Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Реферат: Роль платежного баланса в управлении денежными потоками на предприятии


Реферат: Роль платежного баланса в управлении денежными потоками на предприятии

Реферат:  Роль платежного баланса в управлении денежными потоками на предприятии Важным финансовым документом по управлению денежными потоками предприятия (корпорации) является план движения денежных средств на счетах в банках и в кассе - платежный баланс. Он дает возможность финансовому менеджеру, финансовому директору, главному бухгалтеру, стабильно обеспечивать оперативное финансирование текущей (операционной) и инвестиционной деятельности, выполнение платежных обязательств перед партнерами и государством, фиксировать происходящие изменения в платежеспособности и ликвидности активов предприятия (корпорации).

Основная цель составления платежного баланса - это установление реальных сроков поступления денежных средств и платежей предприятия (корпорации) и их доведение до филиалов (дочерних и зависимых обществ) в виде плановых заданий.
[sms]Платежный баланс позволяет решать следующие задачи:

сформулировать прогнозные значения плана поступления и расходования денежных средств в едином документе, позволяющем анализировать и контролировать денежные потоки предприятия в краткосрочном периоде;
синхронизировать денежные потоки (приток и отток денежных средств) во времени и пространстве;
обеспечивать приоритетность платежей предприятия, исходя из их значения для финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
достигать необходимой ликвидности денежного потока, чтобы обеспечивать его максимальную платежеспособность в рамках краткосрочного периода (недели, декады, месяца);
интегрировать управление денежными потоками с системой оперативного контролинга финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Платежный баланс дает возможность наблюдать за состоянием собственных средств, а также за возможным привлечением заемных источников средств (банковского или коммерческого кредита).

На основе платежного баланса контролируют расходование средств на неотложные нужды. Данный контроль приобретает особое значение в случае возникновения временных финансовых затруднений, что характерно для многих предприятий Российской Федерации.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, любое предприятие производит выплаты на неотложные нужды в первоочередном порядке. Предприятие может получить в коммерческом банке, в котором находятся его расчетные (текущие) счета, денежные средства на неотложные нужды в размере, не превышающем 5 % среднедневных поступлений средств на эти счета за предшествующий квартал, включая оплату труда и осуществление приравненных к ней платежей, в размере до пяти минимальных месячных окладов, исходя из общей, среднесписочной численности работников. Для определения ежедневной нормы выдачи средств на неотложные нужды на каждый квартал предприятие представляет в обслуживающий его банк по месту нахождения расчетного счета до 10-го числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом, сведения о поступлении на данный счет средств от реализации продукции (товаров, работ и услуг) за истекший квартал. Включаемый в состав выручки от реализации налог на добавленную стоимость, подлежащий взносу в бюджет, вычитают из суммы средств на неотложные нужды. Величину среднедневного поступления денежных средств рассчитывают путем деления суммы поступлений за истекший квартал на число рабочих дней того же периода. Выдачу средств на неотложные нужды банк производит по письменному заявлению предприятия. Периодичность оставления средств на неотложные нужды на расчетном (текущем) счете и целевое их расходование определяют также по письменному указанию руководителя предприятия. В счет неотложных нужд наличные денежные средства предоставляют предприятию на цели и в пределах, установленных действующим законодательством. Оставленные на расчетном счете средства для неотложных нужд используют путем предоставления банку расчетных документов, платежных поручений, либо письменных заявлений об оплате этих документов, помещенных в картотеку, независимо от установленной для их оплаты очередности платежей. Неизрасходованные суммы средств на неотложные нужды на конец операционного дня, исходя из установленной очередности резервирования средств на счете, направляют на оплату, предъявленных к расчетному счету, документов.

Следует иметь в виду, что при поступлении денежных средств на счет предприятия, сумма которых достаточна для покрытия всех требований, предъявляемых к счету, и списание этих средств со счета производится в порядке поступления распоряжений предприятий, или документов на списание (календарная очередность платежей). Если у предприятия возник дефицит денежных средств для удовлетворения всех его обязательств, то банк открывает к его расчетному счету картотеку "Расчетные документы, не оплаченные в срок" - картотека № 2. В этих условиях возникает проблема очередности совершения платежей по мере поступления наличных денег на расчетный (текущий) счет. Ее решение определено статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Для снижения неплатежей, своевременных расчетов предприятия со всеми его контрагентами при дефиците рублевых средств на расчетных счетах, оно обязано продать средства, находящиеся на его валютном счете, и направить валютную выручку на расчетный счет для осуществления платежей.

Платежный баланс разрабатывают на предстоящий месяц, с разбивкой по декадам или пятидневкам. Он характеризует весь денежный оборот предприятия без подразделения на виды деятельности: текущую, инвестиционную и финансовую.

На основе платежного баланса предприятие прогнозирует выполнение своих финансовых обязательств перед государством, партнерами, кредиторами и инвесторами.

Для составления платежного баланса финансовый менеджер координирует свою работу с другими подразделениями предприятия: бухгалтерией, отделами производства и снабжения, маркетинга и др. Бухгалтерия обеспечивает предоставление информации об операциях на счетах предприятия, о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности, срочных и просроченных кредитах банков, об уплате налогов, о расчетах с поставщиками и подрядчиками и пр. Отдел маркетинга (сбыта) предоставляет информацию об объеме продаж товаров (работ, услуг) в разрезе покупателей, о предоставленном покупателям коммерческом кредите, о скидках с цены товаров и др. Отдел снабжения - об объеме закупок материальных ресурсов за наличный расчет и в кредит, о сроках поставок материальных ценностей, размере партий поставок и пр.

К платежному балансу могут быть дополнительно составлены планы-графики:

налоговых платежей (по видам налогов и сборов);
инкассации дебиторской задолженности;
погашения кредиторской задолженности перед поставщиками, подрядчиками, налоговыми органами и т.д.;
погашения задолженности по полученным кредитам и займам;
формирования производственных запасов;
возмещения коммерческих и управленческих расходов;
эмиссии акций и корпоративных облигаций;
реализации отдельных инвестиционных проектов;
выплаты лизинговых платежей, если предприятие является лизингополучателем и др.
Необходимость разработки данного документа существенно возрастает в связи с изменением порядка расчетов и кредитования, наличием значительных неплатежей государству, поставщикам материальных ресурсов и подрядчиками, персоналу по оплате труда, учредителям по выплате дивидендов и процентов. Все это требует повышенного внимания финансового менеджера к ежедневной сбалансированности между потоками денежных поступлений и платежей. Если такая сбалансированность отсутствует, то принимают срочные меры по привлечению в оборот предприятия дополнительных денежных средств или к снижению текущих инвестиционных затрат.

В доходной части предусматривают поступление денежных средств за счет всех возможных источников: выручка от реализации продукции, кредиты банков, поступления с фондового рынка и т.д. В расходной части выделяют первоочередные платежи за счет неотложных нужд. В платежном обороте предприятия можно выделить безналичные и наличные платежи. Все платежи с юридическими лицами по товарным и финансовым операциям осуществляют преимущественно в безналичной форме - по действующему законодательству предельный размер наличными денежными средствами по одной сделке установлен Центральным банком Российской Федерации в размере 60 тыс. руб.

К наличным платежам предприятий относят расходы: на оплату труда, по выплате дивидендов акционерам, по оказанию работникам материальной помощи и другие расходы социального характера.

Отчет об исполнении платежного баланса составляют на основе оперативных финансовых сведений и документов, имеющихся в бухгалтерии: выписок со счетов в банках, Главной книги и соответствующих журналов-ордеров, кассовой книги, платежных поручений и т.д.

Данные об исполнении платежного баланса позволяют руководству (финансовому менеджменту) предприятия принимать оперативные меры по устранению недостатков в финансово-хозяйственной деятельности и служат базой для разработки этого документа на предстоящий месяц.

При ежемесячном составлении платежного баланса и отчета об его исполнении у предприятия накапливаются динамические ряды показателей как по доходам, так и по расходам, которые могут быть использованы в финансовом анализе наряду с фактическими данными бухгалтерской отчетности.

Контрольные вопросы

1. Охарактеризуйте цель и задачи разработки платежного баланса.

2. Назовите порядок выдачи денежных средств на неотложные нужды.

3. Раскройте содержание доходного раздела платежного баланса.

4. Приведите основные источники краткосрочного финансирования предприятия.

5. В каких целях используют отчет об исполнении платежного баланса. [/sms]

15 сен 2008, 14:49
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.