Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Реферат : Что такое закаливание


Реферат : Что такое закаливание

Реферат :  Что такое закаливание

Многие русские исследователи считали, что понятие закаливания исходит из технической сферы, где подразумевается превращение относительно мягкого металла в более стойкий, упругий и крепкий. Так под закаливанием имеется в виду повышение сопротивляемости организма всем тем вредным влияниям, которым он подвергается. Например, один из выдающихся писателей полагал, что закаливать человека — это значит “приучать его ко всем лишениям, нуждам, непогоде, воспитывать в суровости”. Но существует современное определение закаливания: закаливание организма — система мер, повышающих устойчивость организма к воздействию неблагоприятных погодно-климатических условий, выработке условно-рефлекторных реакций терморегуляции с целью её совершенствования.

Для того чтобы совершенствовать организм, нужны длительные и систематические тренировки. Закаливание представляет особую разновидность физической культуры, важнейшее звено в системе физического воспитания. Таким образом, закаливание — это своеобразная тренировка защитных сил организма, подготовка к своевременной мобилизации. Для закаливания используют естественные факторы природы — воздух, воду, солнце. Эти факторы не только необходимы для жизни, но также они способны видоизменять материальную организацию жизненных отправлений организма, а при определённых условиях могут вызвать нарушение различных функций, стать источником заболеваний.

[sms]

Закаливание носит неспецифический характер, поэтому возникающая на действие того или иного раздражителя быстрая целесообразная ответная реакция носит специфический характер. При этом функциональные изменения приспособительного характера возникают только на раздражитель, который неоднократно действовал на организм в качестве закаливающего фактора. Например, повторные воздействия холода вызывают функциональные сдвиги, проявляющиеся лишь при воздействии. Это говорит о том, что нет общего закаливания, закаливание к теплу не обеспечивает закаливание к холоду. Однако при действии различных температурных раздражителей могут возникнуть сходные ответные реакции организма. Приспособление связано не с отдельно возникающими реакциями на тот или иной раздражитель, а предусматривает комплексные перестройки во всех функциональных системах организма, проявляющиеся в должной степени только в ответ на тот раздражитель, который ранее неоднократно действовал.

Повышение устойчивости возможно к нескольким факторам внешней среды, это может произойти лишь в том случае, когда организм подвергается систематически повторному действию именно данной комбинации раздражителей.

Применение закаливающих процедур направлено на совершенствование защитных реакций, способных преодолеть неблагоприятные факторы внешней и внутренней среды на организм. Предупреждение болезни — центральная профилактическая роль закаливания. Закалённый человек легко переносит не только жару и холод, но и резкие перемены внешней температуры, которые способны ослабить защитные силы организма. Он менее восприимчив к различного рода заболеваниям: гриппу, катару верхних дыхательных путей, пневмониям.

Закаливание приемлемо для любого человека, им могут заниматься люди всех возрастов независимо от степени физического развития. Оно имеет важные функции: поднимает работоспособность и выносливость организма, заключает в себе культуру волевых усилий, помогающих устоять в серьёзных испытаниях, формируются такие черты характера, как настойчивость, целеустремлённость, воля к достижению поставленной цели. Закаливающие процедуры нормализуют состояние эмоциональной сферы, делают человека более сдержанным, уравновешенным, они придают бодрость, улучшают настроение. Следовательно, закаливание — это обширная система мер воспитательного и гигиенического характера, направленных на повышение устойчивости человека переносить без вреда для здоровья и работоспособности пребывание в неблагоприятных метеорологических условиях, а также мер по расширению его физиологических резервов. Также закаливание очень важно как фактор, обеспечивающий ускорение процесса адаптации человека к новым климатогеографическим условиям различных зон нашей страны, в частности к климатическим условиям Крайнего Севера и Сибири.

Закаливание — это система специальной тренировки терморегуляторных процессов организма, включающая в себя процедуры, действие которых направлены на повышение устойчивости организма к переохлаждению или перегреванию. При действии этих факторов внешней среды в организме возникает сложный физиологический комплекс ответных реакций, в котором участвуют не отдельные органы, а определённым образом организованные и соподчинённые между собой функциональные системы, направленные на поддержание температуры тела на постоянном уровне.

При самой незначительной температуре окружающей среды в мозг поступают миллионы импульсов в секунду. Он начинает работать на более высоком уровне общего тонуса, становятся активнее его центры, и включается “в работу” весь организм. Информация, поступающая от рецепторов, обрабатывается в центральной нервной системе и отсюда направляется к использованным органам-мышцам, кровеносным сосудам, сердцу, лёгким, почкам, потовым железам, в которых возникают различные функциональные сдвиги, обеспечивая приспособление организма к данным условиям внешней среды.

Как утверждал один ученый, любая функциональная система нашего организма, в том числе и функциональная система терморегуляции, в высшей степени пластична и обладает значительным запасом прочности.

У всех людей заложены одни и те же механизмы терморегуляции, но далеко не у всех они действуют одинаково эффективно и рационально. Индивидуальные реакции на холод или тепло создаём мы сами. И очень часто упускается из виду тот очевидный факт, что и защитные силы организма, и его адаптационные возможности точно так же, как и тренировка мышц или улучшение памяти, поддаются и воспитанию, и тренировке. Здоровый человек обладает температурным балансом, который состоит в том, что при любых внешних воздействиях температура тела остаётся на постоянном уровне или меняется очень незначительно. Это достигается сбалансированным изменением в интенсивности процессов теплоотдачи и теплопродукции. Воздействие же экстремальных факторов (в данном случае экстремальных температур) вызывает в организме эмоциональный температурный стресс. Этот стресс помогает миновать закаливание, переводя организм в состояние уравновешенности. Только тренировка с использованием любых методов закаливания совершенствуют работу аппарата терморегуляции и расширяет возможности приспособления организма к изменившимся температурным условиям.

Закалённый человек отличается тем, что даже длительное действие холода не нарушает его температурного гомеостаза (постоянства температуры тела). У такого организма при охлаждении уменьшаются процессы отдачи тепла во внешнюю среду, и наоборот, возникают механизмы, способствующие его выработке, повышается обмен веществ, что обеспечивает нормальное протекание физиологических и биохимических процессов в организме. У незакалённого организма даже непродолжительное охлаждение нарушает процессы теплорегуляции, что ведёт к превышению процессов теплоотдачи над процессами теплопродукции, а это сопровождается прогрессивным понижением температуры тела. В таком случае активизируется жизнедеятельность так называемых условно патогенных микроорганизмов и, как следствие, возникает заболевание.

Совершенствование терморегулирующих механизмов — физиологическая сущность закаливания. При этом достигается высокая слаженность процессов теплопродукции и теплоотдачи, обеспечивающих адекватное приспособление целого организма к факторам среды обитания.

Закаливание позволяет использовать скрытые возможности организма, мобилизовать в нужный момент защитные силы и тем самым устранить опасное влияние на него неблагоприятных факторов внешней среды. В широком смысле слова это сознательная регуляция и перестройка терморегуляторной системы организма, направленная на повышение потенциальных возможностей человека противостоять действию неблагоприятных факторов внешней среды путём более быстрого и эффективного включения всех звеньев, входящих в функциональную систему терморегуляции. В этом процессе совершенствуется координационная связь между отдельными функциональными системами организма, благодаря чему достигается наиболее совершенное его приспособление к меняющимся условиям внешней среды.

Закаливание, укрепление здоровья человека совершенствуют не только его компенсаторные способности, но и физическую и умственную работоспособность. Закаливание можно начинать в любое время года. Однако необходимо помнить, что использование закаливающих процедур с целью укрепления здоровья только в том случае будет благотворно влиять на организм, если естественные факторы природы используются правильно, если соблюдаются основные принципы закаливания, установленные многолетней практикой и подкреплённые научными исследованиями. Приступая к закаливанию, следует придерживаться следующих принципов: систематичность, постепенность, последовательность, учёт индивидуальных особенностей человека и состояния его здоровья, а также комплексность в использовании закаливающих процедур.

Закаливание организма должно проводиться систематически изо дня в день и в течение всего года независимо от погодных условий и без длительных перерывов. Лучше всего если использование закаливающих процедур будет чётко закреплено в режиме дня. Тогда у организма вырабатывается определённая стереотипная реакция на применяемый раздражитель.

По данным одного ученого изменения реакции организма на воздействие развиваются в результате повторного охлаждения, сохраняются и закрепляются лишь при строгом режиме повторения. Если закалённый человек прекращает систематическое охлаждение организма, то возникает устойчивость к температурным воздействиям. В этом случае не происходит быстрой адаптационной реакции. Так, проведение закаливающих процедур в течение двух – трёх месяцев, а затем их прекращение приводит к тому, что закалённость организма исчезает через три – четыре недели, а у детей ещё быстрее. Прекращение закаливания неизбежно влечёт за собой снижение достигнутой устойчивости организма к холоду. Поэтому закаливающие процедуры должны быть спутником человека в течение всей жизни. Они принесут пользу, если будут проводиться не по принуждению, а станут составной частью каждодневной деятельности человека, его потребностью, как, например, приём пищи, сон. Только в этом можно ожидать желательный эффект от закаливания.

Увеличения силы раздражающего воздействия

Закаливание принесёт положительный результат лишь в том случае, если сила и длительность действия закаливающий процедур будут наращиваться постепенно. Впрочем, этот принцип определяется самой сущностью закаливания, постепенным приспособлением организма к различным температурным режимам.

Такое начальное закаливание, как обтирание холодной водой или снегом или купание в проруби может принести неисправимый вред здоровью. Переход от менее сильных воздействий к более сильным должен осуществляться постепенно, с учётом состояния организма и характером его ответных реакций на применяемое воздействие. Особенно это важно учитывать при закаливании детей и пожилых, а также людей, страдающих хроническими заболеваниями сердца, лёгких и желудочно-кишечного тракта. Длительное переохлаждение тела, внезапные, слишком резкие переходы от тепла к холоду, злоупотребление солнечными лучами отрицательно сказываются на состоянии организма, особенно если он ещё не подготовлен к таким воздействиям.

В начале применения закаливающих процедур у организма возникает определённая ответная реакция со стороны сердечно-сосудистой системы, дыхания и центральной нервной системы. По мере неоднократного повторения этой процедуры реакции на неё организма постепенно ослабевает, а дальнейшее её использование уже не оказывает закаливающего эффекта. Тогда надо изменить силу и длительность воздействия закаливающих процедур на организм.

Последовательность закаливая — основной принцип. Нужна предварительная тренировка организма более щадящими процедурами, например, обтиранием, ножными ваннами, а уж затем обливанием и душем, соблюдая при этом, конечно же, принцип постепенности снижения температуры воды.

Индивидуальные особенности человека, состояние его здоровья определяет выбор схемы закаливания. При проведении закаливания лучше всего придерживаться известного медицинского правила: слабые раздражители способствуют лучшему отправлению функций, сильные мешают ему, чрезмерные сводят на нет.

Индивидуальные особенности человека и состояние его здоровья

Закаливание является сильным воздействием на организм, особенно на людей, впервые приступающих к нему. Поэтому, перед приёмом закаливающих процедур, следует обратиться к врачу. Врач в зависимости от возраста и состояния организма поможет правильно подобрать закаливающее средство и посоветует, как его применить, чтобы предупредить нежелательные последствия. При любом виде закаливания необходимы самоконтроль и врачебный контроль за состоянием здоровья организма. Особенно это важно иметь в виду при закаливании детей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Врачебный контроль позволит выявить эффективность закаливающих процедур либо обнаружить нежелательные отклонения в здоровье, а также даст возможность врачу планировать характер закаливания в дальнейшем. Важным фактором оценки эффективности закаливания является и самоконтроль. Он не подменяет врачебного наблюдения, но служит ценным дополнением к нему. При самоконтроле закаливающийся сознательно следит за своим самочувствием и на основании этого может изменять дозировку закаливающих процедур. Самоконтроль проводится с учётом следующих показателей, отражающих функциональное состояние организма: общее самочувствие, масса тела, пульс, аппетит, сон.

К закаливанию организма среди естественных факторов внешней среды относятся воздух, вода и солнечное облучение. Выбор закаливающих процедур может быть различным и зависит от условий, таких, например, как время года, состояние здоровья, климатические и географические условия места жительства. Закаливающий эффект достигается не только применением специальных закаливающих процедур, но и включает оптимальный микроклимат помещения, в котором человек находится, и теплозащитные свойства одежды, создающие микроклимат около тела.

В жилых помещениях в зимний период рекомендуют поддерживать следующие условия: в северных районах 21 – 22 С и теплозащитные свойства одежды, создающие микроклимат около тела, в южных районах — 17 – 18 градусов. Это обеспечивает состояние температурного комфорта, при котором достигается наиболее оптимальный уровень функционирования организма человека.

[/sms]

15 сен 2008, 14:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.