Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск



Реферат: Касты Индии

Реферат: Касты ИндииМИФ О КАСТАХ. Каста – группа людей, обладающая определёнными правами и обязанностями. Принадлежность к касте передавалась по наследству. Все индийцы делились на четыре касты: ЖРЕЦОВ, ЗНАТНЫХ ВОИНОВ, ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ и СЛУГ. Каждый ребёнок, рождаемый в Индии, рождался с чёткой принадлежностью к одной из четырёх каст. По верованию индийцев каждая каста произошла от определённой части тела бога БРАХМЫ:

1. Жрецы-БРАХМАНЫ созданы из рта бога, поэтому они знали, как молиться;

2. ВОИНЫ вышли из сильных рук Брахмы, поэтому они знали, как сражаться;

3. ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ, созданы из бёдер бога, они пашут землю и пасут скот;

4. СЛУГИ – самый низ, они возникли из пыльных ступней ног бога.

[sms]

Каста, это твой путь от рождения и до смерти. И тут не может быть никаких изменений. Ведь у коровы не может родиться козлёночек, так и мать слуга может родить только слугу.

ЖЕРТВЫ БОГАМ. Первыми людьми в Индии считались люди первой касты – брахманы. Их считали самыми мудрыми и почитаемыми и приглашали в дом, когда хотели принести жертву богам. За это жрецу полагался богатый подарок, например – корова. Для того чтобы принести жертву богам, сначала брахман трением палочек зажигал огонь в очаге, потом пением хвалебных песен богам, приглашали их в дом принять участие в пиру, а уж затем бросали куски еды в огонь, считалось, что эта еда с дымом возносится в небо к богам.

Жертвоприношениями люди кормили богов, в надежде, что сытые боги проявят к людям благосклонность и подарят богатый урожай на поля и обильный приплод в стада.

ЖИЗНЬ БРАХМАНА. И хотя брахман уже фактом своего рождения в первой касте был как бы обречён на судьбу брахмана, он должен был пройти в своей жизни три периода: УЧЕНИЕ, ОБЗАВЕДЕНИЕ СЕМЬЁЙ, ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО.

Долго шло учение жрецов. Они должны были знать, как обратиться к богу, как его прославлять, и как его накормить в жертвенном пиру.

В 7 лет отец отдавал сына в дом другого брахмана. Мальчик должен был слушаться учителя и почитать, как отца с матерью. Ученик не смел даже поворачиваться спиной к учителю, а подходить к нему должен был только с непокрытой головой и без сандалий, низко кланяться так, чтобы касаться ног учителя.

Повторяя за учителем слово в слово, дети выучивали целые книги. В доме учителя дети трудились с восхода солнца – убирались, носили воду, дрова, пасли коров, одним словом делали всё, что мог с них потребовать учитель.

В шестнадцать лет обучение заканчивалось. Родители юноши дарили учителю корову, а сыну подбирали невесту.

Обзаведясь семьёй, юноша сам становился брахманом, мог брать учеников и отправлять религиозный культ – приносить жертву богам в домах верующих людей. Когда брахман становился седым и у него появлялись внуки, он оставлял дом старшему сыну и становился ОТШЕЛЬНИКОМ. Обычно он уходил в лес, строил там шалаш, питался только плодами леса, спал на голой земле и стремился в уединении достичь блаженного душевного покоя. Особо фанатичные старались истязать своё тело, голодали, давали обет молчания. Они верили, что эти жертвы не пропадут даром и в новом рождении они останутся брахманами или уйдут к богам на небеса.

ЖИЗНЬ И ПОЛОЖЕНИЕ ЛЮДЕЙ ОСТАЛЬНЫХ КАСТ. Из касты знатных воинов происходили индийские цари, и они были окружены людьми этой касты. Люди этой касты воевали, участвовали в сражения на слонах или колесницах. Они относили себя к потомкам древних царей и героев, о которых рассказывалось в мифах и легендах. В свободное от войн время знатные воины выезжали на охоту, состязались в стрельбе из лука или пировали.

Конечно, они считали себя высшей кастой и пренебрежительно относились к земледельцам, а тем более к слугам.

Земледельцы часто были довольно богаты, имея дома, поля, скот и, соответственно презирая слуг-бедняков. Положение слуг было самым низким – “пыльные стопы ног Брахмы”. Они не могли иметь и накапливать имущества, не имели права даже приносить жертву богам и просить лучшей доли. И, конечно, они должны были беспрекословно подчиняться хозяину, да и вообще всем людям высших каст.

“НЕПРИКАСАЕМЫЕ”. Но самая страшная судьба была у “неприкасаемых”. Это были изгои общества. Они носили даже особую одежду, чтобы кто-нибудь случайно не прикоснулся к ним. Им даже запрещалось жить в деревне, приходилось обитать в жалких шалашах за деревней и питаться отбросами. Когда они входили в деревню, чтобы вынести мусор или выполнить ещё какую-нибудь чёрную работу, то люди не хотели даже смотреть на них и старались уйти с улиц.

ДЛЯ ИНДИЙЦЕВ НЕРАВЕНСТВО КАСТ – ЯВЛЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОЕ И ВЕЧНОЕ. А потому если человек низшей касты осмеливался поднять руку на брахмана, то по приказу царя он терял эту руку, её отрубали. Если он вступал в пререкания с брахманом, то человеку низшей касты вливали в глотку кипящее масло или пронзали язык раскалённым железом.

Когда видишь жизнь людей низшей касты, во всей её униженности и бесправии, то трудно представить степень их терпения. Религия индийцев утешала их – будьте покорны и терпеливы и тогда, в следующем своём рождении, вы можете оказаться воинами или даже брахманами.

Но в Индии же зародилось другая религия, которая не признавала кастовых различий – БУДДИЗМ. БУДДА, ОСНОВАТЕЛЬ РЕЛИГИИ БУДДИЗМА, УЧИЛ, ЧТО ГЛАВНОЕ – ЛИЧНЫЕ ДОСТОИНСТВА ЧЕЛОВЕКА, А НЕ ЕГО ПРОИСХОЖДЕНИЕ.

[/sms]

23 сен 2008, 14:13
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.