Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Реферат: Земельный налог


Реферат: Земельный налог

Реферат: Земельный налог В январе-июле 2007 года изменения в главу 31 НК РФ вносились только один раз - Федеральным законом № 216-ФЗ.

Определение налоговой базы

По общему правилу налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. На практике иногда возникают ситуации, когда земельный участок, стоимость которого является объектом налогообложения, расположен на территории нескольких муниципальных образований. До 2007 года вопрос определения налоговой базы в подобной ситуации урегулирован не был.
[sms]Федеральным законом № 216-ФЗ пункт 1 статьи 391 НК РФ дополнен нормой, которой установлено, что налоговая база в отношении земельного участка, находящегося на территориях нескольких муниципальных образований, определяется по каждому муниципальному образованию. При этом налоговая база в отношении доли земельного участка, расположенного в границах соответствующего муниципального образования определяется как доля кадастровой стоимости всего земельного участка, пропорциональная указанной доле земельного участка.

По нашему мнению, данное уточнение является избыточным - так как в описанной ситуации налог должен уплачиваться в разные бюджеты и, следовательно, налоговая база должна быть определена в зависимости от того, в какой бюджет уплачивается налог.

Здесь же уместно сказать об уточнении пункта 14 статьи 396 НК РФ. Кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 1 января календарного года будет доводиться да сведения налогоплательщиков в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации (а не органами местного самоуправления, как это было ранее). Другими словами на всей территории страны теперь будет действовать единый порядок.

Отчетный период

Весьма существенное изменение внесено в пункт 2 статьи 393 НК РФ. Отныне отчетным периодом по земельному налогу является первый, второй или третий квартал, а не первый квартал, полугодие и девять месяцев. Разница в том, что во втором случае продолжительность отчетного периода определяется нарастающим итогом с начала года. Напомним, что пунктом 3 статьи 393 НК РФ органам местного самоуправления предоставлено право не устанавливать отчетный период.

Налоговые ставки

При внесении изменений в статью 394 НК РФ учтено, что земельные участки для жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства, могут не только предоставляться, но и приобретаться в собственность. В отношении таких участков, приобретенных налогоплательщиками, установлена та же налоговая ставка 0,3 процента от кадастровой стоимости.

Исчисление и уплата налога

В новой редакции изложены пункты 15 и 16 статьи 396 НК РФ. Нормами названных пунктов установлен порядок взимания налога в повышенном размере - при условии, что строительство объектов недвижимости на земельных участках не завершено в определенные сроки. Окончание срока изначально было определено абсолютно точно - дата регистрации прав на построенный объект недвижимости. Однако оставался вопрос, с какой даты начинать отсчет нормативного периода. Изменениями, внесенными в пункты 15 и 16 эта неясность устранена - все сроки должны исчисляться с даты государственной регистрации прав на соответствующие земельные участки.

Кроме того, правила, ранее установленные пунктами 15 и 16 статьи 396 НК РФ, распространены на случаи, когда земельные участки для строительства не приобретаются, а предоставляются, точнее, были предоставлены до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации.

Изменениями, внесенными в статью 397 НК РФ, фактически установлен предельный срок уплаты авансовых платежей по налогу - не позднее даты представления налоговой декларации. Разумеется, это требование действует только в отношении налогоплательщиков-организаций и индивидуальных предпринимателей и при условии, что органом местного самоуправления установлены отчетные периоды по налогу и обязательность уплаты авансовых платежей. [/sms]

01 окт 2008, 10:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.