Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Реферат: Сущность и характеристики способностей


Реферат: Сущность и характеристики способностей

Реферат: Сущность и характеристики способностей Успешная деятельность человека во многом определяется степенью развития и формирования у него способностей. Способности человека не столь очевидны, как, скажем, его внешние параметры, но мы сталкиваемся с ними воочию, когда несколько человек, имеющих равную подготовку, условия и одинаковое стремление овладеть какими-то знаниями или умениями, достигают за равное время разных по уровню результатов.

Способности — это такие индивидуально-психологические особенности личности, которые служат необходимым условием высококачественного выполнения конкретного вида деятельности.

Когда мы говорим о способностях, то имеем в виду именно индивидуально-психологические особенности людей. Например, все люди способны к прямохождению и освоению речи, но отнести эти функции к собственно способностям мы не можем, поскольку они не обладают психологической природой и характеризуются признаком всеобщности.

Ярче всего способности проявляются при обучении и переучивании или в нештатных ситуациях, в обычной же обстановке успех деятельности зависит от знания, умения, уровня подготовки, а не от способностей личности. Поэтому способности не сводятся к знаниям, умениям и навыкам. Так, человек может быть очень хорошо технически подготовлен и образован, но мало способен к какой-либо деятельности. Например, люди, феноменально быстро производящие в уме сложные вычисления, нередко при этом обладают весьма средними математическими способностями.

[sms]

Способности проявляются не в знаниях, умениях и навыках, а в динамике их приобретения, т.е. в том, насколько быстро, легко и прочно они усваиваются людьми при прочих равных условиях. Способности выступают лишь как некоторая возможность для приобретения знаний и умений. Возможность превращается в действительность только в такой деятельности, которая не может осуществляться без наличия необходимых способностей. Например, нельзя говорить о способностях человека к рисунку, если его не обучали рисовать. Только в процессе специального обучения можно выяснить, если ли у него способности к рисованию, насколько он легко и быстро усваивает приемы работы, цветовые отношения, научается видеть прекрасное в окружающем мире. Известно, что когда Суриков поступал в Академию художеств, то инспектор, просмотрев его рисунки, заявил, что ему за такие рисунки даже мимо Академии надо запретить ходить. На основании того, что у будущего великого русского художника не было необходимых умений и навыков рисования, инспектор сделал скоропалительный вывод о его полной непригодности к живописи.

Если человек при прочих равных условиях не справляется с требованиями, которые предъявляет ему деятельность, то это свидетельствует об отсутствии у него соответствующих способностей и означает, что человек, хотя и овладеет необходимыми для данной деятельности знаниями и умениями, но это потребует от него чрезвычайного напряжения сил при сравнительно скромных результатах.

Способности, как и все другие психические явления, имеют качественно-количественную определенность. Только сравнивая качественно одинаковые формы активности, можно утверждать, что тот или иной человек более или менее способен. Естественно, что сравнение должно проводиться лишь при соблюдении равенства условий.

Способности со стороны их качественных особенностей представляют собой сложный комплекс психологических свойств личности, обеспечивающих успех деятельности. Другими словами, при качественной характеристике способностей учитывают то, к чему обнаруживает способности конкретный человек, какие его способности вовлекаются в процесс деятельности как обязательное условие ее успешности. Качественная характеристика способностей позволяет человеку определить, в какой сфере трудовой деятельности он сможет достичь серьезных результатов. Например, ярко выраженная способность к педагогической деятельности определяется такими психологическими качествами, как любовь к детям и преданность делу, обширные познания и нравственная безупречность, умение быстро и безошибочно ориентироваться в воспитательных задачах, педагогический такт, инициативность и общительность, выдержка и самообладание и т.п.

Выяснение того, какие конкретно-психологические качества соответствуют требованиям данной деятельности, тесно связано с количественной характеристикой, отвечающей на вопрос, в какой мере эти психологические качества развиты у человека. Для определения количественной характеристики и измерения способностей используют различные диагностические приемы, тесты, испытания. Но, как правило, они дают представление не о способностях человека, а о наличии у него тех или иных сведений, умений, навыков. Поэтому в свое время Л.С.Выготский для выявления уровня способностей ребенка предложил метод определения зоны ближайшего развития. Суть этого метода заключается в оценке расхождения между результатами самостоятельного решения задачи и решения этой же задачи с помощью взрослого. Если ребенок не может решить задачу ни самостоятельно, ни с помощью взрослого, есть основания говорить о недостаточно высоком уровне его способностей. Итак, количественная характеристика способностей возможна через выявление динамики успехов человека в процессе обучения.

[/sms]

01 окт 2008, 10:41
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.