Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Реферат: Управление персоналом в современных условиях


Реферат: Управление персоналом в современных условиях

Реферат: Управление персоналом в современных условиях Введение

Важнейшей задачей работы предприятий в условиях рыночной экономики является получение прибыли. А для получения прибыли необходимо правильное планирование социально-трудовых показателей для обеспечения полной занятости трудовых ресурсов и высокой продуктивности труда, а продуктивность труда будет высока только в том случае, если на предприятии создаются нормальные условия для работы персонала и обеспечивается нормальный уровень оплаты труда и достойное качество жизни работников. В масштабах страны это означает достижение надлежащего экономического роста и получение наибольшего национального дохода, при перераспределении которого и получают выгоды как работодатели-предприятия, так и сами работники.
[sms]Экономический потенциал страны, национальное богатство и качество жизни определяются главным образом состоянием рабочей силы (персонала предприятия) государства, уровнем развития трудового или человеческого потенциала, а, следовательно, качеством персонала предприятия.

Из вышесказанного можно сделать вывод об актуальности рассмотрения данной темы, особенно в рамках курса по управлению персоналом для будущих специалистов по менеджменту.

Ясно, что управление производством осуществляется через человека: через людей вносятся определенные коррективы в техническую, технологическую и организационную стороны процесса производства. Но и сами работники являются объектом управления. Это касается, прежде всего, количества и качества рабочей силы, формирования трудового потенциала, его развития и использования, мотивации трудового поведения, трудовых и личностных отношений и т. д.

Объект управления - это отдельный работник, а также некая их совокупность, выступающая как трудовой коллектив. Совокупность работников может включать как весь персонал предприятия (организации, фирмы), на который распространяются управленческие решения общего характера, так и персонал структурного подразделения (отдела, цеха) или производственной ячейки (бригады).

Отличительная особенность группы работников как объекта управления состоит в определенной взаимоувязке деятельности работников благодаря общим целям, что и характеризует их как коллектив.

В качестве субъектов управления персоналом выступают группа специалистов, выполняющих соответствующие функции в качестве работников кадровой службы, а также руководители всех уровней, выполняющие функцию управления по отношению к своим подчиненным.

Предметом исследования является персонал предприятия в современных условиях.

Объектом исследования является персонал ООО "Кедр" (ателье по пошиву одежды "Золушка").

Цель работы: рассмотреть персонал предприятия как объект управления.

Задачи работы:

Дать понятие и рассмотреть классификацию персонала предприятия.

Рассмотреть структуру персонала ООО "Кедр" (ателье по пошиву одежды "Золушка").

Дать предложения и рекомендации предприятию.

1. Понятие и классификация персонала предприятия

Персонал предприятия представляет собой совокупность работников определенных категорий и профессий, занятых единой производственной деятельностью, направленной на получение прибыли или дохода и удовлетворение своих материальных потребностей.

В условиях рынка необходимый профессионально-квалификационный состав работников предприятия формируется с учетом действующих на рынке труда и производства законов спроса и предложения. Величина рыночного спроса на те или иные виды продукции и услуг служит основой планирования необходимого для их производства количества персонала.

Термин "персонал" объединяет составные части трудового коллектива предприятия. К персоналу мы относим всех работников, выполняющих производственные или управленческие операции и занятых переработкой предметов труда с использованием средств труда. Понятия "кадры", "работники", "персонал" идентичны, если за основу принять данное определение.

В теории управления персоналом существуют различные подходы к классификации персонала в зависимости от профессии или должности работника. Базовой является классификация по категориям работников, предложенная в 80-х годах Госкомтрудом СССР. Эта классификация предусматривает выделение двух основных частей по участию в процессе производства: рабочих и служащих.

Персонал

Производственный персонал

(рабочие)

Управленческий персонал

(служащие)

Основные

Вспомогательные

Руководители

Специалисты

Рабочие, или производственный персонал, осуществляет трудовую деятельность в материальном производстве с преобладающей долей физического труда. Они обеспечивают выпуск продукции, ее обмен, сбыт и сервисное обслуживание. Производственный персонал можно разделить на две составные части [Кибанов А.Я. Управление персоналом предприятия. - М, 2000, стр. 56].

основной персонал - рабочие, преимущественно занятые в сборочных цехах предприятия;

вспомогательный персонал - рабочие, преимущественно занятые в заготовительных и обслуживающих цехах предприятия.

Результатом труда производственного персонала является продукция в вещественной форме (здания, автомобили, телевизоры, мебель, продукты питания, одежда и т. д.).

Служащие, или управленческий персонал, осуществляют трудовую деятельность в процессе управления производством с преобладающей долей умственного труда. Они заняты переработкой информации с использованием технических средств управления. Основным результатом их трудовой деятельности является изучение проблем управления, создание новой информации, изменение ее содержания или формы, подготовка управленческих решений, а после выбора руководителем наиболее эффективного варианта - реализация и контроль исполнения решений.

Управленческий персонал разделяется на две основные группы:

руководители;

специалисты.

Принципиальное отличие руководителей от специалистов заключается в юридическом праве принятия решений и наличии в подчинении других работников. В зависимости от масштаба управления различают линейных руководителей, отвечающих за принятие решений по всем функциям управления, и функциональных руководителей, реализующих отдельные функции управления.

Кроме того, различают руководителей:

высшего уровня управления предприятия (директор и его заместители);

среднего уровня (начальники цехов и подразделений);

нижнего уровня (начальники участков, мастера).

Несмотря на то, что все руководители организации выполняют управленческие действия, нельзя сказать, что все они занимаются одним и тем же видом трудовой деятельности Отдельным руководителям приходится затрачивать время на координирование работы других руководителей, которые в свою очередь координируют работу менеджеров более низкого уровня и т. д. до уровня руководителя, который координирует работу неуправленческого персонала - людей, физически производящих продукцию или оказывающих услуги.

Высший уровень управления организацией может быть представлен председателем Совета директоров (наблюдательным советом), президентом, вице-президентом, правлением. Эта группа управленческих работников обеспечивает интересы и потребности владельцев акций, вырабатывает политику организации и способствует ее практической реализации. В связи с этим в высшем руководстве можно выделить два подуровня: полномочное управление и общее руководство.

Руководители среднего уровня управления обеспечивают реализацию политики функционирования организации, разработанной высшим руководством, и отвечают за доведение более детальных заданий до подразделений и отделов, а также за их выполнение. Специалисты, входящие в эту группу, имеют, как правило, широкий круг обязанностей и обладают большой свободой принятия решений. Это руководители отделений, директора предприятий, входящих в состав организации, начальники функциональных отделов.

Низший уровень управления представлен младшими начальниками. Это руководители, находящиеся непосредственно над рабочими и другими работниками (не руководителями). Это могут быть мастера, бригадиры, контролеры и другие администраторы, ответственные за доведение конкретных заданий до непосредственных исполнителей.

Следует отметить, что на всех уровнях управления руководители выполняют не только чисто управленческие, но и исполнительские функции. Однако с повышением уровня руководства удельный вес исполнительских функций понижается (расчеты показывают, что на высшем уровне исполнение занимает около 10 % общего бюджета времени менеджеров; на среднем - 50 %; на низшем - около 70 %) [Кабушкин Н. И. Основы менеджмента. - М., 2002, стр. 39].

Специалистов предприятия можно разделить на три основные группы в зависимости от результатов труда:

Функциональные специалисты управления, результатом деятельности которых является управленческая информация (референты, экономисты, бухгалтеры, финансисты, маркетологи и др.).

Специалисты-инженеры, результатом деятельности которых является конструкторско-технологическая или проектная информация в области техники и технологии производства (технологи, инженеры, конструкторы, строители, проектировщики и др.).

Служащие - технические специалисты (машинистки, операторы, курьеры, лифтеры, кладовщики, официанты и др.), выполняющие вспомогательные работы в управленческом процессе.

2. Структура персонала ООО "Кедр" (ателье по пошиву одежды "Золушка")

Характеристика организации:

Наименование: ООО "Золушка".

Адрес (юридический и фактический): РФ, г. Новосибирск, ул. Фрунзе, д. 5, оф. 710, т. 22-22-25.

Общая площадь: 35 км2

Основной вид деятельности: пошив одежды.

Структура персонала данного ателье подпадает под классификацию персонала по теории управления. Я приведу ее:

Управленческий персонал

Управляющий высшего уровня - генеральный директор (1 чел)

Управляющие среднего уровня - менеджер по персоналу (1 чел), менеджеры по продажам (3 чел), менеджеры по поставкам (3 чел);

Управляющие низшего уровня - мастер отдела кроя (1 чел), мастер отдела пошивки (1 чел);

Производственный персонал

Основные рабочие - раскройщицы (5 чел), портнихи (7 чел);

Вспомогательные рабочие - наладчик швейного оборудования (1 чел), водители (3 чел).

Собственники данного предприятия - супружеская пара Скворцовых - на предприятии непосредственно трудовой деятельностью не занимаются.

Если отметить текучесть кадров, то на предприятии в среднем в год теряет до 3 % рабочих от общей численности работников и столько же принимает. Из них 1 % уволены за различные нарушения трудовой дисциплины, а остальные 2 % по собственному желанию. На предприятии также отмечается за последние годы небольшой экономический рост.

Если данных работников рассматривать в качестве рабочей силы, то про них можно сказать, что они занятые.

Если рассматривать их статусы в занятости то получается следующая картина:

Управленческий персонал

Генеральный директор - наемный постоянный работник;

Менеджер по персоналу - наемный временный работник; один из менеджеров по продажам - неоплачиваемый работник семейного предприятия (дочь владельцев), другие - постоянные наемные работники; менеджеры по поставкам - постоянные наемные работники;

Управляющие низшего уровня - мастер отдела кроя и мастер отдела пошива - постоянные наемные работники;

Производственный персонал

Основные рабочие - постоянные наемные работники;

Вспомогательные рабочие - постоянные наемные работники.

Проанализировав структуру персонала данного предприятия, можно сделать следующие выводы:

По моему мнению, структура персонала довольно эффективна с точки зрения теории управления персоналом, единственно, что встает вопрос об окупаемости такого количества управленческих работников на этом, по сути, некрупном предприятии. Меня смутило наличие трех менеджеров по продажам и трех менеджеров по поставкам. Но если на этом предприятии структура персонала именно такова, то, принимая во внимание, что это ателье осуществляет свою деятельность уже довольно продолжительное время (а именно 5 лет) и по всем внешним признакам не без прибыли, то значит, такая структура достаточно эффективна.

3. Предложения и рекомендации

Итак, структура персонала ООО "Кедр" довольно эффективна с точки зрения теории управления персоналом, из этого следует, что, во-первых, менеджер по персоналу правильно рассчитал потребности ателье в работниках, и во-вторых, очень успешно справился со своей работой при начальном формировании коллектива, а в-третьих, сейчас тоже успешно выполняет свои функции.

Однако наблюдается текучесть кадров. Работа с персоналом далека от совершенства, не соответствует теории. Чтобы уменьшить текучесть кадров предлагаю следующее:

Создание более гибкой и грамотной системы отбора персонала. Включение в отбор методов психологического тестирования, тестов на профпригодность.

Введение денежного стимулирования новаторских идей для совершенствования производства.

Создание системы обучения и повышения квалификации как непосредственно на производстве, так и в ИПК.

Создание условий для большей мотивации персонала к работе. Повышение заработной платы и расширение производства за счет извлекаемой экономической прибыли

Создание нормальных санитарно-гигиенических условий на рабочих местах.

Соблюдение этих условий позволит уменьшить текучесть кадров, уменьшить ущерб от необходимости постоянно тратить время и деньги на обучение вновь принимаемых рабочих, создать крепкий сплоченный коллектив.

Заключение

Итак, мы рассмотрели персонал предприятия как объект управления, подведем основные итоги:

Персонал предприятия представляет собой совокупность работников определенных категорий и профессий, занятых единой производственной деятельностью, направленной на получение прибыли или дохода и удовлетворение своих материальных потребностей.

К персоналу мы относим всех работников, выполняющих производственные или управленческие операции и занятых переработкой предметов труда с использованием средств труда.

Для управляющего предприятием очень важно изучить методику контроля над рабочей силой и персоналом, так как это во многом поможет ему сформировать правильный и эффективный кадровый состав на своем предприятии, от которого будет зависеть вся работа предприятия, в том числе и его прибыль.

В практической части работы была рассмотрена структура персонала в ателье. Для меня она показалась довольно разумной и эффективной, видно, что у данного предприятия хороший менеджер по персоналу.

В заключение еще раз хочу отметить актуальность вопроса о рабочей силе и персонале, особенно для тех, кому это может пригодиться в осуществлении его профессиональной деятельности.

Библиографический список

Викерстафф С. Управление персоналом. - Новосибирск, 1996.

Егоршин А. П. Управление персоналом. - Н.Новгород: НИМБ,1999.

Кибанов А. Я. Управление персоналом предприятия. - М, 2000.

Кабушкин Н. И. Основы менеджмента. - М., 2002.

Маслов Е. В. Управление персоналом предприятия. - М, 2003.

Пугачев В. П. Руководство персоналом организации. - М, 1999.

Травин В. В. Менеджмент персонала предприятия. - М, 1998.

Тишин Е. В. Управление персоналом. - СПб, 1999. [/sms]

16 сен 2008, 09:13
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.