федеральные;
внутренние, действующие в профессиональных аудиторских объединениях;
аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов. Не лишено смысла утверждение, что они также являются внутренними, даже, скорее, внутрифирменными, хотя в тексте статьи этого прямо не сказано.
В статье также 9 указано, что аудиторские организации и индивидуальные аудиторы вправе самостоятельно выбирать приемы и методы своей работы, за исключением:

планирования и документирования аудита;
составление рабочей документации аудитора;
составление аудиторского заключения.
Эти разделы аудита должны выполняться только в соответствии с федеральными правилами (стандартами).

Несмотря на явную тавтологию (документирование - составление рабочей документации), требование данной статьи вполне понятно и объяснимо: именно эти разделы должны быть выполнены по единым правилам, более того - в стандартной форме, что особенно важно при обязательном аудите. Ведь именно эти разделы принимаются во внимание при рассмотрении конфликтных ситуаций, когда аудиторской фирме предъявляются претензии относительно качества обязательного аудита.

Контрольные вопросы:

Какова структура системы нормативного регулирования аудиторской деятельности в России?
Опишите функции органов, осуществляющих регулирование аудита в России.
Что такое правила (стандарты) аудиторской деятельности?
Как классифицируются стандарты аудиторской деятельности?
Рекомендуемая литература:

Основная:

Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (с изм. и доп. от 14, 30 декабря 2001 г., 30 декабря 2004 г.)
Постановление № 135 от 11.02.2002 г. "О лицензировании отдельных видов деятельности
Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2002 г. N 80 "О вопросах государственного регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации"
Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. N 696 "Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности" (с изм. и доп. от 4 июля 2003 г., 7 октября 2004 г.)
Дополнительная литература:

Предпринимательское право Российской Федерации (под ред. Е.П. Губина, П.Г. Лахно). - "Юристъ", 2003 г.
Правовые основы государственного аудита (В.А. Двуреченских, Е.А. Чегринец, "Законодательство и экономика", N 7, июль 2004 г.)
О "независимости" обязательного аудита (С.Б. Новичков, "Законодательство и экономика", N 6, июнь 2003 г.)
45. Оптимизация платежей в бюджет по налогу на прибыль до и после 1 января 2002 года [/sms]

01 окт 2008, 13:59
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.