Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Реферат: Структура современной психологии


Реферат: Структура современной психологии

Реферат: Структура современной психологии Изучение психологии начинается с усвоения общих понятий и положений, характеризующих психику поведения людей. В силу такой универсальности эти знания объединяются под названием общей психологии. Предметом общей психологии принято считать закономерности происхождения, строения и функционирования психики взрослого нормального человека. Основные вопросы общей психологии раскрываются через принцип развития личности в ее общении и деятельности. Неотъемлемыми частями общей психологии являются психология познавательных процессов, психология личности, психология человеческого общения. Наряду с разработкой конкретных проблем общая психология, будучи фундаментальной дисциплиной, занимается изучением вопросов методологии, теории и истории психологической науки. Предмет общей психологии уточняется и конкретизируется специальными отраслями психологии, связанными с различными областями практики.

К дисциплинам, которые занимаются психологическими проблемами конкретной деятельности человека, относятся педагогическая психология и психология труда.

Педагогическая психология изучает закономерности усвоения индивидом социального опыта в условиях учебно-воспитательного процесса, исследует возрастные и индивидуально-психологические различия учащихся в условиях воспитания и обучения. Соответственно педагогическая психология подразделяется на психологию воспитания и психологию обучения. Центральное место в психологии воспитания занимают проблемы формирования качеств личности учащегося (его отношения к труду и учебе, к окружающим людям и т.д.) и деятельности коллектива, его влияния на каждого учащегося. В связи с этим вырабатываются психологические основы методики воспитания ученического коллектива, исправительно-трудовой педагогики. Психология обучения изучает основные этапы усвоения индивидом знаний, роль практической деятельности как источника знаний и необходимого условия их применения, вопросы овладения трудовыми навыками, учениями и отдельными видами учебной деятельности. К психологии обучения относятся психологические основы дидактики, частных методик, формирования умственных действий и т.д.

[sms]

Изучение педагогической психологией закономерностей формирования личности в условиях учебно-воспитательной деятельности способствует познанию общих закономерностей становления личности, что является задачей и общей психологии. В то же время педагогическая психология связана с возрастной и социальной психологией. Вместе с ними она составляет психологическую основу педагогики и частных методик. Таким образом, педагогическая психология развивается как фундаментальная наука, имеющая важное теоретическое значение для установления общих закономерностей психической деятельности и развития личности ребенка. Кроме того, исследования педагогической психологии направлены на непосредственную помощь практике, на повышение эффективности учебно-воспитательной работы.

Психология труда изучает влияние конкретных форм трудовой деятельности на психику и личность человека. В психологии труда распространение получили психотехнические испытания. Психотехника зародилась на Западе в период Первой и Второй мировых войн и занимается рассмотрением практических вопросов. Она включает в себя профессиональную ориентацию, профессиональную консультацию и профессиональный отбор, позволяющие привести расстановку кадров в соответствие с индивидуально-психологическими особенностями людей; рационализацию трудовых процессов, техники и условий труда; снижение травматизма и аварийности; совершенствование методов производственного обучения. Положительные результаты применения психотехники в области психологии труда были получены при изучении различных профессий, анализе причин ошибочных действий в аварийных ситуациях, рационализации методов производственного обучения. В последнее время термин “психотехника” вышел из употребления, но проблемы и методы психотехники вошли в сферу различных отраслей и разделов психологии.

Психология труда дала импульс новым психологическим направлениям в изучении трудовой деятельности, среди которых в первую очередь выделяется инженерная психология. Она ставит своей целью разрешение проблем соотношения технических требований современных машин и психических возможностей человека — быстроты и точности процессов восприятия, объема и распределения внимания и др. В настоящее время главным образом исследуется деятельность оператора в автоматизированных системах управления. В соответствии с этим проводится анализ психологической структуры деятельности оператора, изучаются факторы, влияющие на эффективность операторской деятельности, исследуются возможности нервной системы с точки зрения приема, переработки, хранения и трансляции информации, а также процессы принятия решений.

К самостоятельным разделам психологии труда относятся авиационная и космическая психологии. Предмет авиационной психологии составляют психологические закономерности деятельности человека в процессе летного обучения и выполнения полетов. Космическая психология изучает особенности психических процессов, происходящих в организме человека в условиях космического полета, в том числе влияния на его психику больших физических перегрузок, состояния невесомости.

Военная психология раскрывает психические особенности личности воина, воинского коллектива, управления боевой техникой. Юридическая психология выясняет психологию преступников, поведение участников уголовного процесса, рассматривает вопросы, которые находят свое отражение в судебной практике. Психология спорта занимается исследованием психологических особенностей спортивной деятельности. Медицинская психология изучает психологические аспекты деятельности врача и поведения больного, нарушения и расстройства психической деятельности при различных заболеваниях, содействуя разработке рациональных методов их лечения и обеспечивая психическое здоровье людей.

В условиях рыночной экономики возрастает значение психологии торговли, которую интересуют вопросы зависимости спроса от рекламы и моды, возрастных, индивидуальных и других особенностей покупателя, психологические факторы обслуживания клиентов.

Разрабатываются проблемы психологии научного и художественного творчества. Предметом психологии творчества являются психологические закономерности человеческой деятельности, в процессе которой создаются новые общественные ценности в науке, технике, искусстве.

Психологические аспекты развития психики изучаются по результатам ее активности, по поведению, особенно в детском возрасте, в возрастной психологии, психологии аномального развития и сравнительной психологии.

[/sms]

01 окт 2008, 10:12
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.