Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Реферат: Основные формы и функции человеческой психики


Реферат: Основные формы и функции человеческой психики

Реферат: Основные формы и функции человеческой психики Психическая активность человека обусловлена необходимостью постоянно приспосабливать свое поведение к непрерывным изменениям внешней среды и своего положения в ней посредством преобразования этой среды. Однако никакое преобразование невозможно без познания. Поэтому познавательные процессы занимают важнейшее место в психике человека.

Различаются познавательные психические процессы в зависимости от того, что служит предметом познания. Если познавательные действия направлены на познание отдельных свойств предметов и отдельных предметов, то они образуют процессы ощущения и восприятия. Действия по созданию новых образов на основе ранее воспринятых составляют процесс воображения. Познавательные действия, посредством которых действительность отражается в ее существенных связях и отношениях, представляют собой процесс мышления. Действия по запоминанию, сохранению и воспроизведению полученного человеком опыта относятся к процессу памяти.

Таким образом, познавательная деятельность человека складывается из следующих познавательных психических процессов: ощущения, восприятия, памяти, мышления и воображения.

[sms]

Внимание

Необходимой предпосылкой рассмотрения познавательных процессов личности является внимание. Внимание — это направленность и сосредоточенность сознания человека на конкретных предметах и явлениях действительности или определенной деятельности при отвлечении от всего постороннего.

Под направленностью понимают избирательный характер познавательной деятельности, а под сосредоточенностью — углубление в данную деятельность. Как правило, внимание проявляется в сенсорных, мнемических, мыслительных и двигательных процессах.

Согласно теории А.А.Ухтомского, физиологической основой внимания является концентрация возбуждения в определенных участках коры головного мозга при одновременном торможении остальных участков коры. Причем очаг оптимальной возбудимости постоянно перемещается с одних участков коры мозга в другие. Более того, внимание возникает лишь на фоне общего бодрствования организма, связанного с активной мозговой деятельностью.

Генетически первым является внимание, которое Н.Н.Ланге назвал рефлекторным. Примером рефлекторного внимания может быть поворот головы, глаз животного или человека. Подобные рефлекторные движения, совершаемые автоматически, направлены на улучшение условий для восприятия звуков или зрительных образов. Рефлекторное внимание относится к психофизиологическому уровню психики.

В зависимости от уровней психической регуляции выделяются такие виды внимания, как непроизвольное, произвольное и послепроизвольное.

Непроизвольное внимание, так же как и рефлекторное, проявляется автоматически, без участия сознания; оно возникает без заранее поставленной цели, без усилий воли и мобилизуется на физические параметры среды.

Однако не все изменения внешней среды вызывают непроизвольное внимание. Объектом внимания становятся те предметы и явления, которые имеют определенные особенности, выделяющие их из окружающей среды. Такие физические свойства вещей, как их новизна, яркость, контрастность, неожиданность и др., выступают побудительным сигналом к непроизвольному вниманию. Например, красный квадрат быстрее замечается среди серых квадратов; крупный предмет среди маленьких предметов сразу привлекает внимание. Непроизвольное внимание вызывают также те предметы, к которым человек проявляет ярко выраженное эмоциональное отношение. Так, удивление, восторг, страх и т.п., вызванные конкретным предметом, надолго приковывают внимание человека.

Более высокой формой внимания является произвольное внимание. Его можно определить как организованную направленность сознания на объект. Побудительной причиной произвольного внимания выступают уже не физические свойства предметов и явлений, а внутренние психические причины — сознательные волевые усилия личности. Произвольное внимание развилось в процессе трудовой деятельности людей. Дело в том, что в процессе труда человек сосредоточивается прежде всего не на том, что для него представляет интерес и что для него приятно, а на том, что он должен делать. Поэтому возникновение произвольного внимания к конкретному предмету обусловлено постановкой целей деятельности. Благодаря произвольному вниманию человек способен избирательно “извлекать” из памяти нужные ему сведения, выделять главное, существенное, принимать правильные решения, реализовать задачи, возникающие в деятельности.

Нередко случаются ситуации, когда та или иная деятельность так захватывает человека, что для поддержания внимания ему не требуется волевых усилий. В подобных ситуациях волевое произвольное внимание трансформируется в другую форму, которую называют послепроизвольным, или вторично-непроизвольным вниманием. Для этой формы характерно то, что место воли в ней занимает логика действий, затягивает сам процесс. Например, студент, выполняя задание по математике, правильно решает трудную задачу, испытывает от этого радость и, забыв обо всем на свете, продолжает решать одну задачу за другой, получая от самого процесса удовольствие.

Внимание характеризуется различными качествами, или свойствами. К ним относятся: объем, устойчивость, концентрация, распределение и переключение внимания.

Объем внимания измеряется тем количеством объектов, которое может отчетливо восприниматься одновременно. Как правило, для взрослого человека объем внимания в среднем составляет четыре-шесть объектов. Основным условием расширения объема внимания является умение группировать, систематизировать, объединять по смыслу воспринимаемый материал.

Устойчивость проявляется в длительном удержании внимания на чем-либо. Она зависит от особенностей объекта и активности личности. Чем сложнее объект и менее однообразен, чем сильнее интерес к деятельности, чем важнее и более значима она для человека, тем более длительным и интенсивным будет сосредоточение сознания человека на этой деятельности и ее объектах. Устойчивость внимания характеризуется не только длительностью его протекания, но и концентрацией.

Концентрация внимания — это степень сосредоточения сознания на объектах. Максимальная сосредоточенность человека является важным условием его успеха в деятельности. Однако высокая концентрация на одном объекте может привести к трудности распределения и переключения внимания.

Распределение внимания — это свойство, с которым связано умение одновременно выполнять несколько действий или вести наблюдение сразу за несколькими объектами. Во многих профессиях (водитель, летчик, диспетчер, преподаватель и др.) это свойство внимания приобретает особо важное значение. Для эффективного распределения внимания рекомендуют совмещать разные виды деятельности, например, умственную и двигательную.

Переключение внимания означает преднамеренный переход личности от одного объекта к другому, от данной деятельности к другой. Необходимость переключения внимания может быть обусловлена особенностями протекания самой деятельности, требованиями гигиены умственного труда. Например, учебная деятельность, в процессе которой происходит поэтапное изучение материала, усвоение разных учебных предметов, предполагает смену видов и форм активности студентов, переключение их внимания.

Специалистами установлено, что в ряде профессий, например, при пилотировании самолетов или многостаночном обслуживании, быстрое переключение внимания является необходимым условием эффективности деятельности.

Переключение внимания помогает также предотвращать утомление, повышать устойчивость внимания, поддерживать необходимый уровень работоспособности.

В трудовой деятельности, которая требует быстрых и согласованных действий, все перечисленные свойства внимания тесно связаны друг с другом, границы между ними практически неуловимы, все они являются сторонами единого акта внимания.

Опираясь на структуру психической организации человека, можно рассматривать внимание не только как процесс или как одну из сторон познавательной деятельности, но и как состояние, как черту характера и свойство личности. Например, устойчивой личностной особенностью является рассеянность как показатель слабости произвольного внимания. Рассеянность есть неспособность к длительному интенсивному сосредоточению. Она может быть результатом неправильного воспитания ребенка, следствием плохого состояния здоровья, общего расстройства нервной системы, органических заболеваний мозга. Человек с такой чертой характера и свойством личности не может заниматься определенными видами деятельности. Так, рассеянный водитель рано или поздно попадет в беду, совершит дорожно-транспортное происшествие.

Исследования свойств внимания вызваны потребностями практики, в частности поиском условий безаварийной работы, снижения травматизма, повышения производительности труда.

[/sms]

29 сен 2008, 09:48
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.