Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Реферат: Николай Михайлович Карамзин


Реферат: Николай Михайлович Карамзин

Реферат: Николай Михайлович Карамзин (1766–1826 гг.)

"История государства Российского" Н. М. Карамзина – последний и наиболее значительный в его творчестве труд. Этот выдающийся памятник русской культуры представляет собой уникальный сплав исторической и общественно-политической мысли, литературных и языковых исканий конца XVІІІ – первой четверти XІX века. "История государства Российского" – крупнейшее для своего времени достижение русской и мировой исторической науки, первое монографическое описание русской истории с древнейших времен по начало XVІІ в., опирающееся на огромный круг исторических источников. Фундаментальный труд Карамзина вызвал бурные и плодотворные для развития историографии дискуссии. В спорах с его концепцией, взглядами на исторический процесс и события прошлого возникали иные идеи обобщающие исторические исследования – "История русского народа" Н. А. Полевого, "История России с древнейших времен" С. М. Соловьева и другие. Утрачивая с годами в значительной степени собственно научное значение, "История государства Российского" Карамзина и сегодня сохраняет свою общекультурную и историографическую ценность. С нее начиналось приобщение к отечественной старине нескольких поколений русских читателей, из нее черпали сюжеты многие писатели, драматурги, художники и музыканты. Поэтому труд Карамзина входит в корпус тех классических текстов, без знания которых не может быть полноценно понята история русской культуры и исторической науки. Феномен "Истории государства Российского" объясняется тем, что она явилась синтезом творческой деятельности выдающегося писателя и проницательного историка. Карамзин-художник, преодолевая неизбежную ограниченность своей исходной исторической концепции, обеспечил своему труду долгую жизнь и признательное внимание потомков.

[sms]

В наши дни труд Карамзина воспринимается, прежде всего, как выдающееся произведение русской классической литературы, как образец исторической прозы. Такая оценка сочинению Карамзина была дана еще А. С. Пушкиным, развившим традиции "Истории государства Российского" в своих исторических и литературных сочинениях. Тем не менее, работа Карамзина отнюдь не полностью вытеснена и из современного научного обихода. Мнения, выводы, оценки источников, фактические данные "Истории государства Российского" чаще всего уточняются, оспариваются, но не игнорируются. Особо значимы те части труда, которые основаны на утраченных в московском пожаре 1812 г. источниках.

Пришло время, и наша отечественная наука, отечественная культура вновь обратились к "Истории государства Российского" Н. М. Карамзина.

Потребность в этом обращении назревала в обществе постепенно. Годы величайших революционных перемен в нашем Отечестве, острейших классовых схваток, годы тяжелейших военных испытаний, идеологических битв и борений человеческих честолюбий, за которыми стояли приведенные в грозное и неодолимое движение народные силы, годы общественных потрясений, миллионы человеческих драм, в ходе которых рушились былые ценности, в том числе и ценности культуры, казалось, навечно отодвинули в общественное небытие "Историю государства Российского" Карамзина, как рудимент старой дворянской культуры, как памятник ветхозаветной старины и наивных представлений интеллигента начала XІX в. о мире истории. А если и вспоминали его творение, то зачастую со снисходительной усмешкой, ироническими замечаниями в адрес все той же карамзинской архаики.

Но в последнее время, с середины 80-х годов, когда в обществе наступил период переосмысления исторического пути истекших послереволюционных десятилетий, период небывалого общественного отрезвления, разрушения многолетних давящих идеологических стереотипов, хлынул поток новых идей, озарений, открытий, возврата к жизни многих былых творений человеческого духа, от которых долгие годы было отлучено наше Отечество; хлынул поток и новых надежд, новых иллюзий, смысл которых еще предстоит постигнуть нашему и грядущим поколениям. Вместе с этими переменами к нам вновь вернулся Н. М. Карамзин со своей бессмертной "Историей государства Российского".

[/sms]

17 сен 2008, 15:26
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.